Газета «Республика Башкортостан»

Дорогой гость

На лето — к дочери в Крым

Крым стал для Нургалиева второй родиной.
Крым стал для Нургалиева второй родиной.
Автор: Лейля Джанджакова.
Фото: из семейного архива.
версия для печати
Крым стал для Нургалиева второй родиной.

Эта заметка опубликована в белогорской районной газете Крыма и рассказывает о том, что связывает нашего земляка, ветерана Низята Нургалиева, с солнечным полуостровом.

У Низята Разиловича есть замечательная традиция: вот уже двадцать лет каждое лето он проводит в Крыму, у своей дочери Нафисы и ее мужа Айдера Абибуллаевых в селе Чернополье. Путешествие на самолете для ветерана — позволительная роскошь. Тем более что с нынешнего года государство стопроцентно оплачивает не только билеты для участников Великой Отечественной войны, но и для сопровождающего.


А не так давно Низят Нургалиев получил на родине сертификат на приобретение жилья. Ему досталась комфортабельная трехкомнатная квартира в поселке городского типа Серафимовский.


Почет и уважение не на словах, а на деле должен ощутить каждый участник войны, ведь их осталось, к сожалению, не так уж много. Увы, внимание со стороны близких и государства выпадает на долю далеко не каждого ветерана. Низяту Разиловичу в этом отношении повезло.


…Это был последний военный призыв 1944 года. Низята Нургалиева, уроженца села Тукаево Туймазинского района, которому на тот момент и семнадцати еще не исполнилось, отправили служить в ЮжноУральский военный округ, в школу снайперов. Обычный сельский парень из зажиточной крестьянской семьи (потому в свое время и раскулаченной) учился метко стрелять по врагу. Затем местом его службы стала станция Калтубановская в Орен- бургской области. Молодых снайперов здесь обучал полковник Рихтер — этнический немец, исполнявший свой воинский долг в борьбе с фашистской Германией. Снайперскую школу Низят окончил в звании сержанта.


Авиаполк в Бузулуке. Здесь сержант Нургалиев служит уже в качестве сапера. На фронт его не направили, а оставили обучать вновь прибывающих молодых бойцов. В бригаде саперов Нургалиев прослужил до 1951 года. За воинскую службу был награжден орденом Отечественной войны III степени и медалью «За боевые заслуги».


И вот воинская служба позади. Вместе с супругой Раисой Низят Нургалиев решил попытать счастья в солнечном Узбекистане. Его сразу взяли горным мастером на рудники в Алтын-Топкане под городом Алмалык.


В 1958 году Нургалиевы переезжают в такой же промышленный город Бекабад. В семье уже пятеро детей. А в конце 80-х Низят Нургалиев решил вернуться на родину, в Башкирию. Поселок Серафимовский всего лишь в 30 километрах от родного села Низята и Раисы. Теперь здесь живет и его дочь Альфия. А погреться под крымским солнцем он неизменно приезжает к другой дочери — Нафисе.


Газета «Сельская новь».
Белогорский район, Республика Крым.

Опубликовано: 07.07.15 (12:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
  Ветераны МВД: «Чистый берег — приятный отдых».  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться