Издательство «Республика Башкортостан»

Человек больших дел

Для него жить — значит во всём стремиться к высшей точке

О себе как о руководителе Власов говорит: «Хотелось быть демократичным. Но жесткость тоже необходима, когда работаешь быстро, много, с разными людьми».
О себе как о руководителе Власов говорит: «Хотелось быть демократичным. Но жесткость тоже необходима, когда работаешь быстро, много, с разными людьми».
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
О себе как о руководителе Власов говорит: «Хотелось быть демократичным. Но жесткость тоже необходима, когда работаешь быстро, много, с разными людьми».

Александр Васильевич долго не соглашался на эту публикацию . Говорил: «Зачем? Я же теперь не работаю, не приношу пользу. А что я строил, и так видят все». С последним, конечно, не поспоришь. Под руководством Власова, возглавлявшего знаменитый 21-й трест в самые яркие его годы, были построены все нефтеперерабатывающие заводы Уфы, корпуса УМПО, школы, больницы, дома и дворцы культуры — Дворец Орджоникидзе в их числе. Что же касается пользы, он всю жизнь считал, что человек важен и интересен тем делом, которое выбрал и которому должен отдать максимум возможного. Таким Александр Власов остается и сейчас, в канун своего 90-летия.

Работал не за ордена


Размах деятельности большинства из нас вполне укладывается в рамки «построить дом, посадить дерево, обеспечить надежное будущее детям». Это прекрасно при условии, что рядом есть кто-то, кто думает о строительстве городов, посадке лесов и прочном «завтра» для страны в целом. Власов родился человеком с масштабом — уж такой заложен в нем набор генов.


— Мой отец хоть и не был строителем по профессии, но строил много, имел внутри созидательную жилку. Я, получается, в него, — не слишком-то многословно рассказывает Александр Васильевич о своих корнях.


Школу он окончил в Пензе, там же поступил в индустриальный институт, стал дипломированным инженером-строителем. На этом пензенский период биографии кончается и начинается уфимский: в 1949 году новоиспеченный специалист прибыл по направлению в строительный трест № 21 и был принят прорабом.В тресте Власов проработает тридцать лет, из них семь — главным инженером и десять — управляющим.


Трест возводил сложнейшие объекты топливно-энергетического комплекса, поэтому значение имел всесоюзное и подчинялся напрямую ЦК партии. Работа требовала напряжения всех сил, физических и моральных. Так, в 1966 году за три месяца и двадцать дней было выполнено правительственное задание по восстановлению производства этилового спирта и этилена, прозванного «уфимским чудом». Наивысших в отрасли показателей по вводу объектов и объемам работ трест смог добиться благодаря внедренной Власовым новой форме управления строительством крупнотоннажных комплексов с использованием сетевых графиков. Они обеспечили своевременный и полный контроль всего производственного цикла и позволили прогнозировать ход стройки на любую перспективу. Эта методика, разработанная руководством предприятия совместно с Уфимским НИИпромстроем, получила широкое практическое применение, а коллектив треста — премию Совета Министров СССР. Впрочем, искреннее, не напоказ служение делу редко поощряется одними только премиями и орденами. На пенсию Власов ушел после третьего инфаркта, в первый раз «скорая» увезла его прямо с работы. Младшая дочь Татьяна именно тогда приняла решение стать кардиологом. Врач из нее получился отличный.


— Отцу повезло совпасть со своим временем: оно соответствовало его духу и энергетике. Более мощного человека я в своей жизни не встречала, — признается старшая Наталья — тоже врач, профессор и доктор наук.


Полоска света из кабинета отца


Не знаю, кому принадлежит эта фраза — «Меня воспитала полоска света из-под двери в кабинет отца», но дочери получили как раз такое воспитание. Обе видели, что отец засиживается за работой допоздна, что работой своей живет и дышит. Выходило, что жить иначе — значит, ронять планку.


— Папа уходил из дома рано утром и возвращался после одиннад;цати вечера. Все субботы у него тоже были заняты, и каждое Восьмое марта он обещал нам больше не работать по выходным. Это повторялось из года в год, — рассказывают сестры.


По должности, вспоминают они, отцу полагалась служебная машина. Но она никогда не подходила к подъезду, а ждала его возле остановки: не любил он козырять своим положением и всякой демонстративности был лишен начисто. В людях тоже видел не чины, а их человеческую суть, и если терял к кому-то уважение, не поддерживал с ним отношений даже ради собственной выгоды.


— Когда отец только начинал, его назначили мастером участка, где работали заключенные, — вспоминают дети еще один эпизод. — Среди них попадались такие фигуры, что разного рода начальникам приходилось ходить с оглядкой. А своему мастеру зэки подчинялись беспрекословно: уважали в нем не статус, не власть, а именно силу личности.


Броня крепка


Суть и смысл своего сегодняшнего бытия Александр Васильевич вмещает в несколько слов: быть полезным детям и внукам, не слишком обременять и огорчать нездоровьем. Он по-прежнему максималист, во всем стремящийся дойти до высшей точки, и самое трудное для него — смириться с тем, что физическое состояние уже не позволяет быть в гуще дел и событий.


Внуков у Власова двое: Маша, кандидат социологических наук, и Саша, нефтяник-трубопроводчик с двумя вузовскими дипломами. «Работает в нефтяной компании, пять лет вдали от дома, уезжал мальчиком, сейчас зрелый человек, прекрасный специалист. Хочется думать, что я к их жизни, развитию, мировоззрению имею отношение», — высказывает он то, чем, похоже, гордится больше всего. Как жить, как работать, как строить семью — эти понятия у младшего поколения Власовых действительно от деда. Между прочим, с женой, Валентиной Васильевной, они вместе 61 год.


— Мы приехали строить Уфу из разных городов: я из Пензы, она из Саратова, — рассказывает сам герой. — Встретились на праздновании Нового 1954 года. С тех пор не расстаемся. Она — хозяйка в доме, я — в ответе за него. Жизнь моя состоялась только потому, что она всегда была моим тылом и моим вдохновением.


Выйдя на пенсию, Александр Васильевич освоил йогу и за несколько лет сумел полностью восстановить физическую форму. Вновь вернулся к любимому делу, благо, способность мыслить творчески и видеть перспективу никуда не исчезла. Многие его идеи по сей день находят воплощение на карте строек Уфы. А дочери самой главной отцовской стройкой считают ту систему координат, которую он выкладывал для них по кирпичику, как стены крепости.


— Я только теперь понимаю, какое счастье выпало маме,— задумчиво говорит Наталья Александровна. — Пусть она его не так часто видела, но жила, защищенная прочной броней: между ней и всем самым трудным в жизни всегда стоял он. Для нас с сестрой они самые надежные люди — наши папа и мама.

ДОСЬЕ


А. В. Власов родился 6 ноября 1926 года в селе Казеевка Пензенской губернии. С 1968-го по 1978-й — управляющий строительным трестом № 21 в Уфе, последующие десять лет — замначальника Главбашстроя. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Лауреат премии Совета Министров СССР. Заслуженный строитель БАССР.


Под руководством Власова трестом № 21 построены:

  • производственно-технологические мощности пяти нефтеперерабатывающих заводов Уфы;
  • основные цеха УМПО и производство по выпуску двигателей «Москвич-412»;
  • автоцентр ВАЗ;
  • первая очередь Башкирского биохимкомбината;
  • ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Уфе;
  • три уфимских водозабора;
  • объекты жилого и социального назначения, включая больницы №№ 11, 17 и 18 в Уфе.
Опубликовано: 03.11.16 (11:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться