Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Парад нелепостей

Кубок Гагарина. 1/8 финала. Шестой матч. «Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 (0:2; 2:0; 0:1).
Шайбы забросили: А. Пильстрем, А. Таратухин — у хозяев; Е. Бодров, К. Петров, К. Корнеев — у гостей.
Окончательный счет в серии — 2:4.

версия для печати
Прощай, кубок!

Очень непросто браться за репортаж, когда все кончилось. Когда кадр за кадром проходит перед глазами не только проигранный матч — весь провальный сезон. Случилось то, о чем с минувшего октября говорили не только специалисты. «Салават Юлаев» оказался не готов сохранить за собой главный приз российского хоккея. Собственно, иллюзии почти исчезли уже после того, как Казань повела в серии со счетом 3:1. Пусть даже нашим удалось вырвать следующий поединок в гостях, на общий успех рассчитывали только неисправимые оптимисты да болельщики из начинающих. Но чудеса возможны лишь на Новый год, который давно позади.

Что касается последнего матча — он стал парадом нелепостей и несуразностей. То есть полным отражением того, что происходило с клубом весь минувший сезон. Вот чего он оставил с избытком — так это вопросов для любознательных. Почему мастер спорта Платонов свалился с коньков, точно первоклашка, когда гости забивали первый гол? Зачем Таратухин оставил команду в меньшинстве, после чего счет стал 0:2? Почему Эрсберг не среагировал на шайбу, которая рикошетом от его шлема заползла в ворота? И как апогей: для чего тот же Таратухин за две с половиной минуты до конца, когда все еще было поправимо, схлопотал очередное удаление вдали от ворот и перечеркнул последние надежды? Многое, очень многое, увы, так и осталось за кадром для тех, кто до конца верил в команду. Нам так и не объяснили внятно причины отсутствия в составе Зиновьева в двух первых поединках и Сапрыкина — в двух последних. Неужели и вправду напились в пору решающих матчей, за что были наказаны? Извините, уважаемые тренеры, вы сами создали почву для слухов, которые никто не спешит опровергнуть.


Безусловно, роковые ошибки по ходу шестого матча — результат неимоверной усталости. Но это не оправдание, Казань устала не меньше. Кто-то уже говорит: «Ак Барсу» повезло — он дважды победил в овертаймах. Нет, это не везение, а умение играть в свою игру до последнего, когда все висит на волоске. Признак высокого класса.


Многое хочется высказать прямо сейчас, с ходу. Потому что обидно после чемпионства оказаться среди команд, разделивших места с девятого по шестнадцатое. В одной компании с ЦСКА, «Югрой», «Амуром»... Но эмоции — плохой попутчик. Сезон еще не завершен, его итоги мы подведем после чемпионата мира. Поедут на него и юлаевцы. Очень немногие — один-двое, максимум трое в составе сборной России, еще примерно столько же — в форме других национальных команд. Эти люди еще могут добавить ложку меда в бочку дегтя, но не более того.


...А пока отвечаю на очередной сочувственный звонок и в энный раз слышу: «Старик, хоккей — это всего лишь игра»... Да, конечно. Как и вся наша жизнь, по бессмертному утверждению классика.

Опубликовано: 12.03.12 (10:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
  Юлаевцы разобрали «Трактор» на металлолом.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться