Газета «Республика Башкортостан»

Воскресенье. И народ дружно в свой УИК идёт

В Туймазинском районе голосование проходило на 83 участках.
На один из них отправился наш корреспондент Алексей Шильников

версия для печати

Вставать в воскресенье в полседьмого утра не хочется категорически. Но в восемь ноль-ноль я должен быть на избирательном участке № 3010, расположенном в медицинском колледже, — статус наблюдателя обязывает. В итоге в назначенное время иду по гулким коридорам образовательного учреждения, надписи на дверных табличках которого весьма символичны: «Лаборатория учебной части», «Кабинет нервных болезней»... Удастся ли нам после выборов избавиться от застарелых болячек и каким будет здоровье всего общества в ближайшем будущем — зависит от сегодняшнего дня.
С таким патриотическим настроем подхожу к спортзалу, где расположен избирательный пункт и где мне предстоит провести ближайшие 12 часов. Возле него уже толпится народ — человек десять, которых не впускают внутрь до наступления «времени икс». Самый бойкий дядечка лет 60 радостно констатирует: «Время без двух восемь, а наблюдателей нет!». Как же, молодец, обнаружил нарушение... Здесь я!


8.00.
В полглаза поглядывая на зыбкий ручеек избирателей, знакомлюсь с остальными наблюдателями и оглядываю зал. С левой его стороны расположилась избирательная комиссия, с правой — секретарь, нижнюю сторону «коробочки» заняли мы, наблюдатели и полицейский пост, верхнюю сторону замыкают кабинки для голосования. В центре — две урны. Пара камер, направленных на них и избирательную комиссию, вкупе с башкирским стягом и российским триколором подчеркивают значимость момента. Мои соседи — два наблюдателя и волонтер — студент одного из местных ссузов, участвующий в движении «За чистые выборы». Ну, началось!


8.26.
В зал влетает коренастый паренек. Полицейский напрягается. Но юноша, видимо, просто торопится выполнить свой гражданский долг. Он быстро регистрируется, голосует и уходит восвояси. Через несколько минут к нам подходит пожилая женщина: «Моя дочь не сможет сюда прийти. Имейте в виду: вечером загляну, проверю и, если выяснится, что за нее проголосовал кто-то другой, устрою скандал». Учтем...


9.00.
Народ понемногу прибывает. Иван — участник движения «За чистые выборы» — не отрывается от нетбука. Задача перед ним и его единомышленниками стоит ответственная — пять раз в час он сбрасывает в «Твиттер» информацию о ходе голосования, а еще в течение дня должен отправить в штаб пять «эсэмэсок».


10.01.
Подсчитал, что за два часа проголосовало около сотни человек и затем бросил это занятие: людской поток становится гуще. Правда, подавляющее большинство избирателей — люди солидного возраста. А молодежь все еще спит. Мимо нас проходит трогательная пара: старичок со старушкой, каждому из которых не меньше восьмидесяти. Шествуя по залу, они заботливо поддерживают друг дружку под руку. «Интересно, а мы с женой придем на избирательный участок вот так через несколько десятилетий?» — выдыхает кто-то рядом. Вопрос остается без ответа.


10.46.
Если ранним утром люди шли на участок поодиночке, то сейчас — целыми семьями. Для кого выборы действительно праздник — так это для детей, которые идут сюда вместе с родителями (как вариант — бабушками и дедушками). Выпросив у старших заветный бюллетень, они со счастливыми лицами опускают его в прорезь ящика. Можно быть уверенным: эти дети с удовольствием придут сюда вновь, когда достигнут совершеннолетия. К слову, взрослые, голосуя, ведут себя иначе — прямой, сосредоточенный взгляд, плотно сжатые губы... Но по завершении процедуры расслабляются и, довольные, идут к выходу.


11.50.
Молодых избирателей — тех, кому не исполнилось 35, — все так же мало. «Раньше в день выборов устраивали конные скачки, на улицах играла музыка, а на участке продавали дефицит. Где это все сегодня?» — вопрошает какая-то женщина. Ну, на скачки можно будет полюбоваться во время сабантуя, а возвращение во времена дефицита — это увольте.


12.15.
Затишье. Возле столов участковой избирательной комиссии топчутся пять человек, но это уже воспринимается как безлюдье. Как ярко светит за окном солнце! А мы тут... работаем.


13.02.
А вот и молодежь потянулась. Один, второй... Подходят сразу пятеро юношей и девушек. С почином! По словам представителей УИКа, проголосовало уже около половины избирателей, проживающих на этом участке.


14.17.
Из кабинки чуть ли не силком выгоняют парня, который вошел туда со своей девушкой. Мало ли что любовь у них — не положено! Очарует девчушку и убедит голосовать за «своего» кандидата. А это непорядок.


16.30.
Слышно, как за окном звонко чирикают воробьи. Народа практически нет: приходят один-два человека — и снова никого. «Ничего, — успокаивает более опытный наблюдатель. — Ближе к семи потянутся те, кто о выборах забыл или был занят другими делами».


18.50.
Убеждаюсь в справедливости слов коллеги, сказанных двумя часами раньше. Пошла последняя «волна», которая не иссякала до последних минут голосования.


20.00.
Все, 12-часовая трудовая вахта подошла к концу! Впрочем, выясняется, что это только начало. Полицейский вежливо выпроваживает последних избирателей, запирает двери, и работа продолжается. Подсчет неиспользованных и использованных бюллетеней, выбраковка неправильно заполненных, сверка списков... За окном стремительно темнеет. Но внезапно открывается «второе дыхание» — хочется узнать, за кого проголосовали жители этого участка.


22.40.

Председатель участковой комиссии оглашает результаты выборов. Теперь точно все. Усталые, но довольные собой расходимся по домам. Несмотря на тяжелый день, мысли поминутно возвращаются к минувшим событиям. Первое — радует, что люди по собственной воле (а не из-под палки, как утверждают некоторые воинствующие оппозиционеры) идут на избирательные участки и делают осознанный выбор. Второе — несмотря на то, что после обеда на участок стала подтягиваться и молодежь, в общей массе голосовавших преобладали люди пред- и пенсионного возраста. Да не обидятся на меня сегодняшние мальчишки и девчонки, но те, кому за 45 — 50, выборы считают делом серьезным и к процедуре голосования подходят более ответственно. Как пройдут следующие выборы и какими будут их результаты, сказать сегодня сложно. Все зависит от того, какие идеи увлекут нынешних подростков. И какие ценности они будут отстаивать, когда, наконец, «проснутся».


P.S. На участке № 3010 явка составила 85,7%. 3,2% голосов набрал Жириновский, столько же — Миронов, Прохорову досталось 1,3% голосов, Зюганову — 7,2%, за Путина проголосовало 83,5% избирателей.


Опубликовано: 05.03.12 (23:04) Туймазинский район
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться