Газета «Республика Башкортостан»

Они не сдаются

Для российских стариков пенсионная планка — не указ

На заслуженном отдыхе не до отдыха.
На заслуженном отдыхе не до отдыха.
версия для печати
На заслуженном отдыхе не до отдыха.

Гайнельзян Садретдинович Садретдинов при невысоком росте — 162 сантиметра с тюбетейкой, и далеко не в юном возрасте — 74 года, явно не рассчитал свои силы: перегрузил детские санки гофрокартоном, сдавая который во вторсырье, он научился регулярно прирабатывать к кровным пенсионным рублям.


САНИ то и дело находили неровности в снежном покрытии тротуара и дальше не шли. Старик заходил сзади, толкал поклажу плечом — бесполезно. Потом он толкал сани назад и объезжал бугорок. Благо есть опыт управления транспортным средством, все-таки несколько десятилетий трудился шофером на больших грузовиках в АТК-3 треста «Востокнефтепроводстрой», обслуживал трассовиков.

Уйдя на заслуженный отдых, понял, что на одну пенсию не прожить. Во-первых, дочь, окончив школу с медалью, поступила в авиационный университет, там за каждый год обучения надо было платить по 50 тысяч рублей. Когда дочь получила красный диплом экономиста, стало легче. Но Садретдиновых ждала беда: трагически погиб сын, двое внуков остались сиротами. Дед взвалил заботу о них на себя. Супруга тоже подрабатывает уборщицей в одном из колледжей.

Когда Гайнельзян Садретдинович сделал очередную остановку, чтобы перевести дух, я из репортерского любопытства спросил: сколько «на борту» картона и на какую выручку можно рассчитывать?

— Тут будет, наверное, 120 кило. За это получу 120 рублей, — рассказал без всяких ссылок на коммерческую тайну старик и пожаловался: — Вообще-то я всегда сдавал в пункт, который ниже бульвара Славы. Но он почему-то сегодня закрыт. Картон на улице не оставишь, тут же разворуют. Вот решил подняться до остановки «Строительная», там тоже есть пункт.

Уфимцы привыкли видеть, как бэушный картон волокут по улицам города лица без определенных занятий и места жительства. Но это не всегда так. Старик Садретдинов признается: «Запаха табака и вкуса алкоголя не знаю по жизни». Верю ему. Внешний облик сам за себя говорит. Видно, что Гайнельзянабый человек верующий, далекий от пороков. «Когда здоровье не подводит, зарабатываю на картоне до 3 тысяч рублей в месяц», — разговорился собеседник.

Олигарх Прохоров, настаи- вавший на продлении рабочей недели и увеличении пенсион- ного возраста, страшно далек от семейной экономики Садретдинова. Российские старики сами себе продлевают рабочую неделю, а многие вообще забыли о пенсионной планке.

— С вас надо бы лепить памятник российскому пенсионеру, — делаю ему на прощание комплимент.

Старик, вижу, явно не понимает моих слов, но, чтобы сохранить достоинство, спрашивает, из какой я газеты и точно ли будет о нем публикация. Название газеты тоже ни о чем ему не говорит. Тогда мне приходится перевести стрелки часов на четверть века назад и напомнить старое название — «Советская Башкирия». Для Садретдинова это неожиданность, теперь он смотрит на меня, как на родного человека. Мы тепло прощаемся

Опубликовано: 24.03.12 (09:29) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться