Все новости
Экономика
27 Декабря 2019, 09:15

Ишимбайское притяжение

Уходящий год стал успешным для экономики района

Топовой новостью лета этого года стало создание на территории двух промышленных городов — Стерлитамака и Ишимбая особой экономической зоны «Алга». Идею главы республики Радия Хабирова поддержал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По словам главы администрации Ишимбайского района Азамата АБДРАХМАНОВА, ожидается, что постановление о создании ОЭЗ выйдет в ближайшее время. После беседы с руководителем района осталось ощущение, что Абдрахманов — настоящий хозяйственник, со своей командой четко видит поставленную перед ним цель и идет к ней уверенно. Подтверждение тому — экономические итоги уходящего года. То, что удалось сделать молодому, целеустремленному главе менее чем за год, заслуживает признания.

Алга, Ишимбай!

— Азамат Фаритович, главный вопрос, конечно, об особой экономической зоне «Алга», которая будет действовать в Ишимбае. Что происходит сегодня?
— Все документы прошли согласования в профильных федеральных министерствах. Сейчас проект постановления правительства Российской Федерации о создании особой экономической зоны «Алга» проходит согласование в Министерстве финансов РФ. У ведомства возникли предложения по усовершенствованию некоторых пунктов, мы их приняли во внимание и внесли корректировки. Так что велика вероятность того, что данный проект постановления будет подписан Дмитрием Медведевым в ближайшее время.
— Почему для создания ОЭЗ был выбран именно Ишимбай?
— Мы можем предложить якорным резидентам наиболее выгодные условия. Как известно, ОЭЗ будет действовать на четырех площадках: первые две — в Ишимбае, оставшиеся — в Стерлитамаке. В общей сложности в Ишимбае под эти цели выделено 257 гектаров. Площадки, на которых начнет действовать ОЭЗ, были подготовлены еще советскими инженерами в целях дальнейшего развития городской промышленности. Так что здесь есть вся необходимая инфраструктура и коммуникации. Поэтому инвесторы хотят попасть именно к нам.
— Сколько резидентов уже заявились?
— Семь. С ними уже подписаны инвестсоглашения на уровне правительства республики. Определенное количество резидентов подали заявки и проходят необходимые процедуры.
— В чем преимущество ОЭЗ?
— Федеральное законодательство установило для предприятий, работающих на этих территориях, ряд преференций и льгот. В частности, налоговая нагрузка для резидентов ОЭЗ сокращается практически на 40 процентов. Еще один важный для бизнеса момент — растаможка будет проходить на площадках особой экономической зоны. Стоит также отметить, что после создания ОЭЗ управляющей компанией станет Корпорация развития республики. Соответственно все административно-хозяйственные работы они возьмут на себя.
— Что от создания особой зоны получит район?
— Во-первых, снизится безработица. Уже есть предварительная договоренность с бизнесом, что в основном они будут привлекать местные кадры. Во-вторых, молодежь будет оставаться здесь. Учебные заведения, расположенные в Ишимбае, среди которых и филиал УГАТУ, смогут готовить специалистов для предприятий. Более того, некоторые из них готовы рассмотреть возможность создания на своей базе новых специальностей, необходимых бизнесу. И, наконец, в-третьих, налог на доходы физических лиц.

Трикотажка. Перезагрузка

— Азамат Фаритович, не могу не задать вопрос: что сегодня происходит с Ишимбайской трикотажной фабрикой? До недавнего времени ситуация была плачевной...
— Как вы знаете, в 70-х годах, когда нефть на территории района стала заканчиваться, а мужчины поехали по вахтам в другие регионы, для их жен в Ишимбае открыли трикотажную фабрику. Она в некоторой степени была градообразующим предприятием. Здесь работало до двух тысяч человек. Однако в 90-е все изменилось. В последнее время из-за износа оборудования, высоких тарифов, отсутствия внятного менеджмента фабрика оказалась в очень сложном положении, здесь работало всего 56 человек, остальные были в административных отпусках. Все изменилось, когда в ситуацию вмешался глава республики Радий Хабиров. Благодаря его усилиям у фабрики появился новый менеджмент. Сюда пришла сильная команда, которая работает по всей России, в том числе когда-то сотрудничала с нашей фабрикой. Поэтому мы на них возлагаем большие надежды. Новое руководство разработало дорожную карту развития. Уже трудоустроено 150 человек. Предприятие поэтапно погашает долги. Планы амбициозные — запустить полный цикл: от производства тканей до готовой продукции.

От мала до велика

— Сегодня руководство страны и республики уделяет огромное внимание качеству жизни населения. Как вам удается решать эти вопросы? И откуда берутся средства?
— Мы активные участники разнообразных конкурсов и грантов. В этом году, как вам известно, наш проект благоустройства городской площади стал победителем федерального конкурса «Малые города и исторические поселения». В республике только мы, Бирск и Белебей получили грант.
Мы также в числе победителей республиканских и федеральных конкурсов «Лучший многоквартирный дом», «Лучшая муниципальная практика», «Самое красивое село», «Добро не уходит на каникулы» и многих других. Хочу сказать спасибо руководству республики за то, что оно нас поддерживает. Но мы не ограничиваемся только бюджетными средствами. Внебюджетные источники нам тоже интересны, поэтому принимаем участие во всех проводимых в стране конкурсах.
— Складывается впечатление, что в районе нет проблем.
— Проблемы есть. К примеру, до недавнего времени остро стоял вопрос с водоотведением и канализацией. Весной в Москве в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялась защита нашей заявки на предоставление финансирования в размере 184,3 млн рублей на проект реконструкции городских очистных сооружений. Заявка была подготовлена МЖКХ РБ. Работы по модернизации планируется завершить в 2021 году. Общая стоимость проекта составляет 307,16 млн рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ — 184,3 млн рублей, средства республики и участника проекта — по 61,43 млн рублей.
— Азамат Фаритович, полагаю, что район также активно использует возможности нацпроектов?
— Мы в структуре администрации района создали специальное подразделение, которое занимается реализацией национальных проектов на территории района. Работа ведется довольно эффективно. К примеру, в сфере образования школа №16 в рамах нацпроекта «Образование» выиграла грант в размере 6 млн рублей на реализацию проекта «Формирование цифровых навыков», в основе которого положено мультипрофильное обучение в предметных областях «Математика», «Информатика», «Технология». В школе появятся новое современное оборудование и компьютеры.
Школьный лагерь на базе второй школы получил грант в размере 7 млн рублей в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Средства будут направлены на реализацию проекта «Кампус молодежных инициатив», предусматривающего проведение тематических смен в сезонных лагерях для школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий. В 2020 году вторая школа получит также комплект спортинвентаря в рамках нацпроекта.
Благодаря выигрышу в грантовом конкурсе нацпроекта «Культура» в Ишимбае появится виртуальный концертный зал на базе школы искусств.
В 2019 году в Ишимбае появился детский технопарк «Квантолаб» на базе Дворца детского (юношеского) творчества также на грантовые средства — 8 млн рублей. В январе следующего года сюда поступит новое современное оборудование.
В целом сумма по всем нац­проектам и республиканским программам, реализуемым в Ишимбайском районе, составляет около 360 млн рублей.

Дорожное ноу-хау

— Азамат Фаритович, говорят, у вас в районе совершен просто какой-то «дорожный» переворот...
— В июле мы начали строительство дорог одновременно на территории города и 13 сельсоветов. Для этого использовали возможности местных карьеров, переоформив их на муниципалитет. Поскольку география района такова, что фактически в каждом сельсовете есть свой карьер, мы быстро, качественно и максимально дешево провели отсыпку. Таким образом, некоторые участки нам обошлись в удивительно низкую стоимость — 150 тысяч рублей один километр.
Я специально пригласил коллег из контрольного управления администрации главы республики, с тем чтобы они убедились — подобное возможно. Но они признались, что такая практика на территории всей республики нереализуема. Однако там, где такое возможно, будет рекомендовано применять наше ноу-хау.
Также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены работы на семи объектах. Всего объем финансирования за счет всех источников составил более 40 млн рублей.

Здоровье в приоритете

— В этом году мы начали уделять огромное внимание объектам здравоохранения. Приступили к строительству и ремонту больницы и поликлиники. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы построили ФАП в селе Сайраново. В этом нам также помогают наши спонсоры. Только по линии привлеченных внебюджетных средств провели масштабную реконструкцию здания Петровской участковой больницы, еще три ФАПа в деревнях Старо-Саитово, Гумерово и Ново-Георгиевке будут сданы в ближайшее время. За счет средств местного бюджета проведена реконструкция врачебной территориальной участковой поликлиники в микрорайоне Левый берег. До конца года завершится капитальный ремонт ишимбайского роддома.
В следующем году свой ФАП получит село Скворчиха, после капитального ремонта в Ишимбае откроется детская поликлиника. А также в 2020 году мы приступим к строительству акушерско-гинекологического корпуса. В общем, работы по всем направлениям предстоит еще много.
Читайте нас: