Газета «Республика Башкортостан»

Белые тополя у родного дома

Рашит Султангареев любил детей и не любил громких слов

Я пишу только о людях, которых хорошо знаю, утверждал Султангареев.
Я пишу только о людях, которых хорошо знаю, утверждал Султангареев.
Автор: Фарзана ГУБАЙДУЛЛИНА, писательница, отличница народного просвещения РФ
Фото: из семейного архива
версия для печати
Я пишу только о людях, которых хорошо знаю, утверждал Султангареев.

Уютно расположилось среди островков дубовых, липовых, березовых лесов село Таймасово Куюргазинского района — родная деревня Рашита Султангареева, пятого ребенка в бедной крестьянской семье.

Кормилец многодетного семейства умер в 1941 году, в 44 года, богатства не нажил, зато нажил множество болезней в гражданскую войну. Два родных брата отца Миннигали и Абдрахман погибли, погиб и старший брат Рашита Мигран. Росли в семье три дочери и Рашит. Он младшенький и, может быть, поэтому был шустрым балагуром, любил пошутить, посмеяться, любого изобразить — наверное, в нем таился и артистический талант. Ходил хвостиком за старшими сестрами.

Костры на льдине


После смерти отца шестилетний Рашит остался единственным мужчиной в семье. Ранней весной с мешочком за плечами бегал за конским щавелем и диким чесноком. А там поспевали борщовка, кислица.


С девяти лет он уже выполнял работу взрослых мужчин. «Я любил пору сенокосную. Не столько косить, столько стоять на стогу. Ты стоишь на вершине, тебе со всех сторон кидают скошенное сено, а ты должен из него сложить красивое сооружение. Тем, кто стоит внизу, указываешь, какое сено подать: ковылистая трава должна лечь с краю, а душистая полевая — по центру. Это для того, чтобы во время дождей не гнила она. Спускаешься на землю и осматриваешь свое «произведение искусства». Красиво ли получилось?», — писал позднее Рашит Султангареев.


Дети тех времен не умели унывать, находили себе развлечения. Когда начинался ледоход, вся деревня выходила смотреть на бушующую Куюргазу. На льдах разжигали костры и смотрели, чей костер уплывет подальше от берега. Как только на вершинах гор таял снег, дети играли в кошки-мышки, в лапту, молодежь лихо отплясывала.


Зимой было тяжело: холодно и дома, и в школе. Чернильницу с замерзшими чернилами прятали за пазуху, чтоб как-то можно было писать на уроке.


«Я никогда не мечтал стать писателем»


Учился Рашит в Таймасовской средней школе. Очень хорошо учился. Писатель впоследствии вспоминал, что увлекались тогда именно стихами, а не прозой и драматургией. «Пишешь стихи, хороши они или нет, никто не знает, но для автора они исключительно хороши. Даже учитель литературы их не критикует. Мой одноклассник Абдулла написал стихотворение, посвященное годовщине смерти Кирова. Учителя очень хвалили автора, а директор поставил свою печать, подписался и все с нетерпением начали ждать, когда же стихотворение появится на страницах районной газеты, куда оно было послано. Наши ожидания были напрасны...».


После средней школы Рашит стал работать заведующим сельской библиотекой.


«Писатель, книга... А знаете ли, я никогда не мечтал стать писателем, — вспоминал он. — Вот у мамы была богатая речь: что ни фраза, то пословица, поговорка, меткое народное слово. Даже когда нас будила по утрам, приговаривала: «Вставайки получили весточку, встало и солнышко-невестушко, и скворцы уже прилетели...».


А по ночам загадывали друг другу загадки. Рашит, сшив блокнотик из клочков бумаги, с детства любил туда записывать все поразившее его.


Впервые его имя прозвучало по радио, когда ему исполнилось 15 лет. Рашит послал в радиожурнал «Пионер» загадку: «Через две недели прочитали загадку, казалось, на весь мир прогремело мое имя...».


Его фамилия появилась и на страницах районной газеты под небольшой статьей. «Несу газету по деревне — кажется, вся деревня смотрит на меня с восхищением...». Автору было 17 лет.


Первый рассказ напечатали на страницах газеты «Ленинсы». Рашиту было 25.


Шпага в наследство


В 1953 году он — студент филологического факультета Башгосуниверситета. К этому времени у Рашита в творческом багаже один рассказ и несколько стихотворений. В октябре того же года он приходит в литературный кружок «Шонкар». О кружковцах знал, они виделись ему совершенно иными людьми. Оказалось, такие же парни, как и он сам.


«...Начали анализировать чьи-то стихи, а я диву давался их образованности, начитанности. Из-за одного стихотворения спорят так, будто благополучие мира зависит от того, напечатают или не напечатают его».


Пять лет посещал Рашит этот кружок, не пропуская ни одного занятия.


Первая его книга вышла в 1967 году под названием «Родной дом». Сюжет рассказа «Родной дом» взят из жизни односельчанина Губайдуллы. Узнав в герое себя, он даже хотел побить автора.


Многие годы Султангареев занимался журналистикой. Будучи редактором Уфимской студии телевидения, литературным редактором и заведующим отделом газеты «Совет Башкортостаны» объездил весь Башкортостан, побывал на многих предприятиях, в колхозах и совхозах. Его наблюдения впоследствии легли в основу рассказов, повестей. «Я пишу только о тех людях, которых хорошо знаю», — говорил Рашит-агай.


Деньги на жизнь добывал, сочиняя по ночам, более 20 книг написал во время отпусков. «Раз уже меня коснулась эта болезнь, не могу жить спокойно», – говаривал он.


В 1971 году вышла вторая книга писателя — «Белые тополя». Главные темы: вечная любовь и верность родной земле, родному дому.


Интересный, кстати, факт насчет родного дома. Дом, который построил отец в 1927 году, разобрали в 80-е. И в фундаменте нашли аккуратно завернутый штык-шпагу. Шпага сохранилась замечательно. По французской надписи определили, что она отлита в XVI веке. В Отечественной войне 1812 года участвовали и предки Султангареевых. Так вот шпага, наследие военных времен, дошла до наших дней.


А вы не были в прошлой жизни волком?


Он понимал и любил детей и животных. Настольной книгой ребятишек стали его произведения «Желтоухий», «Собачья душа». Когда я работала учительницей в Кумертау, на страницах журнала «Пионер» появился рассказ «Месть». Я сразу решила, что непременно должна познакомить с ним моих учеников. Просидев за письменным столом всю ночь, перевела этот рассказ на русский язык и почти в каждом классе, где преподавала, прочитала его. Ученикам до того понравился рассказ, что они непременно захотели познакомиться с автором, и мне пришлось срочно организовать экскурсию в Уфу и познакомить их с Рашитом Султангареевым. Дети засыпали его вопросами, один мальчик почему-то спросил: «Агай, а вы сами в прошлой жизни не были волком?».


Рассказы для малышей «Кто обманулся?», «Солнышко вернулось», «Вода» — это уникальные фрагменты из жизни детей, у которых свой сказочный солнечный мир, и, кажется, вполне взрослый автор только что пережил то, о чем пишет.


Потряс всех его рассказ «Хамбал».


Старик Хамбал, получивший такую кличку от жителей деревни Тирякле за жестокость по отношению к односельчанам, особенно к детям, впоследствии умер в одиночестве, никому не нужный. Людская память не забыла его злодеяний. Всем казалось, что вместе с Хамбалом похоронено все злое на земле.


Некоторые обвиняли автора в том, что он будто бы «живет для себя, оставаясь равнодушным к тому, что происходит вокруг него».


Да, он был не из тех, кто бьет себя руками в грудь и ораторствует: «Я для своего народа...», «Мой народ, да я для тебя...» Он тихо, без громких слов писал о простом землепашце, селянине, нефтяниках, считая, что сочинение маленьких рассказов учит мастерству: ведь прежде чем построить дом, нужно изготовить кирпичи, а потом учиться их складывать.


Рашит-агай вспоминал, что в их деревне Таймасово жил когда-то старик Тимергали. Седобородый, одевался во все белое. Степенно шагая по улице, подбирал с дороги камни и отбрасывал их в сторону. Шел дальше, опять подбирал мешавшие камни, кидал, очищая дорогу.


Не похоже ли творчество Султангареева на неустанную работу этого старика? Ведь его произведения помогают многим очиститься от ненужных, лежавших на жизненном пути камней. А творческий стог у него получился крепкий, умело сложенный, ни время, ни мода ему нипочем.


Говорят, что незаменимых нет. Это, конечно, неправда. Чем больше времени проходит с того дня, когда его не стало, тем больше мы чувствуем невосполнимость утраты.


…Рашит в детстве любил спать под тополями. И сейчас молодой тополь растет над его изголовьем, благодарно шумит листвой и охраняет его покой.

Кстати

  • Книги Рашита Султангарееева были изданы на башкирском, русском, украинском, татарском, казахском, якутском, чувашском, каракалпакском, немецком языках.
  • На студии «Казахфильм» был снят художественный фильм по его рассказу «Названый зять».
  • За книги «Теплый дождь», «Дорогой нефтяников» писатель в 1978 году был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
  • Школа в родном селе носит его имя, а молодежная газета «Йәшлек» организовала конкурс прозаиков имени Рашита Султангареева.
Опубликовано: 20.05.16 (10:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться