Газета «Республика Башкортостан»

Точка опоры

Завод холдинга «Башбетон» признан лауреатом Премии правительства РФ в области качества

Для формовщика Сергея Тарасенко завод — практически второй дом.
Для формовщика Сергея Тарасенко завод — практически второй дом.
версия для печати
Для формовщика Сергея Тарасенко завод — практически второй дом.

Речь о заводе железобетонных конструкций, самой крупной производственной площадке в составе холдинга. Скажем сразу: завод — из тех редких предприятий, почти динозавров, где умудрились не растерять ничего из накопленного раньше. Наоборот — росли, прибавляли, шли в гору. Недавно добавили к ярким страницам своей истории еще одну — участие в строительстве международного аэропорта «Сабетта» на Ямале. Взлетно-посадочная полоса аэропорта, пущенного в рамках масштабного проекта «Ямал СПГ», выложена плитами мелеузовского производства: они, можно сказать, дают взлет активному освоению Арктики. Да и традиционная продукция завода — стойки, опоры, сваи для фундаментов — тоже во многом символична. Ушла в прошлое целая эпоха, другой стала страна и мы вместе с ней, а завод все так же старается служить опорой для людей, укреплять, насколько это в его силах, фундамент будущего. Это и оценила экспертная комиссия, присудив мелеузовцам Премию правительства РФ в области качества за 2015 год — высшую в стране награду для предприятия.

Командная работа

— Без поддержки холдинга такая победа вряд ли была возможна, — сразу сказал генеральный директор завода Рамиль Мазитов. — Работать в составе крупной команды всегда проще. Тендеры, поставки, кредиты, закупка сырья и материалов — все это управляющая компания взяла на себя, а за нами осталось чисто производство. Так что эта награда — заслуга всей компании.


Быть среди лучших — для мелеузовцев, в общем-то, дело привычное: лидерский статус они застолбили за собой с самого начала. Еще в советские годы свою основную продукцию — стойки для опор контактной сети железных дорог — завод выпускал со «Знаком качества», одержал победу во всесоюзном соцсоревновании и выиграл объявленный в СССР конкурс на изготовление миллионной опоры. Кстати, первую свою опору мелеузовцы изготовили в апреле 1957-го, когда единственный цех еще стоял без крыши: выдавать продукцию завод начал даже раньше, чем был пущен официально. Обо всем этом гостям рассказывают в музее, открытом к 50-летию предприятия, и перекидывают мостик в наши дни. Сегодня Мелеузовский завод ЖБК — крупнейший в республике производитель сборного железобетона. Выпускает более 200 наименований и типоразмеров изделий, каждый год попадает в число дипломантов и лауреатов конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Башкортостана». В кабинете директора нам показали сразу три кубка — Премии главы республики в области качества за 2008, 2010 и 2014 годы. За четвертым — его будет вручать Дмитрий Медведев — скоро предстоит ехать в Москву.


— Премия в области качества дается не только за качество продукции. Это оценка всей деятельности предприятия в комплексе: как оно развивается, обновляет технологии, заботится о будущем, выстраивает отношения с персоналом, партнерами, окружающим миром, — подчеркнул Рамиль Мазитов. И признался: — Для нас это не столько даже награда, сколько дополнительная ответственность. Мы теперь на виду, должны держать марку.

 

1

«Мы сберегли главное — неравнодушие», — считает гендиректор Рамиль Мазитов.

 

Факт

Трудовая биография большинства работников завода укладывается в полстроки: пришел после армии (учебы) и работает до сих пор. Живой пример — сам директор:
вышел из формовщиков, семь лет укладывал лопатой бетон. Сорок заводских династий имеют совокупный стаж свыше 3700 лет.

Попали в яблочко

Даже если вплотную придвинуться к собеседнику, разговаривать во втором формовочном цехе невозможно — не слышишь самого себя. Но вот бригадир формовщиков Сергей Тарасенко выключает виброустановку — к беседе готов.


Сергея нам представили как одного из тех, благодаря кому продукция завода гремит уже не одно десятилетие. Надежный, ответственный, с большим опытом — работает на формовке с 1991 года. В данную минуту доводит до совершенства поверхность дорожной плиты. На протяжении сорока с лишним лет она была самым знаменитым изделием мелеузовцев, шла на ура при освоении нефтяных и газовых промыслов — для строительства дорог в условиях вечной мерзлоты, как фундамент под буровые установки.


— Она по-прежнему пользуется спросом, но сейчас эту плиту, хорошо или плохо, научились делать многие, — говорит замдиректора по качеству Любовь Павлова. — А мы с 2012 года освоили новый вид продукции — плиту аэродромную и, что называется, попали в яблочко: в стране начали приводить в порядок аэропорты.


Производители аэродромных плит в России наперечет — слишком сложны они в изготовлении. Мелеузовцы входят в первую тройку как по объемам, так и по качеству.


— Главное — добиться повышенных характеристик прочности за счет подбора состава бетона, — объясняет Любовь Павлова. — От надежности, устойчивости, долговечности аэродромного покрытия во многом зависит безопасность полетов, поэтому контроль качества здесь самый жесткий, нормативами заложены испытания каждой партии.

 

Трудность, добавляет директор Рамиль Мазитов, еще и в том, что сильно выросли требования со стороны потребителей. Как правило, чем крупнее компания, тем сложнее ей угодить, а завод работает на такие серьезные отрасли, как электроэнергетика, ТЭК, железная дорога. Выручает одно: собственную работу мелеузовцы всегда оценивали строже самых взыскательных контролеров. Для этого, во-первых, у них есть аттестованная лаборатория, где можно проводить весь комплекс испытаний, не прибегая к услугам сторонних организаций, — уровень оснащенности лаборатории вполне это позволяет. Во-вторых, долю сертифицированной продукции здесь довели до 90 процентов — самый высокий показатель в отрасли. При том, что сертификация в строительстве — дело добровольное. «Хотим, чтобы за нас говорил орган сертификации: да, плита хорошая. Независимая оценка вызывает больше доверия у потребителей», — пояснила Любовь Павлова. Третьим и самым мощным аргументом станет Премия правительства страны в области качества.


Ну а какую оценку ставят мелеузовцам сами заказчики, нетрудно понять по одному только перечислению проектов. Энергоснабжение олимпийских объектов в Сочи, прокладка газопровода «Сила Сибири», уже упомянутый аэропорт «Сабетта» на Ямале с обустройством инфраструктуры одноименного поселка, строительство энергомоста в Крым — так получается, что продукция завода имеет самое непосредственное отношение ко всему, чем живет страна.


— Спрос на наши изделия — своего рода индикатор состояния экономики, — замечает собеседница. — Конъюнктура рынка меняется постоянно. Выигрываем на том, что руководство холдинга умеет предугадать развитие событий.


Добавим: плита аэродромная уже успела приглянуться и американцам. Сюжет как из фильма: в один прекрасный день в окошко проходной постучали два заморских гостя из компании «ЭксонМобил», попросили позволения взглянуть на производство. На участке аэродромных плит ткнули пальцем в одну: разбейте вот здесь. Посмотрели разлом, покивали друг другу. Вскоре из Америки пришло решение: да, берем. Так завод из Мелеуза вошел в международный проект «Сахалин-2».

 

2

На премию в области качества немало поработали сотрудники испытательной лаборатории.

Есть проблема

В подвешенном состоянии оказалась судьба заводского спортзала и клуба. Построены они были силами предприятия и в свое время переданы ему в доверительное управление. Теперь эти объекты, которые по статусу являются республиканской собственностью, Мелеузовскому заводу ЖБК предложено взять в аренду.


— Мы полностью содержим их на свои средства, не получаем за это никакой компенсации и не извлекаем прибыль: и клуб, и спортзал работают бесплатно, в том числе для жителей города. Неужели теперь мы вынуждены будем взять на себя еще и арендную плату? Надеемся на разумное решение этого вопроса, — говорят на предприятии.

Вся выгода — «спасибо» от души

На заводе сегодня прикидывают: бюджет страны на 2016 год приняли с дефицитом, значит, финансирование строек сократится. Времена грядут непростые. Но главной задачи — работать на прочное будущее предприятия и его коллектива — это не меняет.


— Когда к нам приехала комиссия по присуждению премии, а в нее входят эксперты со всей России с громаднейшим опытом, они сразу отметили: работа с персоналом поднята на заводе на максимальную высоту, — сообщили хозяева и, чтобы мы поняли, о чем идет речь, предложили посмотреть здравпункт.


Входящих он встречает ароматами фитобара: на этот запах, улыбнулась заведующая Людмила Мельникова, народ идет потоком.


— Уже три года поим весь коллектив травяными чаями, — кивнула она на столик с термосами у самой двери. — Завариваем сразу несколько сортов для профилактики разных заболеваний, ассортимент постоянно меняем, кто хочет — наливает и пьет.


Здравпунктом, который является ровесником завода, гордится весь холдинг. По масштабам это целая поликлиника с той разницей, что нет врача для приема больных. Все остальное — светлые кабинеты с кафелем до потолка, новая аппаратура, комплекс оборудования для физиопроцедур, а главное, отношение к пациентам, — как в лучших учреждениях здравоохранения. Обслуживают здесь 960 человек собственного коллектива, работников соседнего завода металлоконструкций, тоже входящего в холдинг, членов семей и пенсионеров. Разумеется, бесплатно, уточнила Людмила Мельникова. Даже за стоматологическую помощь денег с работников холдинга не берут, хотя все материалы импортные, дорогие.


— Мы понимаем, сколько все это стоит компании, — говорит заведующая. — Расходы огромные, а вся прибыль — «спасибо», которое мы регулярно слышим от наших рабочих. Но даже от фиточаев руководство холдинга не отказывается, на здоровье людей не экономит.


По тому же принципу — за «спасибо», но зато искреннее и от души — работают и спортзал с тренажерами, и заводской клуб, тоже больше похожий на дом культуры. Тренажерный зал открыт шесть дней в неделю для всех желающих, а завклубом Анатолий Самойлов, чуть не каждый месяц организующий какое-нибудь мероприятие — то конкурс, то концерт, то утренник для детей, прямо заявил: в успехах завода клуб играет немалую роль.


— А как же! Мы вносим творческий подход к работе, развиваем неординарное мышление, сплачиваем коллектив. Даже в войну пели и плясали — поднимали моральный дух людей.


Социальные блага для работников этим не исчерпываются. Путевки в детские лагеря, компенсация питания, ежеквартальные премии за стаж, единовременные выплаты при рождении ребенка, подъемные молодым специалистам, помощь тем, кто строится, заводские спартакиады, ежегодные спортивные фестивали — все это для коллектива в порядке вещей. Совет ветеранов завода объединяет 450 пенсионеров и является для них тем местом, куда они могут прийти с любой проблемой.


О спортивных победах мелеузовцев стоит сказать особо. Они бессменные чемпионы районной спартакиады, а в футбол играют так, что у соперников просто нет шансов. Футбольная команда существует на заводе с 1960-х годов, а в 2011-м холдинг взял под крыло и детскую команду, которая до того держалась только на энтузиазме тренера Виктора Нуйкина. Играют в ней свои, мелеузовские, мальчишки, причем вышли уже на такой уровень, что руководство «Башбетона» ставит перед ними задачу взять «золото» чемпионата страны. Расходы на содержание команды — около миллиона рублей в год — здесь считают инвестициями в будущее.


Так же, как и сотрудничество с учебными заведениями по подготовке кадров для отрасли. На заводе есть свой учебный пункт, где новичков обучают по 25 востребованным рабочим профессиям. Кроме того, по инициативе холдинга с сентября три колледжа республики открыли новые специальности «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций» и «Изготовитель железобетонных изделий». Компания будет им помогать: оснащать классы, приобретать учебную литературу, брать ребят на практику.


— Если мы хотим и завтра хорошо работать, достойно жить, видеть к себе уважение, вкладываться во все это надо сегодня и не ждать мгновенной отдачи. Эффект обязательно будет — через 10, 20, 30 лет, — убежден директор Рамиль Мазитов. — Я, когда выступаю перед коллективом, всегда говорю: спасибо ветеранам за то, что воспитали нас неравнодушными, а наша задача — передать такое же отношение к заводу, к людям тем, кто придет после. Вот что самое важное.

 

3

Из мелеузовских плит строят дороги в самых труднодоступных регионах.

 

Из первых уст


Остаёмся оптимистами

 

директор

У генерального директора холдинговой компании «Башбетон» Виля Тимербаева к Мелеузовскому заводу ЖБК особое отношение: в свое время он сам возглавлял его коллектив.

 

— Насколько близко к сердцу принимаете победу мелеузовцев?


— В 2008 году мы уже предпринимали такую попытку, но оказались не совсем готовы, не хватило опыта. Стали только дипломантами, хотя и их было всего несколько на всю Россию. Была поставлена задача — добиться этой премии. Дело не только в амбициях. Мы позиционируем себя как компанию федерального уровня, отгружаем продукцию по всей стране от Калининграда до Сахалина, и для нас очень важна независимая оценка экспертов, признание со стороны федеральных органов власти, чтобы развиваться и двигаться дальше.


— Можно ли говорить о каких-то дивидендах для республики?


— А разве ей это не во благо? Мы успешно работаем, платим налоги, чтобы людям жилось легче, чтобы другие предприятия смотрели на нас и тоже менялись к лучшему — таков наш подход. «Башбетон» — один из крупнейших налогоплательщиков региона, отчисляет в бюджет и внебюджетные фонды около 400 млн рублей в год. Между прочим, генерального директора Мелеузовского завода ЖБК недавно наградили орденом Салавата Юлаева, он вам об этом сказал? Это тоже признание, наш общий успех, каждый вложил в него частичку своего труда.


— Ваш рецепт устойчивого развития компании?


— Работать на опережение, знать сегодня, что потребует рынок завтра. Мы вовремя поняли, что страна берет курс на усиление армии, поддержку малой авиации, и в этом году, например, поставки для нужд оборонного комплекса нарастили в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Входим, по рейтинговой оценке, в первую пятерку компаний России по поставкам материалов и строительных конструкций для инфраструктурных проектов: нет практически ни одной федеральной стройки, куда бы мы ни отправляли свою продукцию. Работы много, не хватает ресурсов — человеческих, материальных, финансовых.


— На чем приходится спотыкаться чаще всего?


— Сильно мешают отсрочки платежей и высокие процентные ставки по кредитам. Оплаты по поставкам ждем иногда по полгода, по сути, на своих плечах вытаскиваем наших гигантов, нефтегазовый сектор, — так ведь получается? А потом отдаем банкам львиную долю прибыли. Какая промышленность это выдержит? А нам надо развиваться, исполнять обязательства перед работниками, вкладывать в завтрашний день.


— И тем не менее вы не сворачиваете социальные программы, продолжаете содержать детскую футбольную команду.


— Без этого вообще невозможно никакое будущее. Люди хотят жить сейчас, а не ждать, что им воздастся после, и мы на своем уровне делаем, что можем. Чем покупать за границей спортсменов и платить им миллионы долларов, мы из своих детей растим чемпионов. Они уже сейчас ездят по всей стране, занимают призовые места, делают узнаваемой нашу компанию. На них уже заглядываются профессиональные команды, при том, что в Мелеузе даже нет футбольного поля. Хотелось бы отметить , что во всех наших начинаниях нас поддерживает акционер компании —Дамир Мугинов. Без его поддержки многое было бы просто невозможно.


— С чем связываете завтрашний день «Башбетона»?


— У нас много интересных идей, замыслов, способных вывести компанию на новый уровень. Мы их осуществляем, просто на все сразу не хватает сил. Как бы ни было трудно, мы всегда говорим, что верим в лучшее, притом, заметьте, совершенно искренне. Если не быть оптимистами, то как жить и работать?

 

О компании

  • Холдинговая компания «Башбетон» входит в пятерку крупнейших российских производителей ЖБИ. Контролирует более трети рынка производства железобетонных конструкций в республике и около 1,2% — в России (по оценке информационно-аналитического агентства СМ Про).
  • Объединяет пять предприятий — ОАО «Мелеузовский завод ЖБК», АО «Благовещенский железобетон», ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций», ООО «Завод строительных конструкций» и ООО «Инженерный центр энергетики Башкортостана» с общей численностью работников более 2200 человек.
  • Занимается комплексными поставками сборного железобетона и металлоконструкций к ним, а также проектированием для ведущих отраслей экономики — энергетики, нефтегазового сектора, транспортного, промышленного и гражданского строительства. Клиентская база насчитывает свыше 400 российских компаний. Крупнейшие потребители: «Роснефть», «НОВОТЭК», «Газпром», «РЖД», Спецстрой России, ФСК ЕЭС, «Транснефть» и другие.
Опубликовано: 04.12.15 (10:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться