Я знаю, что так надо

Житель Балтачевского района ушёл на СВО вслед за сыном

Альберт ЗАГИРОВ  Радик был юристом, а стал военным.
Радик был юристом, а стал военным. Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Сменить комфортную жизнь на полевые условия, деловой костюм — на военную форму, престижную профессию — на оружие. Уроженец Балтачевского района Радик не побоялся таких кардинальных перемен в жизни.

Весной он заключил контракт и отправился на службу в зону специальной военной операции, где его знают под позывным «Танцор». Недавно он побывал на малой родине в отпуске и в интервью «РБ» объяснил, что побудило его сделать столь решительный шаг в 51 год.

— Почему приняли такое решение?

— Я просто знаю, что так надо. У меня сын был на спецоперации с первых дней. Получил тяжелое ранение, сейчас восстанавливается. Он тоже контрактник, служит с 2014 года. С сентября находится на реабилитации, но ни о чем не жалеет. Награжден медалью Суворова, я им очень горжусь. Вот и частичный ответ на ваш вопрос. Если дети наши защищают интересы страны, то почему родители не должны?

Некоторые знакомые не поняли моего выбора. В деньгах не нуждался, доход у меня был хороший. Кому-то отвечаю честно, кому-то не хочется объяснять. Когда мы вернемся с победой, все точки над «i» будут расставлены. Многие из моего окружения тоже подали заявки и приехали на СВО уже после меня.

— Расскажите о своей жизни до спецоперации.

— Если коротко, то отслужил в армии, получил высшее юридическое образование, работал в органах внутренних дел, потом в коллегии адвокатов. С женой воспитали четверых детей — двоих сыновей и двух дочерей. Младшей вот через два месяца 16 лет исполнится.

— Супруга не отговаривала?

— Контракт я заключил в апреле. О том, что ухожу служить, она узнала за четыре дня до моего отъезда. Поплакала, конечно, немного, но противиться не стала. Женщина, если надежная, примет любое решение мужа.

— Долго пришлось привыкать в зоне спецоперации?

— У меня есть опыт срочной службы в частях морской пехоты. Видимо, в советской армии нас так качественно готовили, что буквально в течение трех дней в учебке все встало на свои места. Я взял оружие в руки, и как будто не было перерыва в 30 лет. Хотя именно столько прошло с тех пор, как в последний раз держал автомат. Когда подошли к изучению специальности, то двух-трех занятий хватило, чтобы освежить знания, полученные в молодости. И расчеты, и ориентиры, и наводки.

Никому неведомо, как он поведет себя в экстремальной обстановке. Но я знаю случаи, когда простой, ничем не примечательный человек совершал подвиг. Взять недавний случай, когда один наш танк разбил вражескую колонну. А ведь это обычные пацаны. Не испугались, не отступили, но при этом не кричали и не били себя в грудь.

— От бойцов часто можно услышать про установившееся братство. Вы его почувствовали?

— Это правда. Я десять дней дома в отпуске, переделал мелкие бытовые дела. Маме вот благодаря администрации района дрова привезли — перетаскал их в дровяник. Но все это время места себе не нахожу. Вроде бы семья рядом, но тянет туда, к ребятам, которые действительно стали мне братьями. В нашем полку все из Башкирии. Но, если честно, неважно, кто откуда приехал. Мы все одинаковые.

— Порой на СВО случаются неожиданные встречи. У вас не было такого?

— Я служу заместителем командира взвода минометной батареи. В нашем расположении встретил человека. И лицо у него такое знакомое. Спрашиваю: откуда я тебя знаю? Он называет имя свое, место работы. Точно же! Встречались с ним буквально за месяц до моей отправки, а в зону спецоперации он приехал позже меня. Ему 62 года. «Ты зачем здесь?» — интересуюсь. «А у меня сын служит». Оказалось, что его сын приехал вместе с нашим батальоном, и вот отец спустя полтора месяца приехал к нему. А еще мой коллега, с которым мы вместе работали на гражданке, тоже недавно прибыл.

— Есть ли дефицит продуктов, каких-то вещей?

— До того как отправиться на СВО, мне доводилось слышать жалобы, но у меня лично такого опыта нет. Нас обеспечивают полностью. Одели, кормят, денежное довольствие выплачивается вовремя. Любой запрос исполняется. Я даже не ожидал такого. И сейчас, отправляясь в расположение части, не возьму с собой ни одежду, ни продукты. Вот только администрация района передаст полиэтилен, инструменты и посылки. Я хочу выразить большую благодарность всем, кто нас поддерживает — и гражданам, и спонсорам, и властям. Ваша помощь бесценна, благодаря ей на передовой мы чувствуем, что за нами крепкий тыл.

— Нет обиды, что вы воюете, а здесь люди наслаждаются спокойной жизнью?

— Ничего такого нет. Считаю, что каждый должен быть на своем месте. Просто я знаю, что при необходимости вы встанете рядом с нами.

Прямая речь

Ильгиз СУБУШЕВ, глава Балтачевского района:

— Сейчас в зоне СВО служат более ста ребят из нашего района. Погибли десять.

Их имена не будут забыты. Скоро состоится открытие Аллеи боевой и трудовой славы в Старобалтачево, построенной в рамках проекта «Атайсал». На стелах мы запечатлели имена жителей, получивших награды в Великую Отечественную войну, во время военных кампаний, за труд, ставших почетными гражданами. Среди них на особом месте наши герои спецоперации.

Мы поддерживаем бойцов с самого начала СВО. За это время с помощью спонсоров передали им для боевых нужд девять автомобилей, не одну тонну гуманитарной помощи, в том числе продукты, обмундирование, лекарства, различную технику.

Я сам побывал «за ленточкой» пять раз, навещал наших ребят. Они настоящие воины. Боевой дух у наших мужчин в крови, ведь коренное население района — мишари, горячий, отважный народ. Вспомним годы Великой Отечественной войны, когда на фронт

из нашего района ушли более десяти тысяч человек. Из них не вернулись почти шесть тысяч. Из соседних районов было мобилизовано в разы меньше.

Помогаем семьям наших воинов. В первый класс поведем двух ребятишек, папы которых сейчас служат в зоне СВО. Поддерживаем связь с родными погибших. Конечно, каждая потеря — это огромная боль. Хочется пожелать ребятам удачи, чтобы вернулись живыми и здоровыми.

Альберт ЗАГИРОВ  Очередная гумпомощь от администрации Балтачевского района.
Очередная гумпомощь от администрации Балтачевского района.Фото:Альберт ЗАГИРОВ