Издательство «Республика Башкортостан»

Едой себя обеспечим

Предприятия города готовы увеличить выпуск продукции

Бороться с конкурентами в федеральных сетях нелегко, но наши продукты отвоевывают себе место и там.
Бороться с конкурентами в федеральных сетях нелегко, но наши продукты отвоевывают себе место и там.
версия для печати
Бороться с конкурентами в федеральных сетях нелегко, но наши продукты отвоевывают себе место и там.

В городе нет дефицита продовольственных товаров, а большая часть социально значимых продуктов произведена у нас. Более того, пищевые предприятия столицы в любой момент готовы увеличить выпуск продукции, сообщил начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр ЗАРУБИН.

Молоко


Переработкой молока в Уфе занимаются три предприятия — «Уфамолагропром», «Башкирское мороженое» и «Серебряный снег». Первое выпускает широкий ассортимент продукции и занимает пятую часть рынка города. При этом предприятие загружено менее чем на 40 процентов. Причина – в множестве конкурентов из районов республики, предлагающих товар по более доступным ценам. Единственный способ заполучить покупателя — модернизация производства и снижение себестоимости продукции.


В конце минувшего года была запущена первая очередь нового молочного завода в Орджоникидзевском районе. Пока «Уфагормолзавод» выпускает только стерилизованное молоко. Но уже в этом году с введением второй очереди начнет производить творог и кисломолочную продукцию.


Что касается «Башкирского мороженого» и «Серебряного снега», также выпускающего сладкое лакомство, то продукция предприятий пользуется спросом на рынке республики и успешно конкурирует с завозными образцами.


Колбаса


Крупнейший поставщик колбасы и других мясных изделий — Уфимский мясоконсервный комбинат. Основная доля его продукции реализуется в столице, занимая свыше половины рынка. Удержать этот уровень предприятию удается внедрением новых видов продуктов. Только в прошлом году на прилавках появилось 27 новых наименований колбас и других изделий.


Прилавки магазинов федеральных сетей на 80 процентов заполнены колбасами и деликатесами из других регионов, и бороться с конкурентами трудно. Остается надеяться на торговые точки шаговой доступности, в которых привозная колбаса занимает четверть от предлагаемой продукции.


Хлеб


Хлебом Уфа обеспечивает себя практически полностью. 86 процентов рынка делят между собой три крупных производителя: Уфимское хлебообъединение «Восход», «Уфимский хлеб» и хлебозавод № 7. Остальная продукция производится в розничных сетях, мини-пекарнях или поставляется из районов и городов республики. Только 1,5 процента хлебобулочных изделий, в основном сухари и баранки, поставляется из других регионов.


К слову сказать, производство хлеба за последние два года сократилось на 6,2 процента. Объясняется это изменившейся структурой питания — граждане стали активнее употреблять другие продукты. Единственное, что демонстрирует рост, — хлебобулочные изделия класса «премиум», другими словами — дорогой ассортимент. Чтобы сохранить объемы производства, предприятия разрабатывают новые сорта хлеба, которых нет у других.

Опубликовано: 22.05.15 (09:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться