Газета «Республика Башкортостан»

...А отвечала вся команда...

Кубок Гагарина. 1\8 финала. Третий матч. «Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 3:4 (0:0;1:1 ; 2:2; овертайм — 0:1).
Шайбы забросили: В. Козлов, Я. Накладал, И. Григоренко — у хозяев; И. Никулин, А. Морозов (две), Д. Зарипов — у гостей.
Счет в серии — 1:2.

Автор: Андрей НИЧКОВ
Фото: с сайта БСТ
версия для печати
Начало игры
Когда за день до этого наши обидно уступили в овертайме второго казанского матча, мало кто мог предположить, что неудачный сценарий почти под копирку будет разыгран в Уфе. Почти — потому что эмоций, зачастую никому не нужных, на этот раз было с избытком. В таких сериях цена победы неуклонно возрастает от матча к матчу. Колоссальные нервные перегрузки, вызванные повышенной ответственностью, дано выдержать не каждому. Вот и в очередной раз решающим фактором оказалась крепость нервов.

Только непосвященные пришли на этот матч, не захватив валидол. Уже в дебюте развернулась нешуточная борьба за инициативу. Одно время начало казаться, что гости немного «поплыли», не выдержав накала. Казанцы начали грубить, раз за разом отправляясь в бокс для штрафников. Наши, впрочем, ничего из этого не извлекли. Малозрелищный, но полный чрезвычайного внутреннего напряжения хоккей — это не для эстетов, это очень тяжелая работа, без которой побед сегодня не бывает. Ровно полматча команды «перетягивали канат» — и тут блеснул наш капитан. Виктор Козлов неуловимым движением кистей швырнул шайбу в «мертвую» зону над плечом голкипера гостей Вехонена.
 
Этот момент вполне мог стать переломным — надо было спокойно доиграть до второго перерыва и не упустить своего в третьем, когда Казань будет вынуждена идти на танки с шашками наголо. Но спокойно доиграть не получилось. Люди, хорошо знающие Александра Свитова, не верили своим глазам. В безобидной ситуации наш обычно сдержанный и хладнокровный центрфорвард обошелся с соперником в традициях уличных хулиганов. За что немедленно и справедливо был удален до конца матча, а «барсы» получили сразу пять минут численного преимущества. Я уверен: сильнее всех казнит сейчас себя сам Александр, но локти кусать поздно. Барским подарком Казань воспользовалась дважды, сумев выйти из состояния грогги. Проступок Свитова тем серьезнее, что именно он — стержневой игрок при игре в меньшинстве. Вот так за выходку одного ответила сполна вся команда.
 
Нашим пришлось догонять — выручил чех Накладал, тоже в большинстве. Вскоре Мирнов неизвестно зачем съездил клюшкой по ловушке Вехонену, когда тот уже зафиксировал шайбу — опять удаление, и вновь гости беспощадны. Но и у них нервы — не канаты, и за минуту до конца Григоренко опять же в численном большинстве переводит игру в овертайм. В розыгрыше Кубка дополнительное время границ не имеет — матч продолжается до первой шайбы. Минуту или двое суток — роли не играет. На этот раз хватило девяти минут. Неизвестно почему поехали меняться наши защитники, оставив перед воротами Зарипова. Морозов, который видит даже затылком, немедленно отправил тому шайбу. Остальное было делом техники.
 
Нет, ничего трагичного пока не произошло. Будем считать «Ак Барс» вернул преимущество своего льда, только и всего. Да и вряд ли кто-то ждал от этого противостояния чего-то иного. Зато согласны все: Уфа и Казань общими усилиями пополняют золотой архив нашего хоккея. Но победит кто-то один.
Опубликовано: 05.03.12 (16:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться