Издательство «Республика Башкортостан»

Не морочьте людям голову!

После проверки надзорных органов всё тайное становится явным

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Сегодня сотрудники прокуратуры отмечают профессиональный праздник. В далеком 1722 году Петр I впервые ввел этот институт в России, поставив перед ним задачу — «уничтожить и ослабить зло» внутри государства. С тех пор работы у надзорного ведомства только прибавляется.

Классный обман


Одна из наиболее «горячих тем» — школьные поборы. Деньги требуют сдавать на ремонт, благоустройство, покупку мебели и инвентаря, классные нужды, школьные потребности, подарки учителям и многое другое. Размеры подобных пожертвований в особо статусных городских школах может потянуть далеко не каждая семья. Впрочем, нехорошая традиция докатилась и до сельской местности. По данным Прокуратуры РБ, в селе Исаметово Илишевского района директор средней школы, например, принудительно собрал с родителей 50 тысяч рублей на самые разные нужды, в том числе на оформление аттестатов. Глядя на старших товарищей, порочную, но такую выгодную практику взяли на вооружение и «дошколята». Так, в кушнаренковском детском саду № 4, сообщили в надзорном ведомстве, завели правило: при поступлении ребенка родители обязаны три дня отработать на благоустройстве территории. Не хочешь трудиться — плати! По 250 рублей за день.


— С каждым годом незаконных поборов становится все больше. Только в прошлом году мы выявили по всей республике свыше 400 подобных нарушений, — говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Артур Ахмалетдинов. — География — самая широкая, проблема одинаково актуальна и для города, и для села. Что характерно, большую часть злоупотреблений вскрываем не по сигналам, а во время проверок документации, в том числе протоколов родительских собраний. Сами же родители, стараясь оградить от лишних неприятностей детей, с такой ситуацией, как правило, мирятся. Деньги сдают по первому требованию, никуда не жалуются. И напрасно. Хочу напомнить, что образование в нашей стране бесплатное, средства на содержание учреждений выделяются из бюджета. Поэтому любые взносы: на учебники, дополнительные занятия, внеплановые факультативы, а уж тем более на укрепление материально-технического состояния — это нарушение Конституции и профильного законодательства. Предложить родителям собрать некую сумму на конкретные цели, безусловно, можно. Но тот, кто принимает эти деньги, должен осознавать: это исключительно добровольные пожертвования. Ведь семьи разные: есть обеспеченные, готовые помогать школе, другие и рады бы сделать это, но не позволяет доход. Поэтому каждый вправе решать этот вопрос самостоятельно, без учета общественного мнения. Хочу особо подчеркнуть: пока родители не станут более активными и принципиальными в финансовых вопросах, проблему не решим. В республике 1,6 тысячи общеобразовательных школ и 1,7 тысячи детсадов, и прокурорских работников для их тотальной проверки не хватит.


По закону оплачивать надо только услуги репетитора, пояснили в прокуратуре. Да и то в том случае, если родители решили нанять его по собственной инициативе, а не по настоятельной рекомендации учителей. Кстати, если педагоги оказывают подобные услуги в школе, после уроков, — это тоже нарушение. Ведь репетитор использует муниципальное помещение и оборудование бесплатно и без согласия собственника.


Опека наоборот


Если родители сор из школьной избы стараются не выносить, то дети-сироты, которых отдельные чиновники пытаются обмануть при получении жилья, знают, куда идти за защитой, говорят в надзорном ведомстве. Да и куда деваться, если одним выделяют квартиры, в которых нет ни воды, ни электричества, а других и вовсе выкидывают из общей очереди без законных на то оснований. Встречаются и вопиющие факты. Три года назад сотрудники прокуратуры установили, что в Иглино квартиру, которая предназначалась сироте, отдали 39-летнему управляющему делами местной администрации Альфиру Хасанову. Что примечательно, до получения этого кресла мужчина возглавлял отдел опеки и попечительства, то бишь был в районе главным защитником детей, оставшихся без родительской заботы.


— Квартира предназначалась для ребенка-сироты, поэтому она и попала в поле зрения, — рассказал Артур Ахмалетдинов. — Незаконно получить сиротское жилье коллеге помогла председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Светлана Свешникова. В отношении ее возбудили уголовное дело. Но уголовное преследование было прекращено после объявления амнистии.


Хасанова же из квартиры выселили по иску прокурора, с работы уволили.


Из 15 тысяч детей-сирот, живущих в республике, право на получение бесплатного жилья имеют три тысячи человек. Ежегодно собственным углом, на приобретение которого выделяются федеральные и региональные средства, обзаводятся от 700 до 750 молодых людей. Так что закрыть очередь одномоментно не получается. Этим и пользуются особо предприимчивые чиновники. Впрочем, недолго — пока не вмешается прокуратура.

ВАЖНО


За два года прокуроры заставили недобросовестных работодателей вернуть подчиненным более 780 миллионов рублей долгов по зарплате. В судебном порядке взыскали еще более одного миллиарда.

КСТАТИ


О нарушении своих прав жители республики могут сообщить дежурному прокурору по телефону: (347) 272-71-42, а также в интернет-приемную на сайт: bashprok.ru.

Опубликовано: 12.01.17 (11:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться