Газета «Республика Башкортостан»

У Мустая Карима что ни фраза — то совет

Книг сейчас в магазинах великое множество. На любой вкус.

версия для печати

Людям, не имеющим привычки следить за новинками литературы, сложно ориентироваться в этом богатейшем ирреальном мире авторских фантазий только по красочным картинкам на обложках или по именам, иногда ничего нам не говорящим. Мы решили спросить известных в мире культуры людей, утонченному вкусу которых можно смело доверять: что именно они прочли в последнее время и чем запомнилось им это произведение?


Венера Юмагулова, режиссер БСТ, заслуженный деятель искусств РБ:


— В данный момент я читаю Харуки Мураками — «О чем я говорю, когда говорю о беге». Это новая книга писателя, она представляет собой зарисовки о марафонских забегах, но за их описанием стоит глубокая философия, проводится аллегория с дорогой жизни. Первое, что меня привлекло в книжном магазине — надпись на обложке: «Боль неизбежна, страдание — личный выбор каждого», обозначенная как мантра марафонца. А вообще в последнее время я перечитываю классику, Достоевского, и сейчас он воспринимается совершенно по-другому, чем в юности, потому что многое уже пережито.


Рустэм Асанбаев, музыкант и общественный деятель:


— Читаю сейчас мало, зрение подводит. Последней прочитанной книгой была «Разбитая музыка» Стинга. Это автобиографическая вещь, там говорится о его детстве, о семье и немного о музыке. Думаю, что слушать Стинга все же интереснее, чем читать!


Полина Шабаева, актриса театра и кино:


— Около года назад я открыла для себя современного французского писателя Бернарда Вербера. Знакомство с ним началось с книги «Империя ангелов», после чего захотелось поближе проникнуть в его творчество, где живо переплетены элементы научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе. В ближайшее время приступаю к прочтению его «Энциклопедии Относительного и Абсолютного знания».


Камиль Зиганшин, писатель, путешественник, заслуженный работник культуры РФ:


— Перечитал недавно в очередной раз повесть «Живи и помни» Валентина Распутина — очень сильная вещь. Запомнился исторический роман нашего замечательного писателя и поэта Роберта Паля «Из тьмы забвенья» — серьезное произведение, автор проделал большую исследовательскую работу. Поскольку в последнее время я готовлю книгу о кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли», то читаю еще и про империю инков, о том, как колонизаторы уничтожали варварским образом северо-американских индейцев. Ну, и постоянно обращаюсь к творчеству Мустая Карима. Существуют сборники афоризмов, мудрых высказываний, а у него что ни фраза — то совет или мудрая мысль.

Опубликовано: 24.03.12 (11:37) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Старинный обряд, оживший на сцене.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться