Судья всё должен ставить под сомнение

Так считает председатель Верховного суда Республики Башкортостан Михаил Тарасенко

Михаил Тарасенко ответственно заявляет, что «телефонного права» в республике нет.
Михаил Тарасенко ответственно заявляет, что «телефонного права» в республике нет.
версия для печати
163 | 163
Михаил Тарасенко ответственно заявляет, что «телефонного права» в республике нет.

Работая в этой должности почти десять лет, он каждодневно внушает эту истину всем, кто вершит правосудие в нашей республике. При этом подчеркивает: «Сомнение всегда толкуется в пользу обвиняемого».


Справедливость вопреки сопротивлению


— Михаил Иванович, с какими особенностями вы столкнулись в Уфе после переезда из Таганрога, где более семи лет возглавляли городской суд?
— Здесь было очень сложно начинать работать потому, что Башкирия в то время отличалась от большей части страны своими суверенными законами. Даже приговоры провозглашались именем Республики Башкортостан. А подбор судейских кадров контролировала администрация президента республики. В квалификационную коллегию приносили списки кандидатов в судьи республики, предлагая голосовать за них списочно. При этом ответственность за работу таких назначенцев с меня никто не снимал. С большим трудом и благодаря поддержке федерального центра удалось переломить такую нездоровую ситуацию.
Затем начался этап формирования межрайонных судов. Они приступили к работе осенью прошлого года и в ряде случаев оказались удобнее для населения. Представляете, человек живет на стыке двух районов, но до своего суда ему нужно добираться десятки километров, а рядом здание суда соседей.
Главное же, ради чего это затевалось, — решение проблемы неравномерной загрузки судей. В одном районе пять-восемь дел в месяц на человека, в другом в десять раз больше.


«Телефонное право» кануло в вечность


— Михаил Иванович, подчас бытует мнение, что «телефонное право» никуда не делось.
— Ответственно заявляю — его уже давно нет. Случается, правда, приходит чиновник поговорить о том, о сем, а потом спрашивает как бы невзначай, нельзя ли на имеющийся в деле факт посмотреть как-то иначе. А как иначе? Идти на нарушение закона? Ни один здравомыслящий судья на такое не пойдет. В каждом процессе участвуют две противоборствующие стороны. Контроль предусмотрен многоуровневый, включая апелляционную и кассационные инстанции Верховного суда Республики Башкортостан, Верховного суда Российской Федерации. Вынести неправомерное решение при всем желании практически невозможно. Его обязательно отменят со всеми вытекающими последствиями для судьи.
Исключения встречаются иногда на низовом уровне, где действует не «телефонное право» начальников, а сугубо меркантильный интерес. Так, несколько лет назад один мировой судья из Туймазов за взятку хотел вернуть права водителю, лишенному их за пьянство за рулем. Об этом стало известно работникам правоохранительных органов. Они обратились в наше судебное сообщество, чтобы мы дали согласие на проведение оперативных мероприятий. Такое согласие было получено. В итоге мздоимца взяли с поличным, и он стал фигурантом уголовного дела.


Взяткодателей намного больше, чем берущих


— Пример, который вы привели, касается коррупции. Много ли дел такой направленности рассматривается в судах республики?
— Кто у нас в основной массе попадается на взятках? Преподаватели вузов и учителя, врачи, сотрудники ГИБДД. Причем больше тех, кто дает, чем тех, кто берет. Например, по итогам первого полугодия прошлого года рассмотрено 39 уголовных дел о получении взятки и 119 — о даче. Похожая пропорция и за шесть месяцев этого года: взял 21, а дали 93 человека. Из этой арифметики видно, что берущие боятся все же больше, чем дающие.
Вообще, в большинстве своем проблема взяток порождена самим населением. Водителю лень доехать до банка и оплатить штраф за нарушение ПДД — сует деньги инспектору. И так в любой сфере. Но в целом таких дел немного, и просматривается тенденция к снижению их количества.
От общего числа уголовных дел, рассмотренных районными (городскими) судами республики, — в прошлом году это 25 тысяч,— коррупционные составляют только 1,6 процента, в первом полугодии 2016 года — 1,4 процента. Кстати, в августе были опубликованы данные по коррупции среди регионов. Генпрокуратура в числе самых коррумпированных по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством, назвала Курскую область, Удмуртию и Астраханскую область. Башкирия в конце списка.


Кто может надеть чёрную мантию?


— В начале беседы вы коснулись кадровой проблемы, когда говорили о навязывании кандидатур судей сверху. А после того, как самостийность была восстановлена, эта проблема исчезла?
— Далеко не сразу. Это была, пожалуй, самая трудная задача в первые годы моей работы в Башкортостане. Из-за непомерной нагрузки на судей необходимо было увеличить их количество. Давайте посмотрим на цифры. В 2009 году в уголовной коллегии на одного судью приходилось 181 дело на человека, тогда как в Приволжском округе — 85, а по России — 72. Такие перегрузки, конечно же, не могли не сказываться на качестве и сроках рассмотрения дел.
Пришлось немало похлопотать, чтобы изменить ситуацию. В результате мы получили в 2011 году 26 штатных единиц только на апелляцию по гражданским делам. А в 2012-м нам выделили еще 70 человек — рекордное для регионов количество!
Сегодня в штате Верховного суда Башкирии 176 судей. И даже после этого, снизив нагрузку практически вдвое, мы не можем говорить о том, что вопрос снят с повестки дня. На одного судью апелляционной инстанции по уголовным делам по итогам 2015 года приходится 87,1 дела. Для сравнения: в Приволжском округе — 60, в РФ — 48,1.
Добившись увеличения штатной численности, мы столкнулись с другой проблемой: где взять судей? Ведь стать судьей, а тем более судьей Верховного суда республики, непросто. Биографию каждого претендента и его ближайших родственников рассматривают чуть ли не под микроскопом множество надзорных и контролирующих инстанций — налоговые органы, правоохранители, Федеральная служба безопасности. Такие проверки иногда занимают до полугода. В итоге вакансии заполнили в основном работники райсудов.
По моему убеждению, подкрепленному долгой практикой, хорошие судьи получаются из их помощников. Они, как говорится, через кончики пальцев пропускают процедуру процесса и разбираются во всех хитросплетениях законов. Но только не все из них готовы пять лет получать зарплату 15 — 17 тысяч рублей, прежде чем смогут выдвинуться на должность судьи. Именно из-за этого в аппаратах судов очень большая текучка.


Правовая культура или сутяжничество?


— Если судить по количеству дел, которыми загружены суды, люди у нас стали продвинутыми в юридических вопросах?
— С одной стороны, это верно. Если раньше вопросы зачастую решались в подворотне с применением насилия, то теперь люди стремятся к цивилизованному разрешению конфликтов — в суде. Но с другой, иной раз кажется, что у нас не правовое государство, а сутяжное. Один хозяин якобы передвинул забор на 15 сантиметров в сторону огорода соседа. Тяжба идет десятилетиями, еще прадедушка нынешнего подателя жалобы судиться начал.
Таких дел уйма, а ведь на них выделяется время в плотном графике судей, тратятся государственные средства. Если за первое полугодие прошлого года только райсуды рассмотрели 84,8 тыс. гражданских дел, то за это — уже 110,8 тыс. дел.
Мне довелось бывать в Канаде. Там частные владения расположены по хуторской системе — заборов нет. «Как же вы решаете споры о границе земельных участков?» — поинтересовался я у канадского коллеги. «А у нас нет таких споров, — отвечает он. — Кому охота чужую траву косить?»
Наш закон предусматривает процедуру примирения сторон, но люди неохотно идут на это. Поэтому, считаю, правильно сейчас поднимают вопрос об увеличении пошлины за подачу исков, которая сегодня ничтожно мала. Это заставит человека задуматься, стоит ли по мелкому поводу обращаться в суд.


За украденный телефон не сажают


— Понятно, дело делу рознь, но в народе бытует мнение, что за украденный телефон могут посадить, а за похищенный миллиард оставят на свободе.
— За телефон никто не посадит. Конечно, если преступление совершил не рецидивист.
В то же время бороться с преступлениями против собственности необходимо. Их все больше. Но при этом практика назначения наказания отличается большей гуманностью. Все чаще применяется альтернативное наказание — штраф, общественные исправительные работы, ограничение свободы.
Иногда утверждают, что в наших судах сложилась практика обвинительного уклона. Но это неверно. Так, в прошлом году из 11 тысяч 505 рассмотренных в районных судах уголовных дел 72 процента дел было рассмотрено в особом порядке, когда подсудимый полностью признает свою вину. При этом удельный вес лиц, осужденных к реальным срокам отбытия наказания в колониях, — около одной трети. При этом большинство осуждено за тяжкие и особо тяжкие преступления. А вот к условному лишению свободы за эти же шесть месяцев приговорены 42,1 процента. Я, кстати, противник условных наказаний. Человек может невзначай нарушить обязательные правила поведения в течение установленного приговором суда испытательного срока и — за решетку! Как я уже говорил, есть другие виды наказания, не связанные с лишением свободы. А вот основной принцип уголовного права должен оставаться неизменным: наказание за преступление должно быть неотвратимым.
Кого бы я карал нещадно, так это пьяных водителей. Но сегодня, если они не совершили уголовного деяния, в отношении их применяется лишь административная ответственность. А вот в Польше за это судят, в Белоруссии — машину конфискуют. Это же потенциальные убийцы!


Всё под контролем


— Недовольство тех, кто вынужден обращаться в суд, зачастую связано со сроками рассмотрения дел.
— Есть рычаги воздействия на судей, которые по необъективным причинам затягивают рассмотрение уголовных и гражданских дел. Первая ступень — комиссия по контролю за сроками рассмотрения дел, созданная в Верховном суде республики. На ее заседания приглашаются судьи, председатели либо заместители председателей судов. Причем рассмотрение ведется гласно. Это звонок для судьи — он попал в поле зрения... Следующая ступень — президиум Верховного суда республики. И третья — квалификационная коллегия судей. Как правило, если человек на нее приглашается, что, к счастью, бывает редко, то он уже докладывает о том, что все «хвосты» подобрал, идет в графике. Если выводы не делаются, то предлагаем уйти в отставку.
Еще в обществе бытует ошибочное мнение, что судьи никому не подконтрольны. Это в корне неверно. Существует и дисциплинарная, и уголовная ответственность судей, но при соблюдении ряда процедур. В частности, квалификационная коллегия рассматривает вопросы привлечения судей к дисциплинарной ответственности, вплоть до досрочного прекращения их полномочий. За последние три года два человека лишились не только работы, но и выходного пособия, которое в зависимости от выслуги лет может составлять несколько миллионов рублей.
— Что для Верховного суда республики является мерилом качества работы?
— За прошлый год Верховный суд России утвердил 99,5 процента уголовных и гражданских дел, решения по которым были вынесены апелляционными инстанциями Верховного суда республики. По этому главному показателю качества нашей работы мы входим в пятерку лучших в стране. В свою очередь и Верховный суд республики обязан оценивать работу нижестоящих судов, а иногда поправлять их. Например, в августе ужесточили приговор бывшим оперуполномоченным уфимского УМВД Вадиму Фаттахову, Антону Демину и Денису Хузиахметову. В 2013 году полицейских задержали за применение пыток при получении показаний от 17-летнего жителя Уфы, задержанного за кражу сейфа с деньгами из магазина. Подозреваемый был избит, ему были подброшены наркотики. Райсуд назначил бывшим полицейским условные сроки лишения свободы. Приговором остались недовольны все участники процесса: прокуратура посчитала его слишком мягким, адвокаты подсудимых добивались оправдания.

Верховный суд посчитал обо­снованным апелляционное представление на приговор, направленное прокуратурой. Условные сроки были заменены на реальные, каждый из подсудимых получил по три года лишения свободы за превышение должностных полномочий и применение недопустимых действий в отношении подростка.


С заботой о завтрашнем дне


— Михаил Иванович, судебная система постоянно в движении, получает развитие…
— Это действительно так. Если вплоть до начала двухтысячных годов перемены происходили незначительные, в связи с чем уголовный кодекс прекрасно знали не только мои коллеги, но и рецидивисты, то теперь чуть ли не каждый год в судебном производстве появляются изменения. Например, существенное нововведение нас ждет в июне 2018 года. В районных судах к рассмотрению дел, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, приступят коллегии присяжных заседателей численностью шесть человек. В связи с этим готовим сейчас для них залы и совещательные комнаты, занимаемся разработкой планов по обу­чению судей работе в новых условиях.

 

Досье

Михаил Тарасенко является председателем Верховного суда Башкортостана с декабря 2007 года. В ноябре 2013 года был утвержден на этой должности на второй срок. Ранее возглавлял Таганрогский горсуд Ростовской области, долгое время работал в прокуратуре.

Опубликовано: 20.09.16 (10:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
Данил. 2018-07-21 19:17:35
Без языка нет народа. Они хотят уничтожить народ.... далее
Житель Сибая из ревности убил двух знакомых
Радик Мухарямов 2018-07-21 08:14:01
Что-то не совсем понятна позиция правоохранительных органов Сибая. Порезал ножом человека и остался... далее
В избирательную кампанию по выборам в Госсобрание Башкирии включились еще две партии
Радик Мухарямов 2018-07-21 07:54:56
На взгляд некоторых аналитиков пенсионный вопрос сильно пошатнул позиции "Единой России". Вновь... далее
Глава Советского района Уфы проверял лифт. И застрял в нём
Вася 2018-07-20 10:31:36
Ну да, не настроен... Лифт, это же как МКС, требует тонкой претензионной настройки. Автомат выбило ... далее
За кресла в парламенте Башкирии намерены бороться уже 15 партий
Радик Мухарямов 2018-07-20 08:08:25
Благодаря "Единой России" Россия становится разделимой. Все башкирские депутаты госдумы от "Единой... далее
Локальный феномен на фоне эпохи (Cоциум) 19.07.18 (16:17)
ВВ 2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором ... далее
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее