Издательство «Республика Башкортостан»

Наиль ЗАГИДУЛЛИН: Наши препараты обеспечивают биологическую безопасность страны

Для микробиологов уфимского фармпредприятия «Иммунопрепарат» слово «впервые» вполне привычно.

В цехе производства препаратов бактериофагов идет процесс культивирования.
В цехе производства препаратов бактериофагов идет процесс культивирования.
Автор: Гузель ЮСУПОВА
версия для печати
В цехе производства препаратов бактериофагов идет процесс культивирования.

Любую задачу они стремятся выполнить с опережением. Презентация многих их разработок начинается с этого актуального определения: впервые в мировой медицине созданы и внедрены в практическое здравоохранение инактивированная сухая вакцина против бешенства, а чуть позднее — ее концентрированная очищенная форма с упрощенной схемой введения. Впервые в стране начато производство по новой технологии столбнячного анатоксина, разработан и освоен метод реакторного культивирования при производстве дифтерийного анатоксина, налажен промышленный выпуск отечественного ботулотоксина типа А. Предприятие одним из первых в России создало вакцины против птичьего и свиного гриппа. Впервые в отечественном здравоохранении на предприятии было открыто производство человеческого лейкоцитарного интерферона и противоаллергического иммуноглобулина. «Иммунопрепарат» — один из пионеров создания эффективных заменителей антибиотиков — препаратов бактериофагов, не имеющих мировых аналогов.


Собственно, и Пастеровская станция, на базе которой позднее были созданы Уфимский НИИ вакцин и сывороток имени И. Мечникова — филиал «НПО «Микроген» в Уфе «Иммунопрепарат», появилась в 1905 году для борьбы со смертельно опасной болезнью — бешенством, представлявшим тогда национальную угрозу.


Сегодня в копилке одного из старейших предприятий отечественной фармпромышленности солидный багаж значительных достижений в сфере профилактической медицины. Стоит лишь заглянуть «за кулисы», как становится ясно — 110-летний возраст предприятия здесь пенсионным не считают и останавливаться на достигнутом не собираются. «Поиск новых лекарств и методов повышения эффективности выпускаемых препаратов остается одной из главных задач коллектива», — подчеркивает директор предприятия «Иммунопрепарат», кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РБ, отличник здравоохранения Наиль ЗАГИДУЛЛИН.

Загидуллин

— Правительство России акцентирует внимание на фармацевтике, расширении внутреннего производства лекарственных препаратов. Речь идет не только об импортозамещении и доступности медпрепаратов, но и о безопасности наших людей. Наиль Виленович, возглавляемое вами предприятие готово вступить в борьбу с зарубежными конкурентами?


— Уфимское предприятие в составе НПО «Микроген» выпускает препараты, основная часть которых направлена на предупреждение и лечение инфекционных заболеваний. Здесь уже минимальное количество импорта — 99 процентов необходимых стране вакцин поставляют российские производители. Только «Микроген» обеспечивает около 70 процентов потребности национального календаря профилактических прививок, производя вакцины против восьми заболеваний из двенадцати, входящих в обязательный список прививок. По сути, он полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка в этом сегменте. То же и с гриппозной вакциной: количество доз, выпускаемых «Иммунопрепаратом», полностью закрывает потребность России. В этих вопросах страна не зависит от зарубежных фармпоставщиков, и, самое главное, российская вакцина — качественная и эффективная, не уступает, а в чем-то и превосходит импортные аналоги.


— Какую часть производимых лекарственных препаратов разработали ваши сотрудники? Перечислите, пожалуйста, основные достижения уфимских специалистов.


— Около 95 процентов всех выпускаемых на сегодняшний день препаратов — собственные разработки предприятия. Наиболее известными и востребованными из них являются инферон, иммуновенин, даларгин, простакор, хондролон, церебролизат, антирабическая вакцина КОКАВ, гриппозная вакцина совигрипп, бактериофаг клебсиелл поливалентный, пиобактериофаг поливалентный очищенный, релатокс и ряд других. Мы начали также выпускать препарат, полностью разработанный нашими микробиологами на отечественном сырье. Это противогриппозная вакцина последнего поколения совигрипп с иммуноадъювантом совидон, значительно повышающим эффективность вакцинации людей со слабой иммунной системой. В этом году мы выпустили более 15,5 миллиона доз для бесплатной иммунизации населения. Совигрипп пока используется для вакцинации лиц с 18 лет. Думаю, что в следующем эпидсезоне (клинические испытания препарата подходят к концу, их результаты положительные) мы начнем применять вакцину с детского возраста.


«Иммунопрепарат» — также единственный на сегодня в России производитель вакцин для защиты взрослых и детей от менингококковых инфекций. Недавно нашими учеными создана оригинальная технология производства первой российской бивалентной полисахаридной менингококковой вакцины типов А и С с использованием реакторного способа культивирования штаммов-продуцентов. Мы выпускаем антирабическую вакцину, пользующуюся спросом и в странах СНГ. Еще одна важная разработка — высокоэффективный препарат крови иммуновенин. Он стимулирует иммунную систему человека при хронических и острых инфекционных заболеваниях, востребован в практическом здравоохранении.


Два года назад мы выпустили новый препарат Релатокс — ботулотоксин типа А, аналог зарубежного препарата. В московских клиниках красоты Релатокс уже активно применяется, отзывы — самые лестные. Косметологи, специалисты эстетической медицины, как говорится, рвут его из рук — у нас даже не хватает мощностей обеспечить этим препаратом рынок. Продолжается исследовательская работа по расширению показаний к применению. Успешно прошли клинические испытания Релатокса для реабилитации пациентов со спастическими поражениями мышц после инсульта и лечения детей с детским церебральным параличом. Мы сможем полностью обеспечить рынок уфимской новинкой: сегодня проходит реконструкция участка по выпуску этого препарата, чтобы дети, страдающие таким тяжелым заболеванием, не зависели от зарубежных поставок.


— «Иммунопрепарат» — это больше наука или все же производство?


— Это симбиоз из двух неотрывных друг от друга составляющих, научно-производственное объединение. Невозможно двигаться вперед без науки. Приобретение препаратов обходится в несколько миллиардов долларов. Внедрять у себя чужую технологию достаточно сложно: у каждого разработчика свои нюансы, оборудование. Препараты с нуля создаются микробиологами предприятия с учетом национальной специфики: НПО «Микроген» занимается разработкой собственных высокоэффективных лекарственных средств, не повторяющих западные образцы, а опережающих их. Но и науке без производства непросто. Как внедрять свои разработки? Тормозить тут никак нельзя — остановка смерти подобна.


— Интересно, как происходит рождение нового препарата?


— Создание вакцины — процесс непростой, многостадийный и недешевый. Он схож с разработкой любого неспецифического медицинского препарата, но нам приходится постоянно учитывать изменчивость вирусов — это сложные биотехнологические процессы. Приведу недавний пример, когда в очень короткий срок удалось выпустить вакцину от свиного гриппа. Все помнят пандемию, которая случилась в мире несколько лет назад. Всемирная организация здравоохранения заранее информировала об ожидаемом штамме вируса, поэтому мы готовились к эпидемии, вели разработки, проводили испытания штамма, наблюдали, как он растет. Когда появилась срочная необходимость в вакцине, начинали уже не с нуля и изготовили ее за год. Такое стало возможным не только благодаря нашим предварительным наработкам, но и потому, что правительство страны мобилизовало на решение этой задачи все заинтересованные стороны, создало необходимые условия, возникающие вопросы решались мгновенно.


В среднем процесс создания нового препарата занимает от трех до десяти лет: вначале разработка идеи, ее воплощение, затем — доклинические и клинические исследования, которые тоже длятся годы.


— То есть никто утром в кабинет директора с криком «Эврика!» не влетает, а увидеть во сне формулу нового лекарства — фантазия писателей?


— Почему же? Когда перед научными сотрудниками ставится задача, они начинают с литературного обзора — усиленно изучают все, что уже существует в мире на данную тему. Так они работают не на повторение, а на опережение идеи. Если мозг напичкан определенной информацией, полностью загружен одним большим проектом, весь объем знаний, сидящий в голове, может выстрелить в любое время: бывает, что озарение приходит и во сне. Но это не чудо, а результат серьезного, напряженного труда.


— «Иммунопрепарат» — преемник Уфимского НИИ вакцин и сывороток имени И. Мечникова. Какие экспериментальные исследования проходят сегодня?


— Научно-исследовательские работы выполняются в трех направлениях. Это разработка технологии производства антирабической вакцины на перевиваемой клеточной линии Vero B, создание и усовершенствование технологии производства инактивированной безадъювантной расщепленной гриппозной вакцины микросплит; разработка импортозамещающего препарата крови альбумин, отвечающего всем международным требованиям.


— Переход к международным стандартам GMp border="0">

С 2005 по 2014 год суммарный выпуск продукции уфимского фармпредприятия увеличился в два раза. В прошлом году произведено лекарственных средств на сумму 2 млрд 916 млн рублей. В 2015 году выпуск продукции составит 3 млрд 828 млн рублей.

Опубликовано: 14.12.15 (10:35) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
«Лавовая лампа» — один из самых эффектных и зрелищных экспериментов для школьников.   Герман Перцев с судьбоносным горным хрусталем.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться