Издательство «Республика Башкортостан»

Разобраться и помочь

В Центр общественной безопасности уфимцы стали обращаться в два раза чаще

версия для печати

В минувшем году в Центр общественной безопасности Уфы обратилась 1 тысяча 845 жителей. Годом раньше обращений было меньше тысячи, сообщил директор учреждения Александр ОВЧИННИКОВ.


— Это связано с активной позицией центра, — пояснил руководитель. — Мы работаем с людьми по-людски, а не занимаемся отписками. Получаем и благодарности — жители обращались во многие ведомства, а помогли им мы.

Напомним: Центр общественной безопасности был создан в Уфе в 2012 году и выполняет роль муниципальной полиции. Основные задачи — профилактика правонарушений в жилых районах, в том числе среди подростков, и контроль за соблюдением правил благоустройства.


По каждому вопросу, будь то замусоренные дворы, паркующиеся где попало автомобили, нарушение тишины в ночное время или скандалы на бытовой почве, в полицию не побежишь. А вот Центр общественной безопасности в подобных случаях старается разобраться и помочь. Работа идет в тесном контакте с гражданами и самим заявителем, ведь может оказаться, что и он в чем-то не прав. Проблемы, как правило, решаются на сходах жителей или заседаниях социально-профилактических центров.


Возродились в городе и действовавшие в старые добрые времена добровольные народные дружины. Активисты с красными повязками уже патрулируют три района города — Калининский, Кировский и Октябрьский, а всего дружин насчитывается более ста. И все-таки, по словам А. Овчинникова, работа ведется не на том уровне, как хотелось бы. Более активно дружины заработают, когда в регионе примут соответствующий закон.


Что касается порядка в городе, здесь уместно вспомнить известную истину: чисто там, где не сорят. У нас же пока нетерпимости к загрязняющим местность субъектам нет. Число протоколов, составленных за нарушение правил благоустройства и санитарного состояния, возросло в разы, все ощутимее неотвратимость наказания, подчеркнул директор центра. А это значит, что наступит все-таки момент, когда количество перерастет в качество.


Речь не только собственно о мусоре, но и о стихийной торговле, обклейке столбов разномастными объявлениями и прочих нарушениях. Ряд мест, к примеру, остановки и переходы у торговых комплексов «Центральный» и «Семья», а также на «Спортивной», инспектора от незаконных торговцев практически избавили. В случае с объявлениями, уродующими город, вся надежда на...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 22.05.15 (09:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий

Ирина2015-06-14 14:53:54
Добрый день! Если его можно назвать добрым. Как поступить нам , если сосед дебоширит, нарушает тишину в ночное время, на замечания реагирует угрозами. Угрожает физической расправой мне и моему сыну. Обещал сжечь автомобиль.В полицию обращались, заявлений от нас и соседей предостаточно. После очередных угроз, я обнаружила вмятину на автомобиле, но поскольку нет свидетелей, писать заявление бесполезно. Сегодня утром, обнаружила очередную угрозу. Нарисовали три креста около колес автомобиля. Что нам предпринять, ведь один квартирант третирует жильцов минимум трех квартир. Обращалась на телефон доверия, мне сочувствуют, только помощи никакой. У меня пристарелая мама, за последним три года 2 инфаркта, после их ночных выступлений. Похоже немцы не убили, во время войны, так этот господин добьет. С хозяином квартиры бесполезно говорить, он долгое время стоял на учете в психиатрической клинике. Он говорит, что его не беспокоят, или просто ничего не слышал.

AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться