Издательство «Республика Башкортостан»

С кем вы,
мастера литературы?

Союз писателей Башкортостана возглавил Риф Туйгунов

Риф Туйгунов
Риф Туйгунов
версия для печати
Риф Туйгунов

Необходимость съезда писательского сообщества была вызвана тем, что уже практически полгода cоюз, являющийся старейшим в республике, работает без руководителя. Обязанности председателя исполнял народный поэт Башкортостана Кадим Аралбаев. Решения XV съезда, состоявшегося весной прошлого года, были признаны нелигитимными. Большинство голосов, отданных тогда за кандидатуру Азамата Юлдашбаева, не считаются юридическим основанием для того, чтобы он занимал этот пост. Для этого за него должны были проголосовать две трети делегатов, пояснили в министерстве юстиции.

Азамата Юлдашбаева в качестве председателя правления многие члены cоюза восприняли с энтузиазмом. «Нас так долго держат в молодых, говорят, что все впереди, успеется. И так лет до 50, — считает Зухра Буракаева, член Союза писателей РБ, редактор киностудии «Башкортостан», лауреат премии имени Ш. Бабича. — Азамат — человек креативный, современный. Хотя он очень недолго пробыл на посту председателя, чувствовалось, что планы у него большие и он много может сделать. Например, наш сайт, который есть у любой мелкой конторы в три человека, — это дело его рук. Не думаю, что состоявшиеся в прошлом году выборы – серьезное нарушение закона. На это можно было и не обратить внимания, если бы не нашлись люди, которых не устраивает молодой, энергичный председатель.


Из нынешних же предложенных кандидатур мне больше всего импонирует драматург, редактор журнала «Хэнэк» Ралиф Кинзябаев. Мы знаем, как он работает, активно привлекая и выдвигая молодых творческих сотрудников. Он энергичен, не почивает на лаврах, создав что-то в молодости, а продолжает работать — по-деловому, с инициативой».


Союз писателей выдвинул также кандидатуру драматурга Наиля Гаитбаева, заслуженного работника культуры РФ, но Наиль Асхатович отказался от участия в выборах, так же как и писатель Салават Каримов, предложенный на пост председателя молодыми членами союза. В качестве альтернативы съезд рассмотрел кандидатуру Рифа Туйгунова, заявившего о своем желании возглавить творческое объединение.


— Риф Туйгунов уже 13 лет работает заместителем председателя правления, — высказал свое мнение писатель Зигат Султанов, заслуженный деятель культуры РБ, — и досконально знает все о деятельности союза изнутри. Но это только один «плюс» в его пользу. Хочу сказать и о его человеческих качествах: отношение к людям у него ровное, уважительное. Он не делит людей по значимости, должности, тем более национальности. Кто бы ни пришел к нему — главной своей задачей он считает сделать для человека все, что может.


Съезд проходил в более чем накаленной обстановке. Бурные дебаты вызвал даже такой вроде бы простой вопрос, как повестка дня, в которой стояли два вопроса: утверждение устава союза в новой редакции и выборы председателя правления. Причем участники съезда, казалось, резко разделились на два лагеря. Одни проявляли активность, временами чрезмерную, отчего президиуму было довольно трудно сохранять порядок и вести заседание согласно программе. Другие вели себя неоправданно пассивно, особенно во время голосования. В то время как в заседании приняли участие около 150 человек, как правило, голосовали меньше 100 членов союза, что, конечно, затрудняло эффективность работы. Неудивительно, что в результате по итогам первого тура ни одному из кандидатов не удалось набрать положенные по уставу две трети голосов. Получивший наибольшее количество голосов «за» Риф Туйгунов выдвинул свою кандидатуру на второй тур, где набрал 79% голосов и стал новым председателем Союза писателей Башкортостана.


В своей предвыборной программе Риф Галимович подчеркнул, что в качестве первоочередной задачи видит возрождение бюро пропаганды литературы при союзе, организацию творческих встреч с читателями республики, для чего союзу необходим хотя бы свой микроавтобус. Писатели даже соседних городов и районов редко общаются друг с другом. Снять эту проблему помог бы и четырехместный номер в самом здании Союза писателей, в котором смогут бесплатно проживать приглашенные гости. Необходимо принять активное участие в программах социального туризма, организуя посещения районов, где находятся дома-музеи знаменитых писателей, и добиться льготных условий для отдыха писателей на базе санатория «Талкас». Для этого можно изыскать резервы, хотя бы отдав в аренду место вокруг здания союза, где сейчас находятся незаконно построенные гаражи, считает Р. Туйгунов.


Он убежден, что творческие объединения татарских и русских писателей должны стать более активными. Их руководители должны получить статус заместителей председателя правления. Общую же для писателей проблему с жильем нужно решать глобально — так, как это сделал Союз театральных деятелей, добившись решения о строительстве дома для артистов.


— Писательское сообщество — большая сила и должно знать себе цену, — сказал в заключение Риф Туйгунов. Главным принципом своей работы он назвал принцип справедливости «ко всем, во всем и всегда».

Опубликовано: 20.03.12 (04:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться