Газета «Республика Башкортостан»

Возвращение домой

Судебные приставы помогают вести поиск пропавших без вести бойцов

Автор: Михаил СЫТИН
версия для печати

Этой осенью благодаря Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» приставы-розыскники установили личность солдата Идиятуллы Гарифуллина, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны.

Их кропотливая, долгая работа дала результат: было установлено, что тридцатидвухлетний красноармеец Идиатулла Гарифуллин, уроженец Чекмагушевского района Башкирской АССР, ко времени призыва состоял в браке с Сарбиамал Амирьяновной и воспитывал четверых детей. Все они дожили до старости, воспитав более десятка детей. Внуки и правнуки погибшего красноармейца — жители Башкортостана и Томской области, некоторые живут в Казахстане.


Похоронку на мужа и отца семья получила в сентябре 1941 года. Можно предположить, что он погиб в боях в районе поселка Демянск Новгородской области. Это была одна из первых крупномасштабных операций по контрнаступлению — предполагалось уничтожить 30-ю и 32-ю нацистские пехотные дивизии. Именно на этом рубеже сражался наш земляк Идиятулла Гарифуллин. В воронке от снаряда рядом с его останками нашли медальоны еще двадцати шести бойцов.


Бойцы предусмотрительно клали свои личные листки в гильзу патрона, чтобы в случае гибели не сгинуть безымянными. Но время безжалостно стерло большую часть информации. Сохранившиеся на полуистлевших листках записи были обрывочны, где-то не читались, а где-то буквы из-за спешки вообще были искажены.


Порой все, что удавалось установить приставам-розыскникам, — это год рождения и имя и отчество бойца. Так было и с Идиятуллой Гарифуллиным — его фамилия и место рождения не читались. А деревни у станции Мошково, где он жил, уже давно нет, все сведения о жителях находились в разных архивах.


Судебные приставы Башкортостана не первый год сотрудничают с поисковыми организациями, ежегодно отыскивая родственников пропавших без вести красноармейцев.


— У нас уже есть опыт в розыске людей. В 2011 году мы нашли родственников погибшего в концлагере «Шталаг» красноармейца Иосифа Болтнева, — говорит начальник специализированного отдела по розыску должников и их имущества Александр Степанов.


Поиски родственников погибших красноармейцев не прекращаются. И еще не одна семья в ближайшее время услышит в телефоне голос судебного пристава: «Здравствуйте! Найден ваш дед, считавшийся без вести пропавшим во время Великой Отечественной войны».


Кстати


Поисковые экспедиции за 25 лет нашли и захоронили останки более 105 тысяч бойцов и командиров, установили имена более 20 тысяч защитников Отечества.

Опубликовано: 11.12.15 (10:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться