Издательство «Республика Башкортостан»

Рида Утяшева:
У меня есть силы даже построить дом

При желании всё в жизни можно изменить без потерь

Ценю то, что делает мою жизнь удобной, наполненной.
Ценю то, что делает мою жизнь удобной, наполненной.
версия для печати
Ценю то, что делает мою жизнь удобной, наполненной.

С детства и до зрелости одной из самых моих любимых передач была «Кинопанорама». Я помню всех ее ведущих — Каплера, Ефремова, Капралова, Рязанова. И поэтому, когда на башкирском ТВ появилась программа «Новое кино», я с не меньшим любопытством стала следить за ее выпусками. Просто из интереса к кино. Ведущих, конечно, не сравнивала. Хотя бы потому, что супротив российских мастодонтов, зубров киноиндустрии на нашем ТВ двадцать лет назад появилась милая молодая женщина с мелодичным, непривычного тембра голосом. И всегда очень хорошо одетая. Вот это было главное…

 

Я говорю Риде Утяшевой, той самой ведущей, а ныне заместителю директора уфимского кинотеатра «Родина», о тех своих впечатлениях. Она смеется.


— Да, у меня тогда немало поклонников появилось. И поклонниц. Звонили, находили где-то номер домашнего телефона — мобильных не было. Конечно, многих интересовало, как, где, у кого я одеваюсь.


Сделать это так, как хотелось, было сложно. К счастью, меня познакомили с хорошей портнихой. Она обслуживала, как сейчас бы сказали, VIP-персон, была в курсе всех веяний моды. Вот ее-то наряды и производили тогда впечатление на зрителей.


А вообще вкус мне привила бабушка. Я была совсем маленькой, жила летом у нее в деревне и наблюдала, как тщательно она относится к тому, во что одеться. Ничего всуе, все у нее подобрано было, чулочки, платочки. Потом мы бабушку перевезли в город, но и здесь она марку держала. И меня направляла. Мама, конечно, тоже старалась: сама любила красиво одеваться и дочку баловала. Но основы, которые заключаются в правильно подобранной цветовой гамме, аккуратности, — от бабушки.


Кстати, цвет в одежде для меня всегда имеет основополагающее значение. Иногда я просто заболеваю цветом. Например, белым. У меня все было белое: блузки, куртки, платья, костюмы, шуба... Родился старший сын, я ему стала покупать белые колготки. Потом наступила эпоха черно-белая, и я не терпела никаких других цветов. Но родился второй сын, и стала носить розовое, желтое. Наверное, это прерогатива психологов — изучать «окрас» тех или иных жизненных этапов и ситуаций…


Желание меняться, сегодня быть одной, завтра другой — в крови практически каждой женщины. И я не обделена им. Пыталась измениться не однажды. Но рано или поздно возвращалась к своему стилю. Который я бы охарактеризовала как близкий к романтическому. Внутри этого стиля у меня тоже есть свои любимые детали. Это палантины, шарфы, платки. Они могут преобразить целый гардероб. Завязанные, наброшенные, зацепленные аксессуары эти, если не совершают революцию, то уж точно помогают эволюционировать практически каждому костюму. Я научилась пользоваться их возможностями, это моя малобюджетная палочка-выручалочка на каждый день.


Понять, что все в жизни можно изменить без потерь, что все достижимо, было бы желание, мне помогла поездка в Америку. Пять лет назад я выиграла грант, касающийся сохранения культурного наследия, и отправилась на стажировку. Жила в тихом штате, наблюдала за жителями. И уже тогда была удивлена, насколько американки равнодушны к одежде. Приоритет — удобство, все остальное вторично. Я их не понимала: при таких возможностях одеваться так скучно! С другой стороны, видела, насколько для американки не помеха возраст — и для путешествий, и даже для открытия собственного дела.


Вернувшись из Америки, взглянула на себя по-новому. У меня много сил, я могу, например, построить дом — такой, какой всегда хотела: деревянный, удобный, оформленный по собственному дизайну. Теперь у меня есть такой дом — в Жилино. Дом за городом, значит, надо как-то добираться на работу. И я на пятом десятке осваиваю автомобиль. Не могу сказать, что это легко. Но все это делает мою жизнь удобной, наполненной.


У меня открылся какой-то «жор» на рисование. Пошла в художественную школу. Тратила уйму денег на краски, бумагу, холсты, кисти. Мне говорили, что у меня получается. Сейчас мои картины, а я их оформила в рамки, в багеты, украшают мой дом и квартиры подруг и друзей. Этот безудержный полет прошел, но я рада, что он был, что наполнил меня новыми ощущениями, новым восприятием жизни. Сейчас я мало читаю, в основном, это что-то вроде «в мире мудрых мыслей», но зато пишу. Пишу сказки для моих взрослых сыновей. Вряд ли они их когда-нибудь прочтут. Но это то, что мне хочется сейчас делать.


Наверное, я все меньше забочусь о себе, если говорить о форме, о фигуре. Ограничиваюсь ленивой зарядкой утром в постели. В любом случае она — на пользу. Моя любимая физическая нагрузка — зимние прогулки в лесу, который находится у меня рядом с домом. Беру свою собаку-лайку и иду гулять. Тропинки прокладываю сама, приходится высоко поднимать ноги в валенках — вот и упражнения. И дышу там, дышу…


Конечно, я продолжаю следить за модой. Смотрю фэшн-каналы, журналы. И хотя у нас все меньше остается мест, требующих дресс-кода (мы даже в театре, филармонии перестали переобуваться, и вечерний наряд там кажется анахронизмом), я обязательно к лету сошью у своей знаменитой портнихи Розы новое платье. Уже знаю, какое. Очень оно будет романтичным. 

 

Моя любимая физическая нагрузка — зимние прогулки в лесу, который находится у меня рядом с домом. Беру свою собаку-лайку и иду гулять. 

 

Обновы как пирожки печем 

 

Сегодня нам дозволяется выходить на улицу, едва обмотавшись куском ткани. Женщины обмениваются простейшими выкройками одежды — каждой хочется выглядеть единственной в своем роде, при этом не слишком тратиться на обнову.


Все чаще тон в наряде задает сама ткань, которую трудно испортить — так она красива. Особенно богатый выбор текстиля предлагается для летних туалетов. Одна изобретательная дама придумала недавно элементарный фасон сарафана для жаркой погоды. Порекомендовала при этом использовать струящуюся ткань, изнанка которой не слишком отличается от лицевой стороны — ведь на плечах сарафанчик придется завязывать красивыми узелками. По предложенному принципу можно сшить как тунику, так и платье до колен или в пол — это будет зависеть от длины выбранного куска материи. Следует позаботиться о ширине ткани — чтобы в результате удобно почувствовать себя в получившемся изделии.


Итак, сарафан состоит из четырех треугольников. Они получатся после того, как мы разрежем имеющийся кусок сложенной пополам материи сначала сбоку — по длине куска, а потом рассечем образовавшиеся прямоугольники по диагонали. Края оверложим и стачаем едва ли не по краю, развернув детали друг к другу косым срезом. Оставим незаделанными швы для горловины, спины и пройм. При необходимости лишнюю ткань уберем в вытачки. Регулировать глубину выреза и длину изделия будем завязками на плече. Подол, по усмотрению, оставим уголком или выровняем по прямой. При желании сарафан на плечах можно сшить, присборить, застегнуть красивыми пуговицами или брошами. Если возьмете для данной модели тонкий шифон, то вполне реально сделать сарафан двухслойным.

Опубликовано: 24.03.12 (11:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Лев и Яков оставили свой след в истории Башкирии.   За короткое время Нурфаяз Габдрахманов создал предприятие на 260 рабочих мест.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
константин, уфа2015-08-31 12:03:44
Уважаю, восхищаюсь, неравнодушный человек!
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться