Издательство «Республика Башкортостан»

Умная школа

На смену учебникам приходят нетбуки и 3D-технологии

Начальные классы без учителей не остались — в школы пришло молодое пополнение.
Начальные классы без учителей не остались — в школы пришло молодое пополнение.
версия для печати
Начальные классы без учителей не остались — в школы пришло молодое пополнение.

Вот он и начался, очередной учебный год. Первоклассники осваиваются с новым статусом самостоятельных личностей, будущие выпускники всерьез берутся за подготовку к предстоящим итоговым испытаниям. С чем предстоит столкнуться ученикам, их родителям и учителям, какие проблемы сегодня решает школа? На эти вопросы отвечает начальник управления образования администрации Уфы Елена ХАФФАЗОВА.

Что на новенькое?


В этом году федеральные государственные образовательные стандарты добрались и до пятиклассников. А вместе с ними новое понятие — внеурочной деятельности. Среднее звено может потратить время на то, чтобы примерить на себя ту или иную профессию или «догрызть гранит» науки, что не далась на уроке. Выбор зависит от запросов школьников и родителей, ну и, конечно, наличия кадров и материальной базы.


Формы, способы и направления школа определяет самостоятельно, но в соответствии с основной программой обучения. Это могут быть «круглые столы», конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования и даже экспедиции. На все про все с 5-го по 9-й класс отводится 1 тыс. 750 часов. Кроме того, пятиклассникам предстоит осваивать новый предмет — основы духовно-нравственной культуры народов России.


Нововведения ждут и старшеклассников. На государственной итоговой аттестации (ГИА) в девятом классе ученики помимо двух обязательных экзаменов — по русскому языку и математике будут сдавать два экзамена по выбору. Правда, в случае «неуда» пересдавать придется только обязательные предметы. А на ЕГЭ по истории, обществознанию, географии и информатике в заданиях исчезнет тестовая часть.


Растём количественно


В уфимских школах учатся более 104 тыс. школьников. Это на 3,5 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом. Тех, кто сел за парту впервые, тоже прибавилось: с 11,6 тыс. в прошлом учебном году до 12,4 тыс. в новом.


Вопрос нехватки педагогов, в том числе учителей начальных классов, удалось решить — в школы прибыло пополнение в 140 педагогов. Ожидается, что в течение года эта цифра увеличится. Этому немало способствует единовременная стимулирующая выплата из городского бюджета в размере четырех должностных окладов для тех, кто после окончания вуза отправился работать прямехонько в школу. Условие одно — отработать там три года. К примеру, в прошлом году 122 молодым педагогам было выплачено более 5 млн рублей.


Равные среди равных


В школах города учатся более 1,8 тыс. ребят с ограниченными возможностями здоровья, 700 детей-инвалидов. Программа «Доступная среда» реализована в 32 общеобразовательных учреждениях. В нынешнем учебном году к ним присоединятся еще 38 школ.


Особое внимание обращается на тех детишек, кто не имеет возможности посещать школу. Центр дистанционного обучения работает с 2009 года, а два года назад к проекту подключились дети, находящиеся на длительном лечении в отделении онкогематологии республиканской детской клинической больницы.


В двух школах города учатся дети-аутисты. К проекту подключились ученые, открыта республиканская инновационная площадка.


Компьютер в портфеле


Нынче много говорится об использовании в учебном процессе нетбуков. Стоят они недешево: от 20 до 25 тыс. рублей. По словам Е. Хаффазовой, часть родителей уфимских школьников не против того, чтобы их дети общались с электроникой не только для развлечения, но и для обучения. Другие считают, что вполне достаточно традиционных учебников. В уфимских школах пытаются удовлетворить и новаторов, и консерваторов, предоставив возможность выбора.


Другой важный вопрос — обеспечение безопасности школьников. Кнопка экстренного вызова полиции имеется практически во всех образовательных учреждениях. В 310 школах и детских садах действует система контроля доступа посредством турникета, магнитного ключа, пластиковой карты, в 320 учреждениях — система видеонаблюдения. Ряд школ и детских садов переходит на работу с охранными агентствами.


Учить нельзя закрыть


Родителей учеников нескольких школ города будоражат слухи о масштабных реконструкциях с закрытием учебных заведений на несколько лет. Действительно, один проект уже готов и даже прошел экспертизу — школа № 115 будет реконструирована за счет средств городского бюджета. Идет разработка проекта реконструкции школы № 44.


Однако проводиться модернизация будет поэтапно, без остановки учебного процесса.


Детсад — школа — досуг


На повестке дня стоит задача учиться в одну смену. Однако одномоментно решить ее нереально — в двухсменном режиме работает 61 школа. Кроме того, согласно прогнозам, в ближайшие годы учеников в школах прибавится.


Выходом из ситуации может стать эффективное комплектование школ. В городе немало образовательных учреждений, где учащихся значительно больше, чем они могут вместить. В то же время есть и такие, где недобор детей. В идеале в школе должно учиться столько детей, сколько предусматривает проектная мощность.


Другой вариант — объединение дошкольного, общего и дополнительного образования путем создания многопрофильных центров. В планах на ближайшие годы поэтапное объединение 18 образовательных учреждений.


Будут строиться и новые центры. В пример можно привести общеобразовательный центр в микрорайоне Инорс-4, в состав которого войдут школа на 1 тыс. 650 учебных мест, детский сад на 340 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс. Проект получил положительное заключение экспертизы, идет поиск источника финансирования строительства объекта.


«Неуд» ученика — «неуд» учителя


В этом году республика «отличилась» на ЕГЭ по математике: 25 процентов выпускников схлопотали «двойки». В Уфе дело обстоит лучше, но тоже не блестяще: минимальный балл не набрали 20 процентов старшеклассников, сдававших математику профильного уровня. После пересдачи и апелляций эта цифра уменьшилась до 26 человек.


Школам рекомендовано более тесно работать с вузами, открывать профильные классы, привлекать преподавателей университетов.


Пить ли детям молоко?


С 1 сентября увеличился размер адресной дотации для детей-сирот и ребят из малоимущих семей. Она составила 35 рублей в день на одного ученика. До аналогичных размеров возросла дотация для этих категорий, посещающих группы продленного дня.


Поддержка увеличена за счет средств, высвободившихся пос-ле отмены бесплатного молока для учащихся младших классов. Депутаты горсовета решили, что молочные продукты и так входят в меню школьника.

Прямая речь

Ирек ЯЛАЛОВ,
глава администрации Уфы:


— Прежняя форма обучения, когда мы пытаемся что-то серьезное объяснить детям по учебникам, — это прошлый век.


В нашей стране интенсивно стали развиваться новые формы подачи учебного материала по 3D-технологиям, есть уже и 5D-технологии. Качество усвоения материала в таком формате, к примеру, по физике и химии, на порядок выше, и ученику это легче понять, чем нарисованное на доске мелом. Поэтому подобные интерактивные кабинеты должны быть оборудованы практически в каждой школе. Муниципальным предприятиям и организациям города нужно взять шефство над школами и помочь в этом.

Опубликовано: 18.09.15 (10:34) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться