Газета «Республика Башкортостан»

Герой нового времени

Мир спасёт вера, утверждает автор трилогии «Покаяние распутника»

Автор: Фарзана ГУБАЙДУЛЛИНА, писательница
версия для печати

Идея — оригинальна, тема — грандиозна, замах и масштаб трилогии «Покаяние распутника» — удивительны, цели — дерзновенны. Прозаик Флюр Галимов поставил перед собой великие задачи: осмыслить то, что произошло со страной и с нами на рубеже веков, предложить народу новые идеалы взамен рухнувших советских, открыть и донести до людей смысл жизни человека.

Бог изгнал из рая Адама и Еву за ослушание, но не оставил без присмотра и помощи. Частичка Создателя, присутствующая в каждом человеке, подсказывала: Бог есть и не оставил его. Когда человечество созрело, Всевышний ниспослал через своего пророка Моисея десять заповедей. Кто знает, может быть, в те далекие времена кто-нибудь из мыслителей тоже изрек великие слова: «Мир спасет закон!». Но люди стали приспосабливать законы под себя.


Явился Иисус Христос с девятью заповедями Блаженства и провозгласил: «Мир спасет любовь!». Но люди не бросились сломя голову в объятия друг друга, напротив, распяли на кресте того, кто принес им эту истину.


И пришел черед сказать великие слова не пророку, а гениальному писателю: «Мир спасет красота!», — изрек Достоевский. Но спустя несколько десятилетий разразились революции, Первая, затем Вторая мировые войны.


А автор трилогии «Покаяние распутника» вложил в уста своего главного героя Салавата Байгазина утверждение: «Мир спасет вера».


Салават Байгазин — талантливый художник, участник Афганской войны, предприниматель, потомок Салавата Юлаева в шестом поколении, о чем до поры до времени еще не ведает.


Университет, успешное творчество, персональные выставки, семья, дети, квартира — жизнь его складывается удачно. Он даже сумел вписаться в условия дикого капитализма 90-х годов, став предпринимателем и сколотив за относительно короткое время серьезное, по нашим меркам, состояние.


Но, оказывается, вместе с распадом СССР порушились и нравственные ориентиры, система устоявшихся ценностей, мечты, надежды сотен миллионов людей. На смену прежним идеалам пришли мечта о быстром обогащении, жажда власти.


Конечно же, и Байгазин, и его жена Лилия, и их дети, и большинство других персонажей произведения не смогли остаться прежними. А кто не смог или не хотел меняться, просто остался за бортом новой жизни.


И в то же время не все так просто... Если пошатнулись морально-нравственные устои общества, то даже богатство не может гарантировать не только счастье, но и нормальную жизнь. Все летит вверх тормашками, рушится оказавшийся на деле таким хрупким мирок.


В одночасье потеряв все самое дорогое — семью, детей, дом, работу, Салават Байгазин испытывает тяжелейшие душевные муки, которые, оказывается, гораздо тяжелее мук телесных...


«Кто виноват?», «Что делать?», «Быть или не быть?» — эти извечные вопросы не дают покоя Байгазину. Более того, перед ним встают новые вопросы: «Куда катится этот мир?», «Как выжить?», «Как жить дальше?». Байгазин не только не сломался, наоборот, поднялся на новые духовные высоты, обрел любовь, веру, новые идеалы.


Трилогия Флюра Галимова «Покаяние распутника» высоко оценена читателями, критиками и коллегами-писателями даже ставится в один ряд с творениями классиков башкирской литературы — романами «Иргиз» Х. Давлетшиной, «Емеш» З. Биишевой, «Вечный лес» Н. Мусина, а его главный герой Салават Байгазин назван героем нового времени.


Последние строки трилогии впечатляют космическим масштабом: «Маленькая речушка Стерля, весело журчащая около родной деревушки Салавата, впадает в реку побольше — Ашкадар, а он — в серебристую Агидель, красавица Агидель — в темноватую Каму, Кама несет свои воды матушке рек российских — Волге, широкая Волга — Каспию. Моря соединены с океанами. Могучие океаны заключили в объятия шар земной.


Планета Земля летит со скоростью четыре тысячи километров в час. И Солнечная система, не сбиваясь со своего пути, мчится по просторам Вселенной? А Вселенная? Может быть, и она куда-то спешит?


Куда так мчишься, шар земной? В какие дали летишь, Галактика? В какие еще необъятные просторы держишь путь, Вселенная?»

Опубликовано: 13.09.16 (09:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Своего звездного часа дождались и фотографы.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться