версия для печати
|
|
Продолжительность жизни людей, живущих на разных территориях республики, стала увеличиваться, сообщил в Госсобрании — Курултае директор Института социально-политических и правовых ислледований Рим ВАЛИАХМЕТОВ.
— Если в 2011 году в центральных муниципалитетах люди жили в среднем дольше на четыре года и два месяца, чем в северной части, то к 2012 году эта разница увеличилась до пяти лет и четырех месяцев, а в 2013 году составила четыре года и пять месяцев, — сообщил он на «круглом столе». — И это очень тревожная тенденция.
Ученый заметил, что ожидаемая продолжительность жизни в Башкортостане в последние годы уступает среднероссийским показателям. Причем она отличается в разных муниципалитетах. В городах, например, идет устойчивый рост рождаемости, за исключением Агидели, где этот показатель падает. Там одновременно увеличивается смертность, так что город находится в минусе по приросту населения. Среди сельских территорий отрицательная демографическая динамика отмечена также в Бурзянском, Аскинском, Зианчуринском, Балтачевском, Архангельском и Чекмагушевском районах. Даже несмотря на то, что в некоторых из них традиционно высокая рождаемость — в Бурзянском, например. Большая смертность перечеркивает положительные результаты.
Все эти выводы зафиксированы в докладе Академии наук РБ. «Труд, занятость, человеческое развитие». Ученые констатируют достаточно высокий коэффициент смертности среди трудоспособного населения. В структуре смертности трудоспособных граждан на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, внешние причины и новообразования. Так, средний возраст ушедших из жизни из-за несчастных случаев, отравлений, травм и суицидов составляет чуть более 47 лет.
В исследовании рассчитаны индексы развития человеческого потенциала на разных территориях региона. Выше всего он в городах — Уфе, Салавате и Октябрьском, самый низкий — в Баймакском, Архангельском и Гафурийском районах.
СПРАВКА
Индекс развития человеческого потенциала включает три показателя: уровень жизни, оцененный через ВВП на душу населения при паритете покупательной способности (ППС); среднюю ожидаемую продолжительность жизни при рождении и индекс образования (уровень грамотности взрослого населения и совокупная доля учащихся в населении).