Издательство «Республика Башкортостан»

Авторитарность — не в авторитете

У воспитанников центра «Салют» переходный возраст проходит незаметно

версия для печати
В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.

Детско-юношеский центр «Салют» Орджоникидзевского района Уфы минувший год закончил победой на всероссийском уровне. Он вошел в число лучших учреждений дополнительного образования России, а его директор Руза Авхадеева отмечена знаком «Эффективный руководитель».


Награда, конечно, почетная, но далеко не первая и вполне закономерная. В «Салюте» не зацикливаются на каком-либо одном направлении работы с ребятишками. Здесь находят себе занятие любители погонять шайбу, поклонники шашек, юные меломаны и креативные личности, желающие самовыразиться на холсте или сцене. Найти себя им помогают педагоги, опыту и регалиям которых можно позавидовать.

Как поймать подростка


Симпатичное двухэтажное здание, напоминающее еще не убранными украшениями о недавнем новогоднем празднике, выглядит богато рядом с присевшими под снегом частными домишками. Впрочем, так было не всегда. Возраст у «Салюта» весьма почтенный — в сентябре центру, который именовался раньше городским домом пионеров № 2 и размещался на первом этаже жилого дома, стукнет 65 лет, а собственное помещение — более тысячи квадратных метров, центр получил одновременно с новым названием в 2004 году. Так что опыт, как и чему учить детей, у него немалый. Причем детей самого разного возраста: от двухлетних малышей, приходящих в первую в своей жизни школу «Учусь вместе с мамой», до 18-летних юношей и девушек, «обдумывающих житье».


— Чтобы поймать подростка, не знающего, где применить молодую энергию, вытащить его из подворотни и раскрыть дремлющие в нем таланты, у нас проводится целая рекламная кампания, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Бедрина. — Прежде всего это неделя открытых дверей, на которую школьники приходят целыми классами. Заявляем о себе на мероприятиях — районных и городских. Работает на нас и «сарафанное радио».


Несмотря на распространенное мнение о привязанности нынешних подростков к компьютерам, дети этот факт активно опровергают и вместо положенных по программе, допустим, двух лет, продолжают шлифовать талант юного художника или распеваться на занятиях по вокалу лет семь. Конечно, кружков в Уфе много, и записаться туда не проблема, вот только вопрос, сколько за это придется выложить. Центр — альтернатива для тех, кто считает рубли до зарплаты. На платной основе занимаются всего двести детей из более чем полутора тысяч. Потому и ходят сюда целыми семьями. Например, водила ребят на занятия мама, одна воспитывающая семерых детей. Начинали они со школы «Малышок», а затем разделились по интересам: кто запел, кто затанцевал.


Давно не брал я в руки шашки…


Немало школьников именно в «Салюте» поняли, что им реально интересно, и, получив азы рисования, уходили в школу искусств или из дворовой хоккейной команды — в «Уфа-Арену».


Может, кому-то это покажется странным, но фантастической популярностью пользуются шашки. Дети начинают постигать азы игры с четырех лет, а к десяти годам уже получают разряд. Восьмилетняя Руфина Тавлыкаева, например, в прошлом году заняла четвертое место на всероссийских соревнованиях, а на днях выполнила программу кандидата в мастера спорта. «На последних городских соревнованиях одиннадцать мест из двенадцати были наши», — отмечает Ольга Бедрина.


Тут, конечно, большую роль играет личность «гроссмейстера» — мастера спорта по шашкам Анатолия Шабаева. Он работает по авторской программе.


— На недавнем турнире с ветеранами шашечного спорта играли наши мальчики от 7 до 12 лет, — вспоминает забавный случай заместитель директора. — Один из гостей подошел к Анатолию Ивановичу и тихо, чтобы не обидеть юных соперников, спросил: «Нам поддаваться или нет, чтобы не плакали?». Догадайтесь, кто потом был в полной растерянности?


Добавим, что педагоги «Салюта» работают не только в стенах центра, но и с ребятами из социального приюта, с детьми-инвалидами из школы № 59. Работы последних, кстати, непредсказуемо интересны и уникальны. По словам директора центра Рузы Авхадеевой, здоровые дети в творчестве поначалу подражают великим и лишь потом начинают проявлять индивидуальность. А дети с ограниченными возможностями здоровья в самовыражении полагаются только на себя.


Каждому — по пьедесталу


Многие родители с дрожью в душе ждут, когда у чада наступит переходный возраст. Но в центре «Салют» из этого проблемы не делают.


— Как-то незаметно он у нас проходит, — рассказывает Ольга Бедрина. — У нас не школа, авторитарного стиля нет, подход к каждому индивидуальный. Поэтому дети конфликтуют по минимуму. Проблемных ребят нет — есть гиперактивные, которые хотят объять все сразу: одной рукой рисуют, другой играют в шашки и при этом поют. В конечном итоге они останавливаются на одном-двух объединениях.


— У нас не приклеивают ярлыки «неудачник», «трудный ребенок», — продолжает Руза Авхадеева. — Все дети — личности, мы стараемся для каждого найти свой пьедестал. И ребенок начинает чувствовать себя необходимым, любимым и обязательно талантливым.


«Салют» не отдыхает даже летом, открывая центр дневного пребывания «Лучики «Салюта». В прошлом году каждый смог почувствовать себя Гарри Поттером, попав в школу магии Хогвартс и получив по окончании «настоящий» диплом.


Принцип профессора Преображенского


Проблема здесь, пожалуй, одна — кадры. К профессионализму педагогов вопросов нет, а вот возраст подводит: многим уже за 70, их стаж — 20 — 30 лет. Недавно проводили на отдых незаменимого педагога по флористике Надежду Сюзеву, воспитавшую бесчисленных лауреатов разных конкурсов. Надо сказать, что отдых вполне заслуженный: Надежда Григорьевна отметила 80-летний юбилей.


Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан Алексей Михайлов ведет сразу два объединения: хоккей и футбол. К спорту он подходит творчески, а потому пьедестал почета в районе, а нередко и в городе, дружно оккупируют его воспитанники. Многие — из неблагополучных семей, но наденьте на такого форму хоккеиста, которую в центре дают бесплатно, и вы удивитесь, как много можно добиться от дворового хулигана. Действует тренер на них по примеру профессора Преображенского, подкупая добротой и авторитетом.


Несмотря на невеликую зарплату, на работу в «Салют» идет и молодежь. И, что приятно, остается, имея в качестве стимула доброе отношение. «При аттестации мы помогаем с оформлением документов, — поясняет Ольга Бедрина. — Если участвуем в конкурсе, то на нашего кандидата работает целая команда центра, включая директора».


— Не думала, что найду такое место, где буду получать истинное удовольствие от работы, видя, как наши дети развиваются, растут и загораются, как звездочки, — отмечает в заключение Руза Авхадеева. — Именно потому центр и назвали «Салют».

Справка


В Уфе действуют 35 учреждений дополнительного образования детей. Из них 17 многопрофильных, по семь — эколого-биологических и технических, четыре — туристско-краеведческих. В кружках, студиях и секциях занимаются более 50 тысяч детей.

Опубликовано: 22.01.16 (10:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   Актеры «Маски» — непременные участники всех городских праздников.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться