Издательство «Республика Башкортостан»

Есть ли жизнь после смерти?

Каким богам молится профессор Еникеев

«Организм — сложная штука, в нем все взаимосвязано, — говорит Еникеев. — Чуть сдвинул — посыплется, как карточный домик».
«Организм — сложная штука, в нем все взаимосвязано, — говорит Еникеев. — Чуть сдвинул — посыплется, как карточный домик».
Автор: Татьяна КРУГЛОВА, Рустам ГАЛЛЯМОВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
«Организм — сложная штука, в нем все взаимосвязано, — говорит Еникеев. — Чуть сдвинул — посыплется, как карточный домик».

Живет в Африке «тихая убийца» — ядовитая муха цеце, кусает без разбора всех подряд. Не трогает одну только зебру. «А знаете почему? Боится полосок. Так что поедете в Африку — наряжайтесь в полосатое», — дает неожиданный совет профессор Дамир Еникеев. По специальности он вроде бы далек от животного мира Африки: 53 года работает на кафедре патологической физиологии БГМУ, 29 лет ею заведует, дальше Турции, где побывал один раз в жизни, никуда не выезжал. Но если бы не интересовался активно окружающим миром, вряд ли написал бы 940 научных работ, в том числе несколько учебников, по которым учатся студенты-медики всей страны.

«Паркер» — это для бездельников


В свои 77 он энергичен и стремителен, обыгрывает весь университет в настольный теннис и держит под стеклом в шкафу фотографию Шона Коннери. Многие путают британскую кинозвезду с хозяином кабинета — тот же взгляд с прищуром, взлетевшие вверх брови и мужественный профиль супергероя, который наверняка снился не одной студентке. Меж тем сам Еникеев называет себя книжным червем и в доказательство кивает на собственный стол. За ним удобно прятаться от входящих: сел, и даже макушки не видно из-за груды папок, журналов, брошюр. Что не уместилось, лежит на стульях и прямо на полу.


— Один мой давний оппонент постоянно мне пеняет: мол, у настоящего ученого на столе должны быть только телефон, ручка «паркер» и Коран. Я говорю: бездельник он, этот твой ученый. Кто работает, у того всегда под рукой план лекций, начатые монографии, наброски статей, диссертации аспирантов, периодика, на которую тоже надо выкроить время. Некогда по телефону трещать.


Научные интересы Еникеева довольно специфичны — экстремальные и терминальные состояния, когда человек уже сделал шаг на тот свет. «Старуху с косой» он разобрал, что называется, по косточкам и убежден: никакой жизни после смерти, сколько бы ни спорили сегодня по этому поводу, нет. Но если вовремя вмешаться, последний рубеж можно отодвинуть.


— Я рос в тяжелое время: война, похоронки, слезы тех, кто потерял близких. Отец, к великому счастью, пришел с фронта живой, но я часто думал: сколько хороших людей уносит смерть, нельзя ли их вернуть? Эта детская мечта и привела в медицину, — рассказывает Еникеев.


Позже, уже студентом, парень пришел к мысли: врач в высшем понимании — это тот, кто в решающую минуту сумеет сделать невозможное. И выбрал для себя реаниматологию как последнюю надежду человека на грани жизни и смерти.


Точка без запятой


В наш век высоких технологий вера в бессмертие души поставлена чуть ли не на научную основу. Человек — вроде как носитель информации, и после гибели физической оболочки эта информация (или, по-старому, душа) будто бы не исчезает бесследно, а отправляется в некий вселенский сервер на вечное хранение. Выдумки все это, считает Еникеев. Сколько бы ни рассказывали пережившие клиническую смерть о выходе души из тела, это лишь остаточная деятельность мозга, обрывки зрительных и слуховых впечатлений, которые остаются в памяти, если человек все-таки ожил. Если нет, то точку смерть ставит жирную и окончательную.


— Я абсолютный, на сто процентов материалист и хоть не совсем безбожник, но в некую высшую сущность не верю, — признается профессор. — У каждого свой бог: Христос или Будда, деньги или власть, семья или работа. Во все это человек изо всех сил пытается верить, ища для себя помощи и спасения. И сам же себя обманывает.


Больше того, убежден Еникеев: еще ни одна религия не принесла человечеству ничего, кроме нетерпимости, раздоров и кровопролития. Протестанты воюют с католиками, сунниты с шиитами, киевский патриархат с московским. Помолился правоверный в мечети и разрядил автомат в толпу — от бога это или от дьявола?


У самого Еникеева, впрочем, тоже есть бог. Даже два — здоровье и образование. Первое нужно каждому, беден он или богат, стар или молод, а без второго смешно рассчитывать на достойное будущее страны. Еникеев за то, чтобы высшее образование сделать всеобщим: и слесарь, и врач должны дойти в своем деле до самых вершин.


— В свое время Блез Паскаль сказал: если из Франции уедет 300 ученых, она превратится в стадо говорящих баранов. А мы потеряли сотни тысяч: сначала уехали гении, потом таланты, потом способные, потом все, кому не лень. Вот и делайте выводы.


Рыцарь науки


На кафедру патофизиологии можно ходить как в музей. Начинается он сразу у лифта галереей портретов нобелевских лауреатов. Как и все на кафедре, это придумка Еникеева. Пусть, говорит, студенты знают не только героев «Дома-2», но и истинно великих. И рассказывает о каждом как о добром знакомом: один без труда вскрывал секретные сейфы ЦРУ, другой еще сто лет назад пересадил собаке на шею второе сердце, третьему за его изобретение заплатили миллиард долларов. У профессора Еникеева более сорока авторских свидетельств и патентов на изобретения, вот только богатств, по российской традиции, он на них не нажил. Скорее, смеется, наоборот: «Напишу я книгу и должен еще найти деньги, чтобы ее издать».


Книг, изданных кафедрой, хватит на небольшую библиотеку: иностранцы в этой точке экскурсии обычно вынимают фотоаппараты. Показывают гостям и гремящий железом профессорский пиджак. Как китель ветерана Великой Отечественной, он весь увешан наградами, только не боевыми, а научными. 11 орденов, около 30 медалей, в основном европейских и международных. Орденом «Рыцарь науки и искусств» Еникеев награжден третьим в мире.


Между прочим, одну из своих книг уфимский ученый посвятил секретам долголетия. Он утверждает: природа отпустила человеку ресурс минимум на 90 — 100 лет. И если мы с трудом доживаем до пенсии, то винить в этом должны только себя.


А как же давняя мечта о возвращении людей с того света?


— Медицина, конечно, продвинулась в этом направлении, научилась спасать при тяжелых травмах, обильных кровопотерях, — считает Еникеев. — Но наука сейчас пошла по другому пути: пытается из клетки получить готовые ткани и целые органы, отодвинуть наступление старости. Никто не знает, чем это чревато — вряд ли получится идти поперек природы. Надежнее продлять свой век дедовскими способами: избегать излишеств и сохранять интерес к жизни.

Досье


Дамир Ахметович Еникеев — продолжатель всемирно известной научной школы академика В.А. Неговского, прозванного отцом реаниматологии. Профессор, доктор медицинских наук, член Европейской и Российской академий естественных наук. Заслуженный деятель науки РБ. Включен в список 2000 выдающихся ученых XXI века (Кембридж, 2004 год). Подготовил 26 кандидатов наук и 14 докторов.

Пять советов от профессора Дамира Еникеева:

  • Человек роет себе могилу собственной ложкой. Будь воздержан в еде. После семи вечера — ничего, кроме стакана кефира или ряженки.
  • Если мышке каждый день показывать кошку, мышка быстро сдохнет. Береги нервы.
  • Одна бессонная ночь не окупится десятью. Спи не меньше 8 часов в сутки.
  • Ни один лентяй не достиг глубокой старости. Все долгожители вели очень деятельный образ жизни.
  • Счастье дают не деньги, а хорошее здоровье и возможность быть рядом с теми, кого любишь.
Опубликовано: 26.02.16 (10:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий

Дамир2018-07-10 12:01:29
Дамир Ахметович - достойный, уважаемый человек,таких людей единицы.

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться