Издательство «Республика Башкортостан»

На улице не останутся

Уфимцы могут рассчитывать на помощь в любых ситуациях

версия для печати

В Уфе работают два уникальных центра, не имеющих аналогов в стране, — чрезвычайный фонд и социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения. И тот, и другой предоставляют временный приют людям, попавшим в беду. И неважно, почему так случилось — в силу сложившихся обстоятельств или по недомыслию. Город поможет преодолеть ситуацию и позаботится, чтобы она не повторилась.


До восстановления жилья


Чрезвычайный фонд — филиал Службы спасения 112 действует в городе уже двенадцать лет. Он предоставляет крышу над головой тем, кто из-за пожара и других чрезвычайных обстоятельств лишился жилья. Фонд способен принять до 550 человек и имеет в своем составе три объекта: одноэтажное здание на улице Вологодской, пятиэтажный дом на проспекте Октября и подъезд девятиэтажки по улице Степана Злобина.


— С гражданами заключаются договоры найма на шесть месяцев, — поясняет директор чрезвычайного фонда Лилия Горячева. — Их можно продлить, пока идут работы по восстановлению жилья.


Первые три месяца пребывания в фонде оплатит администрация города, далее семья должна это делать сама. Условия здесь неплохие: комнаты оборудованы всем необходимым, есть кухни, души, санузлы, во дворах — детские площадки, ангары для вещей. Пострадавших безвозмездно снабжают одеждой, предметами домашнего обихода, помогают со стройматериалами. Кроме того, они всегда могут надеяться на юридическую и консультативную помощь.


Способен ли гражданин, у которого сгорел дом, в сжатые сроки восстановить жилье?


— В фонд заселилась мать-одиночка с тремя детьми, которая работала уборщицей, — приводит пример Л. Горячева. — Мы думали, что она у нас пробудет долго, и были крайне удивлены, когда через полтора года женщина съехала. Отстроить кирпичный дом ей помогла работа в трех местах и продажа огурчиков.


Прийти в себя и задуматься


— Опыт социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения, созданного в городе пять лет назад, привлекает внимание всей России, — отметила начальник управления по социальной поддержке населения администрации Уфы Светлана Галеева. — У нас уже побывали представители 46 городов.


К созданию центра для граждан, перебравших с алкоголем, администрацию города подтолкнула ликвидация вытрезвителей. Поиск альтернативы был продиктован двумя причинами. Во-первых, нетрезвый человек склонен к совершению правонарушений и сам может стать их жертвой. Во-вторых, долгое пребывание на морозе грозит ереохлаждением и даже смертью.


Сейчас в городе действуют два отделения — северное на улице Победы и южное на улице Карла Маркса. Каждые сутки сотрудники оказывают помощь 35 — 40 гражданам. Это не просто выпившие люди, а те, кто не в состоянии передвигаться и ориентироваться в пространстве.


— После санитарной обработки фельдшер устанавливает степень опьянения и оказывает доврачебную помощь, — рассказывает директор центра Абдразак Мусин. — Нуждающихся в госпитализации отправляют в стационар. Остальных размещают в палатах, если, конечно, не найдутся родственники, которые пожелают их сразу забрать.


Самое горячее для центра время — предпраздничные и праздничные дни. Особенно богаты на посетителей зимние каникулы — порой приходится ставить раскладушки. В будни «жатва» начинается после 17 часов и длится до утра. Хотя, по словам С. Галеевой, бывают и дневные визитеры. Например, одного мужчину сняли прямо с рабочего места — башенного крана, после того как в обед он принял на грудь.


Сотрудники, впрочем, занимаются не только вытрезвлением, но и профилактикой — рассказывают о вреде алкоголя, раздают памятки, организуют тренинги. Если гражданин согласен на лечение, ему дают направление в наркодиспансер. Налажено сотрудничество и с центром для лиц без определенного места жительства, куда направляют бездомных.


Деятельность центра финансируется за счет городского бюджета и обходится в 12 млн рублей в год. Себестоимость одного койко-места — 534 рубля в сутки. При этом посетитель за пребывание не платит. Деньги с него возьмут только за дополнительные услуги, которые оказываются по желанию — стирку, глажку, чистку одежды, доставку на транспорте учреждения домой. Обходится все это в символическую сумму — «прайс» составлен на основе тарифов социального обслуживания населения.

Опубликовано: 19.06.15 (11:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться