Газета «Республика Башкортостан»

Жертвы долгостроя

Чётвертый год пациенты Акъярской районной больницы обитают в коридорах

версия для печати
Больница в Акъяре сегодня больше напоминает казарму.

Когда в октябре 2008 года стационар в Хайбуллинском районе закрывали на реконструкцию, никто и представить не мог, что обрекают пациентов на столь долгие муки — уже без малого четыре года они получают лечение, не достойное XXI века. Местная поликлиника, которую временно превратили в стационар, выселив из кабинетов специалистов, напоминает эвакуированный госпиталь: в коридорах под капельницей лежат люди в бинтах, в бывших кабинетах врачей — послеоперационные больные. «Мы уже рады, что эпидемия гриппа нас миновала, а то двухъярусные кровати пришлось бы ставить», — горько шутят медики.


Надежды хайбуллинцев на получение хорошей больницы стали постепенно таять. Первоначально здесь обрадовались, что за дело взялся настоящий профессионал — строительная компания «Трест № 21».


— Но с первых дней у них что-то не заладилось, — вспоминает начальник отдела строительства и ЖКХ местной райадминистрации Даут Билалов. — Рабочих на стройке не хватало, акъярских ребят, устроившихся на работу, вывозили на другие объекты подрядчика. Некоторые из них трудились даже в Татарии. Соответственно освоение средств на строительство больницы было неэффективным. Могу ошибиться, но ежегодно тратилось около 40 млн рублей, хотя можно было в три раза больше. Точные цифры назвать не могу, проектно-сметной документации мы не видели до сих пор; говорят, общая смета строительства — в пределах 360 млн рублей.


Сегодня 131 страждущий лечится в центральной районной больнице стационарно. Такое количество людей коридоры поликлиники разместить не могут: ведь сюда приходят больные и на прием. Поэтому, едва дождавшись окончания работ в одном из крыльев реконструируемого здания, и. о. главного врача Виктор Семко разместил там часть пациентов. За что надзорный орган оштрафовал его на 10 тыс. рублей. А потом еще на 100 тысяч — за то, что не выполнил предписания: не выселил больных из невведенного в эксплуатацию объекта.


— Меня ждет арбитражный суд, — признает Виктор Николаевич. — Я как между молотом и наковальней нахожусь: больные возмущаются условиями лечения, мое начальство — тем, что я дал комментарий телевидению по поводу хода строительства. «Это не твое дело», — сказали мне.


Поэтому комментировать происходящее в лечебном учреждении главврач не стал. Но и без этого ясно, что хорошее по замыслу дело превратилось в банальный долгострой.
— Те, кто может, уезжают в больницы Сибая, соседних Гая и Новотроицка Оренбургской области, — поясняет Виктор Семко. — Звоню туда, договариваюсь, чтобы не отказали. Пока идут навстречу.


Не хватает в Акъярской ЦРБ врачей: обеспеченность ими составляет 59%, 20% из которых — пенсионеры.


— Молодежь и в лучших-то условиях трудно удержать, а в наших — тем более, — сетует главврач. — С приходом нового главы администрации района ситуация стала выправляться: пятерым моим специалистам район приобрел жилье, два санитарных «Уазика» купили, реанимобиль, чтобы тяжелых больных до соседней больницы успеть довезти.


В конце ноября прошлого года мы были свидетелями, как закрывали сайдингом фасад реконструируемой больницы. В начале марта эти работы еще не были закончены. Внутренняя отделка тоже идет ни шатко ни валко, хотя прозвучало обещание закончить ее в первом квартале текущего года. Стены закрывают гипсокартоном, и не ясно, как такой «евроремонт» покажет себя в лечебном учреждении года через два. Этой зимой едва не заморозилась система отопления. «Из-за неправильно проведенной работы», — считает замглавврача по АХЧ Иван Антипин.


Словом, история, к сожалению, обычная для нас. Не понятно только, почему до сих пор государство как заказчик не озаботилось тем, каким образом тратятся средства налогоплательщиков. Свои причины долгостроя у подрядчика, конечно, есть. Только узнать их «Республика Башкортостан» не смогла — связаться по телефону не удалось, а на вопросы, отправленные по электронной почте, ответы не поступили.


Опубликовано: 13.03.12 (08:24) Хайбуллинский район
Статьи рубрики Cоциум
Приезд в Сибай руководителя региона дал горожанам надежду.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться