Все новости
Cоциум
1 Февраля 2012, 12:35

Квартира для сироты

В республике более четырёх тысяч обездоленных детей не имеют жилья

Снимок сдалан в одном из уфимских детдомов десять лет назад. Есть ли свой угол у этого ребенка?
За последние два года сирот без кола и двора стало больше в 1,4 раза, при этом и объем бюджетных средств, выделенных на обеспечение их квартирами, увеличился почти в пять раз. А чтобы всех детей, оставшихся без попечения родителей, единовременно обеспечить крышей над головой, понадобится 909 миллионов рублей, и в последующем около 142 миллионов ежегодно — было сказано на недавнем заседании коллегии Контрольно-счетной палаты. Тема приобретает еще большую актуальность, поскольку глава региона объявил нынешний год Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей.

Тем временем охотников погреть руки на сиротских квадратных метрах меньше не становится. К тому же большого труда это не составляет — за выпускников детдомов заступиться особо некому, да и сами они часто ни законов, ни своих прав не знают, в ценах тоже не ориентируются. Это и не удивительно, если законодательство запрещает давать детям в руки в детских домах иголки, ножницы, ножи, даже чайник с горячей водой — все, что может нанести вред здоровью. И после такой гиперопеки в 18 лет они оказываются один на один с суровой действительностью. Государство тратит до миллиона в год на содержание одного детдомовца, затем кругленькую сумму — на выделение ему жилья. А в результате все вокруг сыты, кроме него самого.

Например, КСП проверила девять муниципалитетов республики на предмет обеспечения детей-сирот жильем. Оказалось, что органы местного самоуправления неэффективно использовали 18 миллионов рублей. В частности, они не скупясь переплачивали за квадратные метры. Но выпускники детдомов при этом не стали обладателями хором. Администрация Белорецкого района для инвалида второй группы с детства приобрела комнату в коммуналке без горячей воды, душа и ванны. В Ишимбайском районе бывшему детдомовцу пришлось обживать каморку в бараке, построенном в 1958 году, с печным отоплением, без канализации, с просевшим фундаментом, гнилым потолком и грибком на стенах. В Белебеевском районе сироту поселили в однокомнатную квартиру, где во всех стенах трещины в сантиметр шириной, и через четыре месяца Роспотребнадзор признал квартиру непригодной для проживания.

А в Уфе восьмерым несовершеннолетним посчастливилось стать «обладателями» целого дома. Правда, через некоторое время он был снесен как самовольная постройка. Вопрос о закреплении за ними жилья или постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент проверки оставался открытым.

В городе Октябрьском ряды детей-сирот в позапрошлом году пополнили еще двое, в возрасте... 33 лет! На этом фоне факт постановки на учет в том же Октябрьском четырнадцати человек старше 23 лет в качестве детей-сирот, нуждающихся в жилье, выглядит уже не столь вопиющим.

Администрация Гафурийского района предоставила ребенку-сироте вполне крепкий дом размером в 58 «квадратов». При норме — 33. Потом выяснилось, что администрация приобрела данный дом у родственников сироты. В то же время, двум семьям, относящимся к этой же категории и стоявшим на учете нуждающихся в жилье с 2006 года, муниципальные чиновники в жилплощади отказали, так как она оказалась больше положенной.

Заместитель министра образования Артур Сурин предложил взять на вооружение опыт коллег из Пермского края, которые решают эту проблему с помощью жилищных сертификатов. «Несмотря на значительную господдержку, средств все равно не хватает. А если нам разрешат работать со сертификатами, то освоенных под жилье денег станет больше», — высказал свое видение вопроса чиновник.
Но даже если идея жилищных сертификатов для детей-сирот найдет сторонников, прежде необходимо четко прописать механизм государственного контроля, заметила в свою очередь вице-спикер Госсобрания — Курултая РБ Лилия Гумерова. Иначе может получиться, как со сертификатами для ветеранов войны, когда ситуацией воспользовались разного рода мошенники. И привела другой пример: в Москве выпускников детских домов продолжают контролировать, пока тем не исполнится 23 года, чтобы они не могли продать свое жилье. Таким образом московские чиновники пытаются оградить детдомовцев от «черных» риелторов и прочих желающих поживиться сиротской недвижимостью.

Поскольку, как уже говорилось выше, большинство детей — сироты при живых родителях, то они имели жилье. Сложность в том, что в каких-то случаях оно не оформлено на них как на собственников. Особенно часто приходится с этим сталкиваться в сельской местности. К примеру, дом в хозяйственной книге значится, но собственник не обозначен. Аналогичная ситуация складывается, когда речь идет о служебном жилье. Получается, с одной стороны, нельзя оставлять ребенка с родителями, которые ведут асоциальный образ жизни, а с другой — очень слабо отрегулирован вопрос сохранения жилплощади за несовершеннолетним ребенком. Необходимо обратить серьезное внимание на регламенты, подзаконные акты, само законодательство по закреплению жилья, считает вице-спикер.

На самом деле вся страна не поспевает за ежегодно увеличивающейся армией сирот. Их проблемами занимаются 19 федеральных ведомств. Но напряжение не спадает. Те же органы опеки на сегодняшний день имеют много полномочий и мало возможностей их реализовать. Допустим, что делать, когда выпускник детдома возвращается домой, а там родители устроили притон или в нем обитают и вовсе посторонние люди? Кто должен решать эту проблему? Кто несет ответственность и как выселять новоявленных жильцов? Ответы на эти вопросы помогли бы значительно уменьшить сиротскую очередь на жилье.

Учитывая особую социальную значимость данной темы, депутатский корпус готов инициировать создание рабочей группы с участием КСП, органов исполнительной власти, прокуратуры, просто неравнодушных общественных деятелей, с тем чтобы совместными усилиями навести, наконец, порядок в этой области, сказала Лилия Гумерова.

— С начала года вступило в силу постановление правительства, и теперь, чтобы получить федеральные деньги, необходимо иметь свою региональную программу в данной сфере, — напомнил присутствующим председатель КСП республики Салават Харасов. — Январь уже прошел. Пока пройдут все согласования, закончится и первый квартал. Пока придут деньги — завершится полугодие. Пока проведете конкурс — наступит декабрь. У вас нет времени на раскачку.

Года три назад Генпрокуратура России проводила комплексную проверку по всей стране на данную тему. И пришла к неутешительному выводу — ни один из субъектов не исполняет в полной мере законодательство, а при таких темпах, чтобы обеспечить сотни тысяч сирот своим углом, понадобится минимум лет шестьдесят, если не больше. Проблема социального сиротства не потеряет остроты, пока не будет решен главный вопрос — укрепление института семьи.

Только цифры
На 1 января 2011 года в республике насчитывалось 19,3 тысячи детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно их количество увеличивается на 600 — 800 детей. Из них 80% — социальные сироты, то есть при живых родителях. На 2012 год из бюджета республики запланировано выделить под жилье для данной категории несовершеннолетних 400 млн рублей.