Издательство «Республика Башкортостан»

Возвращение домой

Судебные приставы помогают вести поиск пропавших без вести бойцов

Автор: Михаил СЫТИН
версия для печати

Этой осенью благодаря Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» приставы-розыскники установили личность солдата Идиятуллы Гарифуллина, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны.

Их кропотливая, долгая работа дала результат: было установлено, что тридцатидвухлетний красноармеец Идиатулла Гарифуллин, уроженец Чекмагушевского района Башкирской АССР, ко времени призыва состоял в браке с Сарбиамал Амирьяновной и воспитывал четверых детей. Все они дожили до старости, воспитав более десятка детей. Внуки и правнуки погибшего красноармейца — жители Башкортостана и Томской области, некоторые живут в Казахстане.


Похоронку на мужа и отца семья получила в сентябре 1941 года. Можно предположить, что он погиб в боях в районе поселка Демянск Новгородской области. Это была одна из первых крупномасштабных операций по контрнаступлению — предполагалось уничтожить 30-ю и 32-ю нацистские пехотные дивизии. Именно на этом рубеже сражался наш земляк Идиятулла Гарифуллин. В воронке от снаряда рядом с его останками нашли медальоны еще двадцати шести бойцов.


Бойцы предусмотрительно клали свои личные листки в гильзу патрона, чтобы в случае гибели не сгинуть безымянными. Но время безжалостно стерло большую часть информации. Сохранившиеся на полуистлевших листках записи были обрывочны, где-то не читались, а где-то буквы из-за спешки вообще были искажены.


Порой все, что удавалось установить приставам-розыскникам, — это год рождения и имя и отчество бойца. Так было и с Идиятуллой Гарифуллиным — его фамилия и место рождения не читались. А деревни у станции Мошково, где он жил, уже давно нет, все сведения о жителях находились в разных архивах.


Судебные приставы Башкортостана не первый год сотрудничают с поисковыми организациями, ежегодно отыскивая родственников пропавших без вести красноармейцев.


— У нас уже есть опыт в розыске людей. В 2011 году мы нашли родственников погибшего в концлагере «Шталаг» красноармейца Иосифа Болтнева, — говорит начальник специализированного отдела по розыску должников и их имущества Александр Степанов.


Поиски родственников погибших красноармейцев не прекращаются. И еще не одна семья в ближайшее время услышит в телефоне голос судебного пристава: «Здравствуйте! Найден ваш дед, считавшийся без вести пропавшим во время Великой Отечественной войны».


Кстати


Поисковые экспедиции за 25 лет нашли и захоронили останки более 105 тысяч бойцов и командиров, установили имена более 20 тысяч защитников Отечества.

Опубликовано: 11.12.15 (10:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться