Газета «Республика Башкортостан»

Китай нам не пример

или Зачем власти пугают вкладчиков

Автор: Сергей ТАРАРАКО, трейдер
версия для печати

Артиллерийские обстрелы Йемена не оставили Ирану другого выхода, как пойти навстречу переговорщикам, пусть и временно, но принудивших его отказаться от идеи становления ядерной державы.

В течение последующих десяти лет Иран обязуется «заморозить» две трети мощностей, занятых обогащением урана. В ответ страны Евросоюза и США соглашаются на поэтапное снятие всех санкций при условии неукоснительного соблюдения выработанного сторонами графика.


Санкции в первую очередь касались экспорта нефти, пятипроцентным падением цен на которую финансовый мир поприветствовал участников собрания. Позднее, узнав о предварительном характере догово- ренностей (планируется, что окончательный документ подпишут в последних числах июня) и сказочных планах американского президента «наводнить» ближневосточную страну инспекторами, продавцы несколько умерили энтузиазм. Неделю же и вовсе завершили в символическом плюсе: свою лепту внес пожар на очередной платформе в Мексиканском заливе.


Не исключаю, отмена санкций давно была заложена в котировки нефти, что объясняет стремительность ее падения в последний год, а если так, то уже через какое-то время мы увидим и обратный процесс: игроки, пытавшиеся заработать на скорой отмене торговых ограничений, будут закрывать короткие (направленные вниз) позиции, вызывая этим автоматический подъем рынка.


Вторым по значимости событием назову обвальные данные по американской безработице. К сожалению, локальные проблемы США касаются и всего номинированного в их национальной валюте: нефти, металлов, гособлигаций. Число занятых в несельскохозяйственном секторе оказалось намного хуже прогноза: 126 тысяч человек против 245 тысяч опустили доллар на минимумы последних месяцев. Правда, из-за малой активности, связанной с католической Страстной пятницей, глобальные рынки отложили свою реакцию на текущую неделю.


Третий ньюсмейкер недели — Китай, заговоривший об угрозе дефляции и, вероятно, вскоре готовящийся к повторению троекратного подвига ФРС — запуску печатного станка для стимулирования экономики. Во многом дело в фактически признанной стагнации производства: что февральские данные PMI, что мартовские оптимизмом не блещут.


Впрочем, китайского аналога «количественного смягчения» может и не случиться в связи с потенциальным притоком денежных средств из частного сектора. Власти небезуспешно пытаются стимулировать граждан на сбережения запуском программы страхования вкладов, впервые гарантируя возврат их банковских депозитов на сумму (в переводе на рубли) порядка 5 миллионов.


И в этой связи уместно напомнить, что всего пару недель назад российское правительство, напротив, озаботилось вопросом частичной отмены страхования вкладов, дабы научить россиян финансовой грамотности: «вкладчики должны чувствовать ответственность за принятие инвестиционных решений и разделять с государством все риски».


А надо ли учить уму-разуму, по сути, отпугивая людей от вкладов в коммерческие банки, в то время как даже богатейший Китай, начиная испытывать проблемы с ликвидностью, обращается за помощью к населению?


На мой взгляд, вопрос риторичен, однако правительство все же планирует его обсудить.


Ну что сказать: дождемся результатов.

Опубликовано: 07.04.15 (10:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться