Все новости
Блогосфера
13 Августа 2012, 21:41

Пешеход, скутерист, водитель.

Почему-то у инспекторов ДПС сложилось мнение, что водитель в ответе за всё. Как пионер. Пешеходы и лица, управляющие мопедами (скутерами), - избранная каста неприкасаемых. Их не касаются как ПДД, так и служители полосатых жезлов. Изредка, несколько раз в одно пришествие, начинается работа среди пешеходов. Их отлавливают в тот момент, когда они переходят дорогу в неположенном месте, чешут на красный свет светофора.

Наблюдал занимательную картину.
Перекрёсток, на красный свет проезжую часть пересекает женщина лет сорока. Гаишник, старательно раздувая щёки, пародирует курского соловья. Нарушительница поворачивает к нему голову. Соловей-инспектор машет ей жезлом, дескать, подождите, желаю с Вами познакомиться. Тётка-нарушитель включает третью передачу и ускоряется. Коп начинает подавать голосовые сигналы, мол, гражданка нарушитель, прижмитесь к обочине, желаю выписать вам штраф за нарушение ПДД. Ответ тётушки был настолько простодушен и искренен, что у меня брызнули слёзы умиления и жалости к бедной женщине. Гаишник выронил свисток и не знал, что ответить. Догадайтесь, что сказала эта милая нарушительница? "Извините, мне некогда!" Мне некогда и всё. И, не снижая скорости, ушла, оставив воину разбитых дорого острую занозу в ранимом сердце. Было бы смешно, не будь это так печально. Водитель на её месте остановился и был бы наказан. Не остановился бы - был наказан ещё больше. Но пешеходу можно всё. Пешеход - великий провокатор. Видели, как пешеходы пересекают обочину и стоят на "зебре" в раздумье идти или нет? И водители стоят, ждут. Потому что им за нарушение грозит штраф в 1000 руб., а пешеходу не грозит ничего. Пешеходу можно нарушать. Провоцировать. Не знать ПДД. Портить настроение водителю. Ведь пешеход - священное животное. Хотя и неразумное.

Ещё более неразумное и, я бы сказал, безответственное создание - это скутерист.

Логика как у пешехода: нет прав - нет наказания, а возможности нарушать больше. Если работники ГИБДД иногда и вспоминают о том, что существует ст. 12.29, ч.1 КоАП РФ, то вот о частях 2 и 3 они, как я подозреваю, не знают вовсе. А зря. Сколько неразумных, но молодых жизней можно было бы сохранить, использую возможность наказывать лиц, управляющих мопедами. Но этого не делают, на что есть несколько причин.

Первая - некому. Штат инспекторов немногочислен, а скутеристов всё больше. Не уследишь, согласен. Но есть и более печальная причина: негласное правило не трогать нарушителей без шлемов. Потому что с перепугу, а уж тем более преследуемый, беспечный ездок свернёт себе шею с большей вероятностью. Гуманно? С одной стороны, да. Но с другой об этом "негласном" правиле знают все. Лет с 14. И, конечно же, пользуются. А вместе с тем растёт уверенность, что наказание не так уж неотвратимо, как убеждают нас власти. И в детский мозг закладывается понятие безнаказанности за правонарушение.

А потом можно купить машину и ездить пьяным. Всё равно не поймают.

И как-нибудь на встречке угробить 3, 4 или сразу 5 жизней.

Если, конечно, удастся на на этом скутере благополучно доездить до своего совершеннолетия.
http://shummaherr.livejournal.com/35106.html
Стилистика и орфография сохранены