Издательство «Республика Башкортостан»

Лечить или само пройдёт?

Когда стремление запечатлеть себя доходит до абсурда

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати

Помните старые черно-белые фотографии, бережно хранимые родителями? Их немного, но они увековечили самое для нас важное, то, что уже никогда не повторится: выпускной бал, свадьбу, лица давно ушедших родных и близких. Нынче же гаджеты и страницы в соцсетях загружены сотнями почти одинаковых фотоавтопортретов — селфи, как это нынче называется.


Что за странная примета времени — снимать самого себя?


Нарциссизм обыкновенный


Он влюбился в нее с первого взгляда. А после первого свидания… разлюбил. «Она фоткала сама себя на фоне всего, что попадалось на глаза, — жаловался друзьям неудачливый поклонник. — О чем можно разговаривать с девушкой, которая постоянно строит глазки камере своего телефона? Да еще выкладывает все это в интернет с дурацкими подписями». Экий ты старомодный, посмеялись друзья, селфи — это наше все. Все девушки делают это. И не только девушки.


Словечко «селфи», по определению Оксфордского словаря, означает «фотография самого себя, сделанная на смартфон и размещенная в соцсетях». У нас в стране такие фото еще называют «себяшками» и «самоснимками». Смысл же размещения их в интернете — получить от зрителей как можно больше «лайков», то есть плюсов за каждый снимок. И это не хобби каких-то отдельных самовлюбленных личностей, а вполне массовое явление. Значительная часть молодежи занимается увековечиванием своего образа ежечасно.


Сколько же можно фотографироваться, если каждый твой день похож на предыдущий? И кому, кроме тебя самого, это интересно? Все очень просто. «Я справа от окна» — «я слева от окна», «я на улице» — «я на улице в другой помаде», «я пью кофе» — «сегодня я опять пью кофе»: вариаций бесконечное множество. А если вдруг «я в Италии», то самой Италии на снимке почти не видно: это ведь не пейзаж, а селфи, и ничто не должно отвлекать внимание от главного героя. Ну а дальше включается принцип «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Ставь лайки другим — и твои фото тоже получат свою порцию одобрения.


По мнению ученых, примерно треть населения планеты страдает нарциссизмом и скрытым эксгибиционизмом. Так что мода на селфи неудивительна. И вполне безобидна, пока парни, играя мускулами, позируют сами себе в спортзале, а девушки принимают томные позы и надувают губы перед зеркалом. Нынче еще и палки для селфи придумали, чтоб снимать себя с разных ракурсов. Но порой это увлечение становится смертельно опасным.


Умереть ради «лайков»


Наверняка все встречали надписи типа «Здесь был Вася» на памятниках истории и архитектуры, а то и просто в труднодоступных местах. Обычно они не вызывают ничего, кроме раздражения. Но порой, увидев такой автограф где-нибудь на скале под самыми облаками, поневоле восхитишься: на что только не готов человек ради минуты славы! Современные Васи имеют возможность рисковать жизнью ради аплодисментов зрителей, не портя пейзаж. Хотя суть от этого не меняется.


18-летняя румынская девушка решила сделать селфи на крыше поезда и сгорела заживо, зацепившись за линию электропередачи. Школьница из Санкт-Петербурга с той же целью забралась на перила железнодорожного моста, но сорвалась с 10-метровой высоты и разбилась насмерть. Юный мексиканец позировал с заряженным ружьем и случайно прострелил себе голову. И еще немало молодых людей погибло, пытаясь запечатлеть себя то на краю отвесной скалы, то в море во время шторма, то за рулем мчащегося мотоцикла. Многие снимки, сделанные за несколько секунд до смерти, авторы успели выложить в интернет. Жаль, что они так и не узнают, за сколько «лайков» отдали жизнь.


Особенно отличился один американский подросток. В попытке поразить друзей необычным снимком он среди ночи вскарабкался на дверь ванной комнаты в костюме Губки Боба. Фотосессии не вышло: парень упал, разбил себе голову об унитаз и умер от потери крови.


В интернете уже появилось такое понятие, как «селфицид», означающее «смерть ради удачного снимка». Эпидемия селфицида набирает обороты: только в России за прошлый год более ста человек пострадало при попытках запечатлеть себя в опасных местах. В МВД недавно даже разработали специальную памятку, как безопасно сделать селфи. «Лучше пускай фотография будет неудачной, чем последней», — уверяют полицейские. Поможет ли?


А еще с селфи то и дело случаются разные некрасивые истории. Особенно «радуют» медработники: то медсестра выложит в сеть свои снимки с человеческими органами, то хирурги устроят фотосессию во время операции. Весь мир облетела история об американке, которая с удовольствием позировала на фоне самоубийцы, собирающегося броситься с моста. А уж запечатлеть себя рядом с похоронами, пожаром или аварией для некоторых вообще дело обычное. Но тут, разумеется, не мода на селфи виновата. Времена и нравы такие.


Я фоткаюсь — следовательно, существую


Психологи относятся к модному тренду по-разному. Одни готовы любое молодежное увлечение тут же записать в извращения, другие и сами время от времени «самоснимками» балуются. Большинство все же считает неумеренную страсть к селфи не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом различных расстройств психики. Это может быть паталогическая зависимость от одобрения других, синдром повышенной демонстративности, чрезмерная озабоченность собственной внешностью, невроз навязчивых состояний.


Один английский подросток чуть не сошел с ума в маниакальном стремлении сделать идеальное селфи. После того как его фотографии в сети были раскритикованы приятелями, мальчик на несколько месяцев заперся дома и снимал себя по десять часов в сутки. Когда же понял, что совершенства не достичь, попытался покончить с собой, приняв таблетки. К счастью, родители спасли его и долго лечили от зависимости. Благодаря этому случаю возник еще один термин: селфи-наркомания.


Но это все же крайности. Американские специалисты по психиатрии утверждают, что о психическом расстройстве можно говорить, когда человек делает и публикует больше шести снимков в день.


Есть и такая точка зрения, что селфи — это своеобразное знакомство с самим собой, возможность увидеть себя со стороны, и в умеренных количествах приносит пользу.


А один немецкий режиссер сказал так: «В наше время все больше людей понятия не имеют, зачем они здесь, кто они. И многие делают бесконечные фотоснимки лишь для того, чтобы подтвердить свое присутствие». На мой взгляд, эти слова наиболее точно отражают суть селфи. Человек, не нашедший себя, не реализовавшийся, не видит своего места в мире. Поэтому ему хочется постоянно демонстрировать всем, что он существует. Смотрите, я здесь, я не невидимка. Отсюда и зависимость от «лайков»: чем больше человек видит меня — тем я реальнее и значимее. Хочется надеяться, что фанаты самоснимков со временем все же смогут дать миру нечто большее, чем цифровые изображения собственных физиономий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


В 1914 году одна из дочерей российского царя Николая II, Анастасия, сделала фотографию самой себя в зеркале, чтобы отправить ее другу. Она использовала фотоаппарат Kodak Brownie, изобретенный в 1900 году. Так что можно утверждать, что молодежному селфи уже больше ста лет.

Опубликовано: 06.08.15 (10:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться