Все новости
Право
30 Августа 2017, 23:21

Не всё так гладко со стволом

До владения оружием нужно не просто дорасти, до него ещё нужно дозреть, уверены сотрудники лицензионно-разрешительной службы

Каждый ствол сверяют по номерам.
Каждый ствол сверяют по номерам.
Полиция продолжает расследовать резонансную массовую драку со стрельбой, которая произошла в начале июля недалеко от уфимского Гостиного двора. Уже известно, что конфликт вспыхнул в одном из ближайших ночных кафе между кавказскими гостями и местными парнями. И те, и другие кинулись отзваниваться друзьям, в итоге к месту разборки на помощь противоборствующим сторонам прибыло около двух десятков человек. Кавказское подкрепление явилось вооруженным, началась стрельба из травматики, два участника сражения получили ранения. Как выяснилось, пистолет, из которого причинены травмы, настоящий владелец когда-то потерял, и вот теперь он всплыл на криминале.
Потеряла наша Маша

Свое оружие хозяева теряют очень даже часто, а в чьи руки оно попадает, остается только догадываться. Как говорит врио начальника республиканского Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) «Росгвардии» полковник Василь Газизов, сейчас в регионе в розыске находится более трех тысяч единиц оружия. Из них около тысячи украдено, более двух тысяч — утрачено. Причем только с начала этого года в ЦЛРР уже поступило 58 заявлений об утере стволов.

Машами-растеряшами чаще всего становятся по схеме: оставил без присмотра — вернулся — нет. «Классический случай произошел в июле этого года, — говорит полковник. — Житель Стерлитамака во дворе своего дома выложил из машины охотничье ружье, на минутку отлучился, а положить его на место... забыл. Когда вспомнил, ружья уже и след простыл. Примерно то же самое в мае произошло и с одним уфимцем. Тот ехал в такси, при нем была сумка, а в ней — документы и травматический пистолет. Доехав, пассажир направился домой, а потом вспомнил, что оставил портфель в машине. Таксист же уверяет, что никакого портфеля и в глаза не видел. Как бы там ни было, но оружие пропало, сейчас оно в розыске».

Повторимся, что подобных случаев великое множество, остается только предположить, что такие маши-растеряши никогда не служили в армии. Там солдатам на всю жизнь вбивают, что за личным оружием нужен глаз да глаз, а за его утерей чаще всего следует трибунал.

В повседневной жизни за утрату гражданского огнестрельного оружия владельцу грозит лишь штраф в две тысячи рублей. Однако если из потерянного оружия кто-то где-то когда-то кого-то застрелит, на машу-растеряшу могут завести уголовное дело. Также к уголовной ответственности привлекут, если хозяин вдруг переделает свое оружие. То есть изменит его технические характеристики.

И такое было

Потеря оружия считалась позором во все времена и во всех армиях мира. Кто читал гоголевского «Тараса Бульбу», помнит, что казаку в мирное время разрешалось «прогулять все что ни есть, кроме оружия». В этом случае его ждало всеобщее презрение товарищей, а то и вовсе изгнание из Сечи.

В «Поединке» Александра Куприна очень хорошо описано, как в царской армии фельдфебели в воспитательных целях всякими правдами-неправдами старались выманить у молодых солдат на посту винтовки. Того, кто отдавал их, поддавшись на уговоры, угрозы или хитрость, сами же фельдфебели незамедлительно и наказывали. Суть таких уроков проста: будь начеку, следи за своим оружием и никому его в руки не давай!

Попал в переделку

Переделанное оружие тоже встречается. Не так давно силовики накрыли в Стерлитамаке целую мастерскую по изготовлению самопальных стволов. «В основном народные умельцы переделывали газовые пистолеты под мелкокалиберный патрон, — поясняет В. Газизов. — Потом продавали, на этом бизнесе их и взяли».

Как говорят сотрудники ЦЛРР, чаще всего попадают под переделку именно газовые пистолеты. Причин такой их популярности несколько. Во-первых, никаких радикальных изменений в него вносить не нужно, достаточно лишь заменить ствол на более прочный. А во-вторых, люди сейчас от «газовиков» стремятся избавиться. Патронов к ним уже не выпускают, а перерегистрировать их накладно. Поэтому газовые пистолеты массово несут к разрешителям по акции «Сдай оружие». За это можно получить вознаграждение.

По акции за семь месяцев этого года оружие сдали 226 жителей республики, сумма выплат за него составила два миллиона 388 тысяч рублей. Всего в регионе ежегодно на эти цели выделяется по три миллиона 600 тысяч рубей. Как говорит В. Газизов, чаще всего несут гладкоствольное оружие, но иногда сдают и настоящие музейные раритеты. «На моей памяти одна бабушка принесла немецкий «вальтер» времен Второй мировой, — говорит он. — Ее муж когда-то привез трофейное оружие с войны. Еще был случай, когда нам принесли американский «смит-вессон» образца 1905 года. Их часто можно увидеть в фильмах про Гражданскую войну. Все это время он лежал на чердаке».

«Охота» на «вольных стрелков»

Как гласит статистика республиканского ЦЛРР, по количеству преступлений, связанных с огнестрельным оружием, наша республика входит в десятку лидеров по стране. Но случаи, подобные тому, что произошел возле Гостиного двора, к счастью, крайне редки. В подавляющем большинстве криминальная стрельба касается браконьерства, поэтому сотрудники центра вместе с омоновцами, собровцами и егерями проводят регулярные рейды по охотничьям угодьям. Ищут тех, кто ведет незаконную охоту. А заодно проверяют, легально ли охотник владеет оружием, не в розыске ли оно и как стрелок с ним обращается. Один из таких выездов прошел совсем не давно и был приурочен к открытию охотничьего сезона на водоплавающую дичь. Вместе с группой в поездку удалось съездить и корреспонденту «РБ».

Местом объезда на этот раз росгвардейцы избрали Кушнаренковский район. Здесь вблизи деревни Канлы находятся охотничьи угодья МВД «Динамо», где много водоемов и куда любят ездить уфимцы. Наш «УАЗ «Патриот» с легкостью преодолевает многочисленные канавы и вообще демонстрирует поистине танковую проходимость. Собровец, которого зовут Алексей (фамилию в силу профессии он просил не упоминать), уверяет, что для подобных поездок автомобиль лучше российского «Патриота» найти сложно. «Машина отличная, сам на такой ездил, — говорит он. — Но есть один минус: сжирает много «горючки». Плюс имеются кое-какие заводские недоработки».

Разговоры разговорами, но о деле группа не забывает ни на секунду. «Вон там рыбаки, — глядя на несколько виднеющихся у ближнего озерца фигур, уверенно заявляет капитан «Росгвардии» из ЦЛРР Рафаэль Мухаметшин. — Откуда знаю? У охотников почти всегда принято ставить свои машины в ряд, а здесь они вразброс. А там, где есть рыбаки, охотники лагерь не разбивают. Рыбаки им всю дичь распугают».

Вскоре внимание росгвардейцев привлекает летящая утка. «Чирок, — без тени сомнения говорит Алексей. — Сейчас они в камышах кормиться должны, а этот летает. Значит, его кто-то вспугнул. Едем туда».

Собровец оказался прав: птицу действительно вспугнули охотники. Четверо уфимцев выехали отметить начало сезона, несколько чирков успели подстрелить. Всем мужикам уже за сорок, документы на оружие у них в порядке, охотпутевки есть. Никаких нарушений. «В основном охотой занимаются люди степенные, типа этих, — поясняет Алексей. — Правда, разгильдяев тоже хватает, но те приезжают в основном по бутылкам пострелять да водки на природе выпить. Дичь их мало интересует».

Прощай, оружие

Его слова подтвердились уже скоро. «Уазик» выежает на небольшую прибрежную полянку, а там, как по заказу, вокруг костра сидит весьма разношерстная компания. Машины метрах в двадцати, двери открыты, в салоне лежат два ружья, рядом никого. В общем, подходи и забирай.

Рафаэль Мухаметшин так и сделал, а когда мужики спохватились и подбежали к «похитителю», составил на владельцев ружей административные протоколы. «За нарушение правил ношения и хранения оружия, — объяснил он ошарашенным парням. — Будете знать, как ружья где попало разбрасывать да еще заряженные. Их мы тоже изымаем, заплатите штраф — заберете».

Парни к такому повороту оказались не готовы. Начали спорить и даже предлагать деньги, чтобы «вопрос решился по-хорошему». А один из компании сразу же схватился за телефон и начал кому-то звонить. «Подождите две минуты, сейчас «большие люди» приедут, и все будет в порядке», — без конца успокаивал он своих приятелей. Но никто почему-то так и не приехал.

«Мы такие картины каждый раз наблюдаем, — говорит Алексей. — Молодые пацаны себе «мурок» понапокупали, а сами на природе бросают их где ни попадя. Уверен, что эти всю ночь у костра просидели, а оружие так бесхозно и лежало. Их счастье, что никто ружья не украл. При подобных обстоятельствах это происходит частенько. А когда начинаешь изымать, хватаются за телефоны, обещают нам «неприятности» и все такое».

«Муркой» охотники называют гладкоствольную самозарядную одностволку 12-го калибра МР-153. Ижевский оружейный завод начал выпускать ее лет десять назад, теперь это едва ли не самая популярная марка. В первую очередь из-за отличного качества и сравнительной дешевизны. В среднем «мурка» стоит 15 тысяч рублей, позволить ее себе могут многие.

Впрочем, если один из беспечных «стволовладельцев» по имени Вадим получит назад свою «мурку», как только заплатит штраф, то второй сможет ее увидеть не раньше, чем через год. Выяснилось, что ружье он купил этой весной и уже заработал один штраф за то, что вовремя не сдал охотничью путевку. Раньше это нарушением не считалось, теперь серьезный проступок. Сейчас он обзавелся вторым штрафом за год, поэтому ему придется заново получать разрешение на оружие. А это процедура длинная, что, впрочем, и к лучшему. Ведь, как сказал Рафаэль Мухаметшин, до оружия мало дорасти по возрасту, до него нужно еще и дозреть.
КСТАТИ
До недавнего времени в административном кодексе не было статьи о наказании за ношение гражданского огнестрельного оружия в нетрезвом виде. Теперь за это придется заплатить штраф.

СПРАВКА
Обладателем гражданского огнестрельного оружия в России может стать любой гражданин с 21 года. Тем, кто отслужил в армии, такое разрешение дают с 20 лет.

МЕЖДУ ТЕМ
Сегодня в республике на учете состоит 55 тысяч владельцев так называемого гражданского огнестрельного оружия, у которых на руках около 80 тысяч стволов. Сколько оружия народ хранит подпольно, нельзя сказать даже приблизительно.
НУ И НУ!
В детстве в нас, мальчишках, горела неистребимая страсть к стреляющим самоделкам-поджигам. Такой был у каждого уважающего себя пацана, хотя игрушка эта весьма опасна.

Помнится, зарядом мелко нарубленной проволоки я сделал решето из старого батькиного чемодана, в котором тот хранил инструменты. Узнав о наличии поджига, батька тут же бессердечно его изъял и уничтожил. Я же был подвергнут дисциплинарному наказанию с краткой, но очень емкой формулировкой: «За придурь».

По приговору мне каждый вечер в течение месяца пришлось ходить в сад и поливать огурцы. Физическое воздействие ограничилось несколькими увесистыми оплеухами.

По информации специалистов ЦЛРР, сейчас поджиги тоже встречаются, их отправляют на экспертизу, как правило, они получают положительную оценку. То есть их признают огнестрельным оружием.

Забавные же у нас в детстве были игрушки, однако!
Читайте нас: