Все новости
Cоциум
28 Января 2012, 15:42

Уроки молодости

Рустэм Хамитов встретился со студентами Башгоспедуниверситета имени М. Акмуллы

Поговорим, как студент бывший со студентами нынешними.
— Хочу поздравить вас с юбилейной датой — 45-летием со дня образования вуза. Это хорошая, красивая цифра, «полукруглая», но тем не менее юбилейная. С этим праздником я вас и поздравляю. — Так началась самая, наверное, необычная лекция, прочитанная студентам одного из лучших вузов республики президентом Башкортостана. Тем, кто, по его убеждению, и должен стать поколением профессионалов, неравнодушных к дальнейшей судьбе республики.

Работать для людей

Совершив небольшой экскурс в историю, Рустэм Хамитов подвел не слишком утешительные итоги. К 2010 году в республике вертикаль власти крепко усвоила принцип «власть ради власти», а население практически было исключено как из экономической жизни, так и из управленческого процесса.

За основу своей работы Рустэм Закиевич берет принцип: «Власть должна работать для людей».

— Тех, кто поднимал руку на подчиненных, мы выгнали. Тех, кто вел себя неподобающим образом, отстранили от работы. Мы заставили руководителей муниципальных образований выйти из кабинетов, работать с людьми, которые должны верить, что этот человек работает для общества честно, — сказал студентам глава республики. — Очевидно и понятно, что без живой работы с обществом сделать практически ничего нельзя. Да, можно стать технократом, человеком, который сидит в кабинете, пишет циркуляры, появляется на экранах. Но реально в обществе это ничего не изменит. Все новое может быть достигнуто только в непосредственном контакте с людьми.

Поэтому важнейшей задачей власти президент назвал формирование базового кадрового потенциала. И те, кто сейчас учится в вузах, должны стать грамотными, высококвалифицированными, патриотически настроенными людьми, готовыми к участию в глобальных изменениях.
Выборы перевозбуждают общество

Предстоящие выборы также волновали 18 — 20-летнюю молодежь, которая совсем недавно получила право — голосовать. Однако именно она, в отсутствии жизненного опыта, в переизбытке энергии, легко поддается на популистские лозунги.

— Вам, я понимаю, как раз сама процедура выборов и участие в выборах, сам подход волнующе интересны. У меня же, человека с опытом, понимающего, что за собой влекут политические действия, остается достаточно много вопросов, — признался Рустэм Закиевич. — Я объездил всю страну, видел избранных губернаторов-алкоголиков, губернаторов-игроманов, губернаторов-жуликов, видел избранных глав — никчемных людей, видел крупные фигуры, действительно соответствующие и месту, и положению. То есть в процессе выборов не исключен элемент случайности. Популисты всех мастей, безусловно, попытаются попасть во власть. Выборы — это процесс, который требует ресурсов, финансирования. Сможет ли человек с тремя копейками в кармане, великолепный, выдающийся, умный, самый лучший в мире человек, быть избранным?
Откуда и куда идём

— Несмотря на предстоящую политическую турбулентность в республике, мы обязаны заниматься вопросами экономики. Мы должны точно понимать, кто мы и что мы, на какое место в России можем претендовать, какие задачи ставить перед собой и как их решать. Стратегия нужна как воздух. Пока, в основном, мы действуем достаточно эмоционально, потому что существенно отстали от регионов-лидеров, — предупредил будущих специалистов Р. Хамитов, предполагая, что именно им и предстоит развивать и менять облик республики. — Мы должны сделать так, чтобы наш регион стал притягательным, чтобы к нам поехали специалисты, открывались новые институты, создавались новые научные территории, появились новые предприятия. То есть стать точкой притяжения для других регионов. Нам нужен драйв, развитие, надо делать все на самом современном уровне. Конечно, это вопрос колоссальной сложности, связанный, прежде всего, с людьми, с их мироощущением, жизненной философией.

Уфа и Башкортостан для нас с вами — лучшее место на Земле. Если это не выглядит так со стороны, значит, есть такие вещи, которые не позволяют нам встать в первые ряды развитых территорий. Только опираясь на людей, только имея квалифицированную и грамотную команду управленцев, можно эти задачи выполнить. Шансы, стартовые позиции у нас неплохие.

Качество жизни складывается не из тысячи, а из пяти-шести главных компонентов. Мы для себя их определили — это наличие рабочих мест, в том числе для молодежи. Второе — работа и приличная заработная плата, которая позволяла бы нормально жить. Третье — чтобы люди на полученную нормальную зарплату могли покупать жилье. Работа, зарплата, жилье — проще уже и не придумаешь. Но за каждой из этих составляющих огромные вопросы, которые нужно решать.