Издательство «Республика Башкортостан»

Наследство принимать лучше вовремя

Для пяти братьев Сафаровых (имена и фамилии изменены. — Прим. авт.) последние годы были непростыми: в 2008 году умерла их мать, в 2012-м — отец, а спустя несколько месяцев — один из братьев, Алмаз. Как водится, после смерти отца дети должны были принять наследство. Однако один из них отказался от него в пользу другого брата, остальные в оговоренный законом шестимесячный срок до нотариуса так и не дошли.

версия для печати

Точнее, все необходимые процедуры вовремя выполнили только один из братьев, Азат, и... супруга умершего Алмаза. Недолго думая, нотариус на них и оформил родительский дом, выделив каждому по 1/2 его доли. А еще — часть приусадебного участка и паевые земли.


Спустя время спохватились остальные братья. Азат против дележки возражать не стал, а вот вдова категорически заявила, что все сделала по закону, а потому знать ничего не желает. В конце концов один из Сафаровых обратился к адвокатам с просьбой помочь восстановить справедливость.


— Далеко не все знают, что существуют два способа принятия наследства, — говорит адвокат Радик Хабибуллин. — Первый — когда в течение шести месяцев с даты открытия наследства необходимо подать нотариусу соответствующее заявление. Второй — принять его фактически, т. е. совершить действия, которые позволяют понять, что к наследственному имуществу человек относится как к своему собственному. Это может быть уплата налогов за дом, проведенный в нем ремонт, садовые работы на приусадебном участке…


Как выяснилось, братья Сафаровы после смерти родителей жили в их доме, оплачивали коммунальные услуги, выращивали на участке овощи. А значит, фактически приняли наследство. Это подтверждали и многочисленные свидетели. Но вдова не желала идти на компромисс. Усугубило ситуацию и то, что в 2013 году один из братьев с аналогичным вопросом обратился к другому юристу, а тот не довел дело до конца. Прознав об этом, вдова заявила, дескать, три года назад вам не удалось установить факт принятия наследства, а сейчас сроки исковой давности прошли и что-то изменить невозможно. Но адвокаты выяснили, что право собственности на свою долю наследства женщина зарегистрировала только в 2015 году. Поэтому отсчет времени пошел не с 2013, а с 2015 года.


Когда дело было доведено до логического конца, суд постановил: свидетельства о праве на наследство, а именно — часть дома и землю, выданные вдове, считать недействительными. Таким образом все недвижимое имущество и земля были поделены в равных долях между всеми законными наследниками.

Опубликовано: 15.12.16 (10:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться