Газета «Республика Башкортостан»

Дождаться своей пересадки

Основной проблемой трансплантологии остаётся нехватка донорских органов

Главный трансплантолог доволен: после пересадки дела у пациента идут на поправку.
Главный трансплантолог доволен: после пересадки дела у пациента идут на поправку.
версия для печати
Главный трансплантолог доволен: после пересадки дела у пациента идут на поправку.

Первое донорское сердце, доставленное из Стерлитамака в Уфу, 52-летнему мужчине пересаживали пять часов. А когда оно, наконец, забилось, сдержать слез не могла вся бригада видавших виды хирургов Республиканского кардиоцентра. За два года, прошедших с того памятного дня, медики успели привыкнуть к таким операциям. На смену эмоциям пришла необходимость детального анализа и холодного расчета. Об успехах, проблемах и ближайших перспективах пересадки донорских органов корреспондент «РБ» беседует с главным трансплантологом Минздрава республики Рифатом Нуриахметовым.

— Рифат Рамзилович, в Башкирии уже довольно много людей, живущих с пересаженными органами. Насколько комфортно они себя чувствуют?


— В региональном реестре числится 278 таких пациентов. Только за первую половину этого года было пересажено 15 почек, три печени и два сердца. Все пациенты живы, чувствуют себя нормально, радуются жизни — занимаются любимым делом, женятся, обзаводятся детьми. Две женщины с пересаженными почками стали мамами, еще две готовятся к родам. Правда, рожают они только в Москве — в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, где для них созданы все необходимые условия. На вопрос, умирают ли больные, перенесшие трансплантацию, я отвечаю: «Да, безусловно — от травм, других внешних причин или старости, как и все остальные». Конечно, в жизни таких людей есть некоторые ограничения — им нельзя загорать, простывать, посещать людные места в разгар массовой инфекции. А самое главное, нужно выполнять рекомендации врачей, включая ежемесячное обследование.


— Как проходит сама операция — насколько она длительная, сложная? Профессор Мажит Нартайлаков, получивший с бригадой хирургов «Золотой скальпель» за первую трансплантацию печени, рассказывал, что пересадкой одновременно занимались до 60 медиков.


— Любая трансплантация требует огромных усилий. С одной стороны, необходимо всесторонне обследовать реципиента (пациента, нуждающегося в пересадке), с другой — подобрать донорский орган. Это очень непростая работа, которая начинается с анестезиологов-реаниматологов, дежурящих на шести донорских базах, определенных Минздравом РБ для посмертного изъятия органов после констатации смерти головного мозга. Пять из них в Уфе, одна — в Стерлитамаке, откуда, как мы помним, поступило первое сердце. Как только становится известно, что должен появиться донорский орган, за дело берутся две бригады. Одна работает на изъятии, другая — на удалении, готовит больного к пересадке. В этом сложном процессе задействованы десятки медиков, начиная от лаборантов и водителей, заканчивая хирургами. От слаженности их действий зависит успех операции. Самой сложной считается пересадка печени — она очень длительная по времени и трудоемкая. Зато этот орган легко подобрать по иммунотипированию — достаточно совместимости по группе крови. Да и приживается печень быстрее и проще.


Трансплантация почки, которая проводится в республике с 1996 года, напротив, — из разряда рутинных операций. В то же время почка — самый капризный орган, который трудно подобрать и принять организму. Иногда она, что называется, не заводится, и тогда пациента уже после пересадки на одну-две недели подключают к аппарату искусственного очищения крови. Одним словом, трансплантация — дело очень сложное, требущее мощной материально-технической базы, хорошей подготовки медиков и четкой координации действий. Вот почему появляющиеся в СМИ сообщения о людях, которых якобы используют «на органы», вызывает у медиков недоумение.


— Скольким жителям республики требуется пересадка? Все ли они готовы на подобную операцию?


— В листе ожидания 158 человек, нуждающихся в почке, 54 — в печени, тринадцати больным нужна пересадка сердца. Те, кто попал в списки ожидания, уже дали согласие на трансплантацию. Правда, бывают ситуации, когда мы находим подходящий донорский орган, сообщаем пациенту, а он вдруг отказывается. По разным причинам. Случается, чуть позже человек перезванивает и соглашается. Но все же от пяти до десяти процентов не могут решиться на операцию. Это понятно. Меня больше беспокоит другой вопрос — несоответствие в цифрах больных с почечной недостаточностью и стоящих в листе ожидания на пересадку. Процедуру гемодиализа сейчас получают более 800 человек, а к пересадке подготовлены менее четверти из них. Допускаю, что процентов 15 — 20 таких пациентов могут иметь противопоказания к трансплантации. А где остальные? Возможно, этих людей недостаточно информировали, не объяснили, что пораженные болезнью почки уже никогда не будут работать нормально, поэтому им необходимо готовиться к пересадке.


— Долго ли людям, нуждающимся в трансплантации, приходится ждать своей очереди?


— В среднем от трех до пяти лет, в то время как в развитых европейских странах, да в той же Беларуси, эти сроки гораздо меньше — в пределах шести месяцев. Специалисты готовы оперировать больше, но главная проблема заключается в нехватке донорских органов. К сожалению, мы слишком долго замалчивали такую деликатную тему, как изъятие органов у умерших людей. Поэтому ни общество, ни даже сами медики не готовы разумно оценить ситуацию и выбрать единственно правильный ориентир. Многие родственники умерших пациентов отказываются даже говорить на тему изъятия. Хотя по закону врачи могут...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 21.08.15 (11:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

многие игроки предпочитают только самые лучшие сайты и одним из них является гмслотс казино

vseloto.com


Вернуться