Газета «Республика Башкортостан»

Лютая романтика Красивой Поляны

Как выживали спецпоселенцы, не имея ничего, кроме любви

Единственный семейный снимок Труновых сделан в Уфе — в спецпоселении фотографа не было.
Единственный семейный снимок Труновых сделан в Уфе — в спецпоселении фотографа не было.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из семейного архива.
версия для печати
Единственный семейный снимок Труновых сделан в Уфе — в спецпоселении фотографа не было.

Сохранить любовь и верность на долгие годы непросто, уверяют нас психологи и специалисты по семейным отношениям всех мастей. Согласна с ними и статистика: больше половины браков в республике распадается. И порой создается впечатление, что спокойствие, комфорт и достаток не помогают, а только мешают сохранить семью. Ведь было время — люди жили в нечеловеческих условиях. И не просто выживали вместе, а любили так, что нашему поколению и не снилось.

На берегу дурной реки


Иван и Евдокия встретились на молодежных посиделках в Миякинском районе в двадцатые годы: самая красивая девушка деревни и бравый красноармеец. Поглядели друг на друга и тут же сговорились о свадьбе.


После первой волны раскулачивания оставшиеся в деревне середняки решили объединиться в товарищеское хозяйство. Организовал это дело Иван Трунов: выучился на тракториста, сам пахал, сам и председателем был. Да, видно, слишком хорошо работал: по законам того времени, раз живешь в достатке — значит, кулак. В 1925 году отняли землю и скот, а Ивана отправили в ссылку.


В Нуримановском районе, недалеко от поселка Красный Ключ, протекает речка Яман-Елга, что на башкирском означает «дурная река». Там, на небольшом плато между двумя горами, сосланные построили бараки. Называлось спецпоселение для раскулаченных романтично: Красивая Поляна. Приехала к мужу Дуня с детьми. И прожили они там в голоде и тяжелом труде, но в любви и согласии без малого тридцать лет, да еще четырех дочерей и сына вырастили.


Буханка на семерых


В Красивой Поляне не было работы и почти не было земли. Магазинчик да школа-семилетка — вот и вся цивилизация для ссыльных. Мужчин отправляли в тайгу на лесоповал. Женщины растили детей в тесных бараках и овощи на крошечных огородиках. И рожали тут же, в бараках, под присмотром местного фельдшера, в тесных каморках с кухней на пять семей. Не было электричества, своей картошки хватало обычно до февраля.


Хлеб по карточкам, буханка в день на семью из семи человек. Пока отец работал, карточки давали на всех. Как-то отправили его, не спросив, в отпуск — сказали, положено. А вот хлеба детям на это время, как оказалось, не положено. Пошел просить к директору леспромхоза, а тот плечами пожимает: закон есть закон. Живите, как можете. Тут Трунов взвился: «Может, мне сразу детей задушить, чтоб не мучились? Все равно голодной смертью умирать!».


Вбежала охрана, скрутили его. Через сутки привели снова к директору. Тот подает ему дополнительные карточки на хлеб. И говорит: а в камеру я тебя отправил, чтоб ты и вправду сгоряча не убил кого.


Дружно и голодно


Весной ели суп из одной крапивы, чуть забеленный молоком. Крапиву заготавливали, как ценный продукт — перебирали, сушили. Удалось завести корову. Берегли ее как зеницу ока. Молоко семье доставалось только снятое, масло приходилось сдавать государству в качестве налога. А чтобы запасти на зиму сена, Иван уходил за десять километров, через горы, на весь день. Возвращался черный от усталости. Дуня сразу же посылала детей на родник, делала для мужа целебный айран, обмывала ему ноги ключевой водой, чтобы восстановить силы.


— Родители очень любили друг друга, — вспоминает младшая дочь Антонина, родившаяся и окончившая школу в Красивой Поляне. — Не припомню, чтоб они хоть раз в жизни поругались или голос повысили. Отец матери всегда помогал, старался всю тяжелую работу по хозяйству сам сделать. Вот сейчас сплошь и рядом в семьях ссоры из-за нехватки денег, каких-то вещей. А тогда и ссориться не имело смысла: знали, что ничего нет и взять негде.


Свое детство она вспоминает как веселое, хотя и вечно голодное. Зимой часто катались с гор. Летом мать каждый день отправляла детей «пастись» — собирать и есть лесные ягоды, черемуху, дикую морковь. И непременно кружку с собой, чтоб для отца набрали. В поселке свой фельдшер, но толку от него чуть: не было лекарств. Поэтому и корь, и скарлатину лечили сами, травками. Все дети выжили.


Городские «хоромы»


В 1946 году многим раскулаченным разрешили покинуть спецпоселения. Окончивших школу старших детей отправили в Уфу учиться и работать. Сами же родители уехали из Красивой Поляны лишь в середине пятидесятых.


Семье из шести человек в качестве жилплощади выделили… старый школьный туалет с прикрытой досками канализацией. Но и такой «квартире» были рады. В ней поместились три кровати, маленький стол и электроплитка. В крошечном помещении часто собирались друзья, родственники, играли в карты. Кому не хватало места за столом — залезали на кровати.


— Девчонкой я очень любила бывать у них, — вспоминает племянница Евдокии, тоже Антонина. — Там была какая-то особая атмосфера, никогда я больше не видела, чтоб немолодые уже супруги так нежно обращались друг с другом. Ели в семье всегда скромно, одна картошка да капуста, но так дружно и с таким удовольствием, что казалось — ничего вкуснее на свете нет.


Только через несколько лет им дали двухкомнатную квартиру в новенькой тогда «хрущевке». К тому времени их снова стало семеро — родилась внучка. Родители вышли на пенсию. Иван никакой домашней работой не гнушался, лишь бы жене помочь, — мог и блины испечь, и пол подмести. Потом сын Николай выучился на юриста и уехал в Зилаир прокурором, дочери вышли замуж. У Труновых родилось девять внуков.


Пятьдесят лет прожили они вместе и до самой смерти звали друг друга Ванюша и Дуняша. Не совершили подвигов, ничего не нажили, кроме детей и внуков. И никогда ничего у них не было, кроме любви. А может быть, этого достаточно?

Опубликовано: 07.07.16 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий

Автор2019-05-06 11:04:26
Здравствуйте, Людмила! Статья написана по рассказам младшей дочери семьи Труновых, брата Михаила она не упоминала. Возможно, на том сайте закралась ошибка.
Людмила2019-04-29 15:25:05
Жанна, здравствуйте! В статье написано, что чета Труновых вырастила четверых дочек и одного сына. Но на сайте http://lists.memo.ru/ по списку жертв политического террора в СССР проходит не 5, а 6 детей Труновых: два сына-Николай 1937 г.р., про которого написано в статье, и Михаил 1941 г.р. и четыре дочери-Нина 1925 г.р., Евдокия 1927 г.р., Валентина 1935 г.р, Антонида 1940г.р.(в статье Антонина). Семью репрессировали в 1931 году и отправили на спецпоселение в Красивую Поляну Нуримановского района. Вот такая небольшая поправка.
Ибрагимова Людмила 2019-04-29 15:10:00
В статье написано, что чета Труновых вырастила четырех дочек и одного сына. Но на сайте http://lists.memo.ru/index19.htm по списку жертв политического террора в СССР проходит 6 детей Труновых: 2 сына-Николай 1937 г.р. и Михаил 1941 г.р.; 4 дочери-Нина 1925 г.р, Евдокия 1927г.р., Валентина 1935г.р., Антонида 1940г.р.(в статье Антонина).
Ибрагимова Людмила Габдулхаевна2016-11-08 16:02:48
Моя мама Ибрагимова (Сюндюкова) Сакина Габдулхаковна (Род. в 1930 году в дер Каргалы Благоварского района) в 1931 году вместе с семьей (родители и 7 детей) была тоже выслана на спецпоселение в Красивую Поляну. Вернулась оттуда в 1948 году. О тех годах не любила вспоминать, с нами не делилась и говорила "Зачем вам это?". И про ТЭЦ и про спичечную фабрику иногда говорила, но подробностей не рассказывала. Жаль, что при ее жизни не подали на реабилитацию...
янгуразов рашит исмагилович2016-08-07 16:08:43
Мой родственник уроженец с. Новые Каргалы отец 10-ти детей муздзин Янгуразов Ибатулла Габдуллатыпович в 1930 г. был сослан с детьми в Красивую Поляну (палачи не лишены черного юмора).Новорожденные с появлением на свет записывались спецпоселенцами. Они реабилитированы в 1947г . Один из них жив. :Акрам Ибатуллович живет в Улу-Теляке. Некторые были поселены в районе спичечной фабрики Уфы
Асаба2016-08-04 10:01:54
Да, интересный материал. Вы, Прохожий, правы - тогда всем жилось трудно. Но мы-то с вами понимаем, а у молодежи может сложиться впечатление, что так гнобили только мнимых и истинных врагов Советской власти. Могут и не обратить внимание на фразу -" ...через несколько лет им дали двухкомнатную квартиру в новенькой тогда «хрущевке». Бесплатно! Как только у государства появилось достаточно ресурсов.
прохожий2016-07-07 14:42:42
Жанна, надо быть поаакуратнее в формировании текста и проверять на предмет правды излагаемые факты, события. Вы пишите, что Труновых раскулачили в двадцать пятом году... Но подобного не могло быть по одной причине:"раскулачивание" как процесс проявило себя с началом коллективизации, а она началась, как знаете, в двадцать девятом году... В те годы тяжело жили не только спецпереселенцы...Всем было голодно и холодно...А в целом материал хороший получился на пользу нынешней молодёжи, мало что знающей о жизни своих прадедов. Николай Иванович Трунов с середины шестидесятых работал в зилаирской прокуратуре следователем... был хорошим моим товарищем. Но что-то об истории семьи его я впервые узнал только от Вас, уважаемая Жанна...Николай никогда не касался этой темы...но вот о жизни в Грозном и своей работе в чеченской прокуратуре говорил много...

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться