Газета «Республика Башкортостан»

В погоне за идеями

Республика нашла новые способы финансирования перспективных проектов

Эксперты утверждают, что только каждая десятая красивая научная идея может в итоге «материализоваться» в выгодную промышленную технологию.
Эксперты утверждают, что только каждая десятая красивая научная идея может в итоге «материализоваться» в выгодную промышленную технологию.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Эксперты утверждают, что только каждая десятая красивая научная идея может в итоге «материализоваться» в выгодную промышленную технологию.

Поправки в закон об инновационном развитии в республике рассмотрели на последнем заседании Госсобрания. Актуализацию нормативного акта, принятого еще девять лет назад, эксперты связывают с необходимостью увеличения финансирования новых технологий в производстве.

— Федерального закона до сих пор нет, все нормы разбросаны по другим документам. Последние изменения Госдума приняла в декабре, а наиболее актуальные решения мы перенесли к себе, — поясняет начальник отдела инновационной политики минпрома республики Урал Насибуллин. — Казалось бы, чисто бюрократический вопрос. Но государственная поддержка опирается на четкую нормативную базу. И если у нас нет юридически внятного определения инновационной деятельности, возможности финансовой поддержки за счет целевых программ резко сокращаются.


Два года назад республика начала работу по привлечению федеральных средств, ведь за счет только регионального бюджета решать затратные инновационные задачи непросто. Тогда и появилась идея организовать центры коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию для предприятий малотоннажной химии, радиоэлектроники, создать центр инжиниринга в сфере биотехнологий.


— Мы не имеем права помогать отдельно взятым коммерческим организациям, зато можем выстроить инфраструктуру для десятков малых и средних предприятий, — говорит Урал Насибуллин. — На это и были потрачены средства от федерального минэкономразвития.


В конце 2013 года заявка республики на центры коллективного доступа прошла тщательный анализ и была признана одним из победителей во всероссийском конкурсе. В цифрах это выглядело так: 225 млн рублей Башкирия получила на центр малотоннажной химии, 80 млн — на радиоэлектронику и 52 млн — на биотехнологии. Плюс республика на условиях софинансирования выделила из своего бюджета четверть от предоставленной федералами суммы.


В прошлом году Башкирия участвовала еще в одном конкурсе. Условия были уже иными: теперь предлагалось создавать центры прототипирования, которые позволяют тиражировать произведенную продукцию, отрабатывать технологии. И эта попытка оказалась удачной. Несколько месяцев назад республика получила более чем весомые 909 млн федеральных рублей.


Уже заказаны дорогостоящие уникальные установки, правда, на их комплектацию и испытания может уйти от четырех до девяти месяцев. И лишь потом они поступят в Уфу. Можно надеяться, что в конце этого года центры прототипирования появятся в малотоннажке и радиоэлектронике.


По прогнозам специалистов, нынешний год вряд ли будет столь «урожайным» на...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 07.04.15 (10:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться