Газета «Республика Башкортостан»

Вторая Финляндия

Так можно назвать Мишкинский район за множество водоёмов

А озера здесь тихие.
А озера здесь тихие.
версия для печати
А озера здесь тихие.

Необычного в этих краях хватает. Здесь есть священные рощи, а большая часть жителей до сих пор чтит языческие обряды. Здесь есть чистейшие озера, а в лесах полно дичи. И, наконец, здесь строится один из крупнейших в стране паралимпийских центров, поскольку тут выросло немало первоклассных спортсменов. Речь идет о Мишкинском районе.

Здесь зла стараются не помнить


А еще с районом связана одна из самых драматических страниц времен гражданской войны. Речь идет о так называемом восстании кулаков, которое поднялось в селе Новотроицкое. Народ жил весьма зажиточно и советскую власть воспринял очень недружелюбно. Тем более что та обложила мужиков непосильными налогами, ввела контрибуции и почти подчистую забирала хлеб из амбаров. Поэтому, когда весной 1918 года на Уфу с двух сторон одновременно стали наступать белочехи и казаки атамана Дутова, «кулаки» решили, что пришло самое время устроить мятеж.


Было это восстание очень кровавым. Июньским утром мятежники повязали всех членов волостного исполкома, и начался разгул жестокости. Советским активистам выкалывали глаза, а потом закапывали живьем. Из толпы выкрикивали фамилии сочувствующих Советам, тех тут же расстреливали. Осатаневших крестьян не сумел остановить даже местный батюшка, его и самого едва не приговорили к смерти. Народ, видя такую лютость, начал отворачиваться от восставших. Тем более что красные уже выслали из Бирска карательный отряд. Его постигла печальная участь. Часть отряда уничтожили, часть захватили в плен и перебили. Поэтому красным пришлось бросить против мятежа куда более значительные силы. Восстание подавили с неменьшей жестокостью.


Правда, жители района вспоминать о тех событиях не любят. Подавляющая часть населения — марийцы, для которых такие кровавые дела своего рода табу. Люди они очень добрые и даже у деревьев просят прощение за причиненный вред. Пасечник Вениамин Зайниев, угощая нас березовым соком, пояснил: «Обидев березу, обязательно принеси ей свои извинения». Так положено потому, что марийцы — язычники. Но сами они этот термин не любят. Предпочитают говорить: вера предков.


Священные рощи и волшебная арка


Природа для мишкинцев свята, поэтому в районе есть священные рощи. Причинить им ущерб — великий грех. «При Советском Союзе одну из них зачем-то решили частично выкорчевать, — рассказывает Вениамин. — Но браться за это отказывались практически все трактористы. Наконец нашли одного, тот загнал в рощу трактор, поработал, а на следующий день внезапно чем-то заболел. Врачи ничего понять не могли, через несколько дней мужик умер. Старики говорили: это боги его наказали».


С рощами связано множество обрядов и поверий. До сих пор сохранился обычай, по которому парень, уходящий в армию, посещает священный лес. Там он загадывает желания и после каждого повязывает ленточку на дерево. Говорят, работает метод безотказно. Но пьяному в роще не стоит показываться ни в коем случае. Обязательно заблудится. Рассказывают, как один подвыпивший селянин отправился искать туда свою корову, а в результате пришлось искать его самого. Нашли через четыре дня, причем на самой опушке. В общем, блуждал среди трех деревьев, это тоже считают наказанием свыше.


Неудивительно, что в Мишкинском районе немало народных целителей. К ним едут со всей республики. Мед Вениамина Зайниева тоже считается целебным. Поскольку способен лечить даже псориаз.


Да что там мед! По уверению многих, целебной является даже арка на границе района. «Ее поставил скульптор из Марий Эл Владислав Якимов, — рассказывает специалист информационно-аналитического отдела райадминистрации Ирина Камиланова. — Почему-то наши жители сразу ввели традицию проходить через нее дважды. Считается, что этот ритуал лечит от алкоголизма и бесплодия. Говорят, такие случаи были. Но, чем это объяснить, не знаю».


Страна непуганых птиц


Край этот славится своими озерами. Особенно много их на юге района. Вблизи одной только деревни Янагушево их более сорока. В том числе и озеро Чуртанкуль, которое местные власти объявили своего рода заповедной зоной. Люди в нем не купаются и вообще никак водоем не загрязняют. Вода в нем настолько чистая, что ее можно пить без всякого ущерба для здоровья. «По большому счету, хозяйкой озера можно назвать меня, — шутит местная жительница Лия Бекбулатова. Потому что мой дом к мосткам ближе всех.

Когда у нас воду отключают, мы всей деревней сюда с ведрами ходим. Воду на питье берем, она здесь вкуснейшая. И птиц всяких-разных тоже много. Даже лебеди жили. Но в этом году почему-то по весне не прилетели. Может, в пути погибли? Очень жаль, если так».


Птиц тут и в самом деле в изобилии. И почти на каждом озере мы видели цапель. Ни людей, ни машин они не боятся, поскольку вреда им никто не чинит. Кстати, считается, что название деревни Янагушево происходит от башкирского «яныкош». В переводе — «новая птица». «Видимо, первые поселенцы увидели здесь ранее незнакомых им пернатых. Потому название и закрепилось», — поясняет местный краевед Галимзян Бекбулатов.


О нём писал Юлиан Семёнов


Если Янагушево славится озерами, то Чураево — «графскими развалинами». Когда-то вблизи стояло сразу несколько барских поместий. В частности, выходца из Польши Алоизия Песляка. Кстати, его имя упоминается в повестях Юлиана Семенова «Дипломатический агент» и Михаила Гуса «Дуэль в Кабуле». Конечно, усадьбы сейчас нет, сохранился только одичавший барский сад, но память о Песляке мишкинцы чтут. В этом заслуга учителя чураевской марийской гимназии Евгения Николкина. Он тщательно собирал сведения о роде Песляков, приобщил к этому школьников. Два года назад на месте барской усадьбы мишкинцы поставили памятный знак. На его открытие в Чураево приезжала польская делегация во главе с консулом посольства Польши в России Рафалом Косибой.


О Мишкинском районе можно писать много. Но если кто-то заинтересовался, лучше его посетить. Люди здесь добрые и гостеприимные.

Удивительное рядом

Хоть пруд пруди


Природным богатством района являются сотни озер и прудов, 336 малых речушек, 15 рек протяженностью до 100 и более километров. Основная водная артерия — приток Белой река Бирь.


Рукотворный лес


Красивый сосновый боррядом с Мишкино называют Антиповским лесом. Он возник благодаря стараниям лесничего Николая Антипова. С середины 50-х годов тот практически в одиночку засадил сосняком более 100 гектаров крутых склонов близлежащей горы. Теперь деревья выросли до 30 — 40 метров. Мишкинцы считают бор своей достопримечательностью.

Кстати


Как появилось название райцентра Мишкино? По легенде, когда в 1709 году к месту будущей деревни прибыли первые переселенцы, им навстречу вышел медведь. У марийцев он считается хозяином леса и земли, поэтому новоселы увидели в этом хороший знак. В честь неизвестного Михайлы Потапыча они и назвали свое поселение.

Опубликовано: 26.06.15 (11:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 49 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться