Издательство «Республика Башкортостан»

ЕГЭ или «таблица души» — что победит?

Качество образования по-прежнему зависит от личности педагог

Автор: Юрий КОВАЛЬ
версия для печати

До сих пор не утихает спор о целесообразности ЕГЭ. В прошлом году команда российских школьников — участников международной математической олимпиады — впервые за последние годы не смогла пробиться в пятерку сильнейших.


И снова ЕГЭ попал под шквальный огонь критики.

Душа казённая


Тем не менее отечественные реформаторы, загипнотизированные зарубежными исследователями, не успокаиваются на достигнутом. Их фантазии способны ввергнуть в ступор каждого здравомыслящего человека. Так, департамент образования Москвы недавно провел тестирование среди 15-летних подростков. Ребятам было предложено ответить на более чем странные вопросы: сколько в семье автомобилей? Есть ли дорогая техника в виде посудомоечной машины? Сколько ванных комнат? Живет ли с вами отец или мужчина, его заменяющий?


Казенные души постарались успокоить возмущенных родителей. Оказывается, изучив ответы на эти вопросы, департамент будет успешнее работать над повышением качества образования.


Сегодня в выступлениях ответственных работников образовательной системы не услышишь живого, доходчивого, проникновенного слова. Как заведенные, они долдонят: надо внедрять утвержденные стандарты, новую технологию, дистанционное обучение.


Увы, истина стара как мир и столь же незыблема: успех-то зависит от личности учителя. Много ли их, ярких, строптивых, неудобных, способных увлечь школьников, которые черпают знания из сомнительного интернета?


Возмутители спокойствия


Во второй половине XX столетия педагогическую общественность будоражили возмутители спокойствия — люди, не равнодушные к детям, к будущему своей страны.


Это прежде всего Василий Сухомлинский. Он рассматривал процесс обучения как радостный труд. Важную роль отводил слову учителя, сочинял сказки вместе с детьми.


Конечно же, в этом ряду академик Андрей Колмогоров — один из инициаторов создания школы-интерната при МГУ, в которой сам и преподавал. Вместе с академиком Исааком Кикоиным основал журнал «Квант».


Учителя интересовались методикой воспитания и обучения, построенной на доверительных отношениях между детьми, учителями и родителями (автор — известный педагог и психолог Шота Амонашвили), проблемами развивающего обучения (психолог Леонид Занков), зачитывались статьями журналиста Симона Соловейчика, обобщившего идеи педагогики сотрудничества.


В Уфе состоялась встреча учителей с одним из создателей системы эффективного обучения, необычайно популярным Виктором Шаталовым.


Пять глаголов


Какое это, оказывается, огромное удовольствие — слушать талантливого, раскрепощенного человека. Вот он вышел на сцену и, не озираясь по сторонам, безоглядно говорит о том, чем жив, чем обеспокоен. Говорит то, что думает. Темпераментно, образно, весело.


Именно так выступал перед студентами и преподавателями Башкирского государственного университета учитель-новатор из Ленинграда Евгений Ильин. Два часа блестящей импровизации на тему «Урок — школа — жизнь — судьба» — и зал разразился восторженными аплодисментами.


Уроки Шаталова, Лысенковой, Ильина были выстраданы ими. Среднестатистическая Мариванна, не очень развитая, раздражительная, проклинающая детей и свою долю, никогда не будет Сухомлинским. Им надо родиться. Конвейер педагогических вузов, увы, не выпускает Ильиных. Только он, и никто другой, додумался уроки литературы сделать уроками человековедения.


«Образ «лишнего человека». «Собирательный образ народа». Многие годы в большинстве школ ученики «раскрывали» эти вопросы, способные в самом зародыше убить интерес к человеку, к художественной литературе.


Ильин вызывал у детей интерес к сочинению великого писателя как к великой загадке, будто перед ними НЛО, тайну которого можно раскрыть. Его уроки — это уроки нравственности. «Что грузить на подводы?», «Как ждать ребенка?» — темы сочинений по роману Льва Толстого «Война и мир». «Телеграфное убийство» — это уже «Безумная Евдокия» Анатолия Алексина. Такие «шокирующие» вопросы мог придумать только непредсказуемый Ильин. И никто другой.


ЕГЭ и «таблица души» Ильина — непримиримые антагонисты. ЕГЭ — это регламент. Таблица души — жизнь. Как тут не вспомнить знаменитую сентенцию Мефистофеля:


«Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо».


ЕГЭ не способен принять находки и открытия талантливого, выбивающегося из общепринятых представлений учителя. Он попросту развалится, так как рассчитан на послушного, исполнительного середняка, обеспечивающего видимость стабильности. С Шаталовыми и Ильиными одни хлопоты!

КСТАТИ


Евгений Ильин родился в Ленинграде, пережил блокаду, работал на заводе. Окончил ЛГУ.

Более 30 лет проработал в школе учителем литературы. Разработал оргинальную концепцию преподавания. В 307-ю школу шли «на Ильина», как в БДТ на Басилашвили. Артистизм учителя он считал наивысшим учебным средством. Работал с «исторической партой»: рассказывал классу об учениках, которые за ней сидели, знакомил с их мыслями, находками. Некоторые парты имели целый список интересных учеников.

«Мне почему-то кажется иногда, что это у нас не урок, а подготовка к чему-то очень важному», — вспоминал один из его оспитанников.

Ильин широко использовал прием «Пишем книгу», когда ученик на время урока становился известным писателем или поэтом.

Опубликовано: 29.07.16 (11:35) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
«Лавовая лампа» — один из самых эффектных и зрелищных экспериментов для школьников.   Герман Перцев с судьбоносным горным хрусталем.  

Написать комментарий

Асаба2016-08-03 14:53:54
Все правильно, " Среднестатистическая Мариванна, не очень развитая, раздражительная, проклинающая детей и свою долю, никогда не будет Сухомлинским". Логический вывод - Мариванна обязана, отрабатывая зарплату, дать ученикам хотя бы минимум. И в каких единицах возможно измерить этот минимум? Только в баллах ЕГЭ! А для учеников "Сухомлинского" ЕГЭ вообще не представит никакой проблемы, там же все по предмету, ничего лишнего. Господа-товарищи, прежде чем высказывать свое критическое мнение (конечно, единственно верное, без базара), вы бы сами попробовали ЕГЭ по Сети. Массу впечатлений гарантирую заранее) Скорее всего, вы даже до троечника не дотягиваете, если по всем предметам, а туда же, куда и конь с копытом))) И жутко представить, каким махровым цветом расцветут в школах взяточничество и кумовство, если, не дай Бог, ЕГЭ отменят. Резюме - не будите лихо, пока оно тихо. Или башкирский вариант - не чешите там, где не чешется, система ЕГЭ - это якшы) А "Ильины" пусть занимаются по своим предметам на факультативах или в специализированных школах и классах.

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться