Газета «Республика Башкортостан»

Доктор, лучше не стало

Республика направляет на здравоохранение немалые средства, но качество медпомощи не повышается

Плакат 50-х годов.
Плакат 50-х годов.
версия для печати
Плакат 50-х годов.

Ситуация в здравоохранении в республике острая, отметил глава региона Рустэм Хамитов на коллегии минздрава, где обсуждались итоги прошедшего года. По его словам, за последние четыре года расходы на развитие отрасли удвоились. В прошлом году из федерального и республиканского бюджетов, Фонда обязательного медстрахования в систему было вложено 52 млрд рублей — притом что доходы бюджета республики около 100 млрд рублей.


То есть на здравоохранение идет более половины доходов, однако качество медпомощи при этом не улучшается, отметил Рустэм Хамитов.

Ушли в «минус» по демографии


Глава республики убежден, что по продолжительности жизни можно судить об эффективности здравоохранения. Башкортостан продолжает отставать от среднероссийских показателей: в прошлом году средняя продолжительность жизни в республике составила 69,7 лет, тогда как по стране — 70,9. Нас обгоняют все ближайшие соседи — Татарстан, Удмуртия, Чувашия. В Приволжском округе мы на девятом месте.


Сохраняется довольно высокой и младенческая смертность. С демографией тоже неважно. По словам Рустэма Хамитова, за первые два месяца года рождаемость упала на 8 процентов, на свет появилось на 800 детей меньше, чем годом ранее. При этом на три процента выросла смертность. В итоге вместо демографического прироста республика ушла в «минус» — умерло больше, чем родилось, на 2,6 процента.


«Земский доктор» стал ошибкой?


Ежегодно Башгосмедуниверситет выпускает более 700 специалистов, однако потребность в них почти втрое выше. К тому же до больниц доходят в лучшем случае 70 процентов выпускников. Молодые специалисты предпочитают устроиться в коммерческие оздоровительные, косметологические и прочие центры. В то время как в городских и сельских больницах годами нет инфекционистов, отоларингологов, эндокринологов, психиатров, наркологов, врачей скорой помощи, анестезиологов, реаниматологов и других врачей, отметил глава региона.


По его словам, муниципалитеты не создают студентам-целевикам хороших условий для возвращения. Нельзя надеяться только на программу «Земский доктор», хотя она и стала серьезным подспорьем в снижении кадрового дефицита — почти 1 тысяча врачей приехала работать в сельскую местность. «Похоже, здесь мы совершили если не ошибку, то, по крайней мере, приучили молодежь идти работать в село только за деньги, — признал Рустэм Хамитов. — Через три-четыре года они оттуда сорвутся или будут просить следующий миллион рублей. Нам надо подумать еще над этой программой. И работать над тем, чтобы зарплата у сельских врачей была достойной и решались бы жилищные проблемы».


В прошлом году на 10 тыс. жителей было почти 40 врачей. По этому показателю мы на десятом месте в Приволжском округе и на пятидесятых местах — в России.


Повсеместный перевод на коммерцию недопустим


Рустэм Хамитов обеспокоен тем, что в поликлиниках и больницах пациентов вынуждают платить за услуги, которые должны предоставляться бесплатно. В Уфимской детской поликлинике № 5 заставляли оп-лачивать услуги, входящие в базовую программу госгарантий. В случае отказа анализы приходилось ждать неделями. Поскольку республиканский минздрав «оптимизировал» лаборатории в уфимских детских поликлиниках.


Не сокращаются жалобы на записи к врачу. Электронная регистратура работает третий год, но к «узким» специалистам по-прежнему нельзя попасть месяцами. Особенно возмутился глава республики тем, что даже очередь к участковому терапевту людям приходится ждать по две-три недели. Большое число жалоб и на высокие цены в наших санаториях — из-за этого многие не могут лечиться там.


Главврачей будут «согласовывать» в правительстве


«Нередко минздрав предлагает на руководящие должности людей с далеко не безупречной репутацией. Поэтому все главврачи при своем назначении будут проходить обязательное согласование в правительстве республики», — заявил Рустэм Хамитов. Эта процедура уже запущена с прошлого года, каждая вторая кандидатура, предложенная минздравом, откло-
няется.


Нередко на руководящих постах врачи работают по многу лет, занимаются только административной работой и уже забыли, что такое практическая медицина, поэтому надо...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 10.04.15 (10:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться