Газета «Республика Башкортостан»

Коммунальная ответственность

В домах будет порядок, когда «наше»
станет не менее важным, чем «моё»

Геннадий Васильченко на «капитанском мостике» уже полтора десятилетия.
Геннадий Васильченко на «капитанском мостике» уже полтора десятилетия.
версия для печати
Геннадий Васильченко на «капитанском мостике» уже полтора десятилетия.

«Прежде найти общий язык с домоуправлением (ЖЭУ) было довольно сложно. Сейчас ситуация изменилась. Жильцов начали воспринимать всерьез», — говорит председатель одного из домовых комитетов города Туймазы Геннадий Васильченко. По его мнению, все это стало возможным благодаря республиканской программе «Домком».


Правда, оговаривается: пока не все жильцы осознают, что живут в общем доме и решать проблемы нужно сообща. Некоторые так и говорят: «Ты пенсионер — ты и бегай».
Еще один момент — было время, когда собрать людей на общедомовые собрания удавалось с большим трудом. Сейчас этот процесс вроде бы пошел, но на первое место все равно выходит «мое» и только потом — «наше». Недавний случай: когда решался вопрос капитального ремонта дома, жители первого этажа были не слишком-то озабочены починкой износившейся кровли. Соответственно, обитателей третьего этажа мало волновал вопрос сохранения тепла в подъезде. «Но ведь это наш дом! Если мы сейчас не сделаем ремонт с помощью государства, потом будем кусать локти», — горячится Васильченко.
Тем не менее психология людей медленно, со скрипом, но меняется. Конечно, по справедливости государству вначале нужно было провести капитальный ремонт изношенных жилых домов и лишь после этого начинать приватизационную кампанию. Ведь жить в новостройке или в доме, который «отпраздновал» полувековой юбилей, — далеко не одно и то же. Но надо искать наиболее приемлемые решения проблем. Одно из них — вхождение в различные государственные программы по капитальному ремонту жилья.
По мнению Геннадия Тихоновича, на сегодняшний день участие в подобных программах помогает людям с минимальными финансовыми затратами обновить свой дом. Правда, чтобы получить бюджетные деньги на капремонт, одного желания недостаточно, его надо подкрепить собственными средствами. Как правило, подобное софинансирование должно составлять не менее пяти процентов от стоимости ремонта. «Мы решили не рисковать и собрать 10 процентов. Тем более что сумма платежей получалась вполне адекватной: собственники, к примеру, трехкомнатной квартиры будут платить по 1600 рублей в течение 11 месяцев», — продолжает Васильченко. Взамен будет произведен ремонт крыши, заменены коммуникации в подвале и решены проблемы с отоплением.


Сегодня домкомы получили право на равных сотрудничать с предприятиями ЖКХ. Васильченко им уже воспользовался, предложив управляющей компании установить современные квартирные электросчетчики в их доме — у прежних была большая погрешность, а потому и размер доначислений за электроэнергию неоправданно высок. Обслуживающая организация согласилась с доводами, и вскоре в доме появились новые приборы. Результат — в последнее время суммы в платежках заметно «похудели».


Другой пример: долгие годы одно из подвальных помещений дома занимали дворники. Ни за аренду, ни за потребляемую электроэнергию они не платили ни копейки. Жильцы добились, чтобы был установлен индивидуальный счетчик. Со временем, почувствовав себя полноценными собственниками, живущие здесь люди стали более активно строить планы на будущее. Первым пунктом в них прописаны ремонт входной двери и замена почтовых ящиков по завершении капитального ремонта.

Опубликовано: 13.03.12 (08:28) г. Туймазы
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться