Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Банки грязи не боятся

А вот пирожным и мясопродуктам весенняя слякоть противопоказана

За качество товаров на стихийном рынке никто не отвечает...
За качество товаров на стихийном рынке никто не отвечает...
версия для печати
За качество товаров на стихийном рынке никто не отвечает...

Уличные торговцы становятся частью нашей жизни. Несмотря на то, что большинство не имеют разрешения на торговлю, они с завидным упорством сбиваются в стихийные рынки, и продают там от псевдозолотой бижутерии до различных продуктов питания. При этом специалисты Роспотребнадзора предупреждают — за качество купленных на стихийном рынке товаров никто ответственности не несет.

Не хотите — не берите...


— Берите печенье, молодой человек. У нас оно свежее и дешевле, чем в магазине, — зазывает к импровизированному прилавку уличная торговка. То, что дешевле — верю: некоторые ценники тут «пожиже», нежели в ближайших торговых точках (хотя старенькие весы, имеющие серьезную погрешность, сводят эту экономию на нет). А вот насчет качества и свежести готов поспорить. Что и делаю, маскируясь под брюзгливого уличного зеваку:


— О какой свежести вы говорите! Только что шел дождь со снегом, до дороги — рукой подать, а у вас здесь кроме печенья слойки, заварные пирожные, творожники, рулеты с кремом… Не место им на уличном прилавке!


Продавщица вытирает руки о замызганную тряпицу и тут же уходит в глухую оборону:


— Не хотите брать — не берите. И без вас желающих хватает. Отойдите...


Смуглолицые лоточницы, сверкая золотыми улыбками, предлагают купить рыбу, чуть дальше их товарки наперебой расхваливают крылья индейки и свиные голяшки, соседствующие с брикетами сливочного масла. А на улице + 5!


В стороне особняком расположились бабули с неизменными шерстяными носками, самовязанными мочалками, банками с вареньем и букетиками сухой травы для чая. На них контролирующие органы смотрят лояльно: содержимому банок уличная грязь не вредит. И там, где торгуют эти «божьи одуванчики», тут же появляется предприимчивая братия. Вначале — с баулами, под завязку набитыми апельсинами и окорочками. Затем, почувствовав вольницу, подгоняют «Газели».


— Замучили нас эти «бизнесмены», — в сердцах выговаривает жительница ближайшего дома. — Шумят-галдят весь день. После них остаются картонные коробки и упаковочная бумага, по нужде они бегают к заборчику детского сада — в полусотне шагов от наших подъездов.


— Мы тоже хотим так работать, — вторят ей хозяева и арендаторы расположенных рядом магазинов. — Перестанем платить налоги и зарплату, закроем свои ООО и ИП. А что — заплатил один раз штраф в 500 рублей, и голова больше ни о чем не болит.


— Стихийных рынков у нас около десятка, — комментирует ситуацию начальник отдела по потребительскому рынку райадминистрации Гузалия Юнусова. — Есть они и в Туймазах, и в крупных селах, и на трассе М5, которая проходит через район. Мы регулярно проводим там рейды вместе с правоохранителями и представителями районной и городской администраций. Большинство торговцев действительно не имеют ни статуса предпринимателя, ни документов на безопасность и качество товаров. В меру сил и возможностей с ними боремся протоколами, штрафами. Сообщаем в налоговые органы. Насколько мне известно, они тоже не бездействуют. Однако ситуация остается сложной. Во многом благодаря самим покупателям, спрос которых и порождает предложение. Неужели люди не понимают, что сильно рискуют, покупая на улице мясо, выпечку, фрукты? Те же окорочка, конфеты и яблоки-груши в большинстве магазинов и на мелкооптовых базах стоят дешевле. Однако многим нравится, что уличные торговцы в прямом смысле находятся в шаговой доступности.


Поймай, если сможешь


И все же почему уличных продавцов совсем не пугает наказание рублем? Их штрафуют, но, едва лишь административная комиссия скрывается за поворотом, они возвращаются на свои места.


Парадокс ситуации в том...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 09.04.15 (11:07) г. Туймазы
Статьи рубрики Cоциум
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.   Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться