Издательство «Республика Башкортостан»

Смертельный занос

Дал машину другу и чуть не сел в тюрьму

У всякой аварии есть причина. Но не всякий следователь может или хочет ее установить.
У всякой аварии есть причина. Но не всякий следователь может или хочет ее установить.
версия для печати
У всякой аварии есть причина. Но не всякий следователь может или хочет ее установить.

Два года назад в ДТП погиб руководитель одного из подразделений силовых структур, некто Валерий. В трагедии обвинили его товарища и коллегу Фларита. Он являлся собственником автомобиля и в момент аварии, по версии следствия, находился за рулем.

Первоначальный вывод следствия был следующим: на скользкой дороге Фларит не справился с управлением, и автомобиль занесло. В результате он несколько раз перевернулся, Валерий вылетел из окна и в конце концов оказался под машиной.


Такой вывод подтверждали результаты многочисленных экспертиз и следственных экспериментов. Очень скоро из свидетеля Фларит стал обвиняемым, но все это время пытался доказать, что его и близко не было на месте трагедии. По его словам, незадолго до ДТП он отдал Валерию ключи от своего автомобиля. Дальше тот поехал один. А Фларит примчался на место аварии чуть позже, когда услышал, что его покореженный автомобиль лежит на обочине автотрассы.


Эти слова не произвели должного впечатления на судей.


Адвокаты, по несколько раз перечитав все девять томов уголовного дела, обратили внимание на некоторые, мягко говоря, шероховатости. Не давала покоя мысль, как погибший человек весьма внушительных роста и габаритов при сравнительно небольшой скорости мог вылететь в окно? Или — почему ссадина на спине обвиняемого, которая фигурировала в первых томах дела, в последующих вдруг «перекочевала» на верхнюю часть груди? Скрупулезная работа заняла более года. Повторная автотехническая экспертиза поставила под сомнение заключение экспертов сразу после аварии: их выводы о том, что человек мог вылететь из окна и попасть под машину, с научной точки зрения были необоснованны. Пусть не сразу, но удалось прояснить ситуацию и с «гуляющей» ссадиной. Оказалось, к ней попросту «привязали» результаты следственного эксперимента: если она находится спереди, значит, ее оставил ремень безопасности. А это позволяло утверждать, что в тот злополучный день именно Фларит сидел за рулем.


Далее адвокаты попытались составить хронологию следственных действий. И обнаружилась еще одна весьма любопытная деталь: оказалось, что следственный эксперимент, судебно-медицинская и первая автотехническая экспертизы были проведены буквально в течение дня. В тот же день было получено и врачебное заключение. На подобные процедуры требуется куда больше времени. Но если подобную оперативность можно хоть как-то объяснить, то как обосновать другой факт: заинтересованные лица были ознакомлены с результатами этих экспертиз… за несколько дней до их проведения. То есть все указывало на то, что с первых же минут после ДТП была выстроена определенная версия, под которую в дальнейшем и подгонялись все факты. В результате все четче стал прорисовываться ход событий, на котором настаивал обвиняемый: за рулем автомобиля находился именно Валерий. Как выяснилось впоследствии, при ДТП он не пострадал, так как был пристегнут ремнем безопасности. А когда машина опрокинулась на бок, он выбрался из салона и попытался поставить ее на колеса. Но не рассчитал свои силы: автомобиль упал на него и придавил насмерть.


Эта позиция адвокатов легла в основу защиты. Вначале они добились пересмотра дела, а затем полного оправдания своего подзащитного.

Опубликовано: 15.12.16 (10:32) г. Туймазы
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться