Газета «Республика Башкортостан»

Он умер как солдат

Закир Ирмашев не только преподавал историю, но и был свидетелем многих событий

Автор: Эмма ГАЛЕЕВА
версия для печати

Папа ушел на фронт из деревни Тамаково Дюртюлинского района. Дома остались жена, мать и трое детей.

Отец был уникальным человеком. В 14 лет он ушел из родного дома, начав самостоятельную жизнь, получил обра- зование. До войны преподавал историю, был кристально честным человеком, истинным коммунистом, ответственным, трудолюбивым, очень добрым, простым в общении. Друзья и коллеги уважали его за принципиальность. Верный муж, заботливый и любящий отец четверых детей. Все они получили высшее образование.


Он начал свой боевой путь как политрук стрелковой роты. Это работа на переднем крае — и работа ежедневная, ежечасная. Когда было нужно, именно политруки, коммунисты и командиры поднимали бойцов в атаку.


Уже в июле-августе 1941 года мотострелковая дивизия, где служил папа, вступила в тяжелые оборонительные бои под Смоленском. Отец вспоминал бой в районе города Белый. Утром 5 октября 1941 года с полсотни гитлеровских самолетов обрушили бомбы на передовые позиции и на город, превратив его в развалины. После двухчасовой бомбежки в атаку пошли немецкие танки с автоматчиками. Бойцы роты держались стойко: они дали клятву не отступать ни на шаг от занятых позиций. Подпустив врага на близкое расстояние, открыли огонь. Жарким был этот бой. Он продолжался около семи часов. Атака врага была сорвана. В этом бою было уничтожено пять немецких танков, убиты десятки фашистских солдат и офицеров. Командир отделения Александр Самойлов, подбивший в этот день свой первый танк, сказал отцу: «Не зря говорят: не так страшен черт, как его малюют».


Под Москвой шли тяжелые, кровопролитные оборонительные бои. Вот что писали немцы домой: «… до Москвы осталось очень немного, и все-таки кажется, что мы бесконечно далеки от нее. Мы уже свыше двух месяцев топчемся на одном месте. Сколько за это время полегло наших солдат! Если собрать всех убитых в этой войне и положить их плечом к плечу, то эта бесконечная лента протянется до самого Берлина. Мы шагаем по немецким трупам…».


За отвагу и мужество, проявленные в битвах под Москвой, отец был награжден первыми медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».


В суровую зиму 1941 года, когда мороз достигал 42 градусов, без горячей пищи, не имея возможности обогреться и развести костер, солдаты без остановки гнали фашистов на Запад. Они не видели ни одной целой избы — все было сожжено и уничтожено немцами при отступлении. Торчали только обгоревшие печные трубы.


В 1943 — 1944 годах мой папа находился на Ленинградском фронте. Освобождал Пушкин, Гатчину, Кингисепп, Выборг, Карельский перешеек. Был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда».


В декабре 1944 года дивизия была направлена на запад. О подписании акта капитуляции и окончании войны бойцы узнали в Праге.


За мужество и отвагу, проявленные при разгроме врага, отец был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Войну он закончил в звании майора, имея три ордена и четыре медали, дважды был ранен, получил две тяжелые контузии.


После войны еще служил в 112-й гвардейской стрелковой дивизии. Был начальником дивизионной партшколы. Демобилизовался только в июне 1946-го из-за того, что заболела мама. На гражданке отец работал секретарем Бирского райкома партии, учителем истории в Бирском педагогическом институте. В последние годы был директором школы-интерната для глухих детей, самостоятельно изучил язык жестов и преподавал историю. При нем школа-интернат стала считаться образцовой и была признана школой передового опыта.


После выхода на пенсию он часто выступал с лекциями, встречался с молодежью, делился воспоминаниями о прошедшей войне. Был председателем городского совета вете- ранов войны. К любой работе отец относился очень ответственно, всего добивался сам и досконально знал любое дело, за которое брался. За это его уважали и ценили. Отец неоднократно избирался депутатом районного и городского советов, был народным заседа- телем Верховного суда БАССР. Умер он как солдат. 30 апреля 1984 года проводился митинг «Вахта памяти», посвященный 39-й годовщине Великой Победы. Отец был приглашен для выступления. Тяжелые воспоминания о прошедшей войне — как вражеская пуля, сердце папы не выдержало…

Опубликовано: 26.06.15 (12:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
  Ветераны МВД: «Чистый берег — приятный отдых».  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться