Издательство «Республика Башкортостан»

В поисках цветов папоротника

Чудеса в Архангельском районе творят люди

В Михаило-Архангельском храме стала проявляться целительная икона.
В Михаило-Архангельском храме стала проявляться целительная икона.
версия для печати
В Михаило-Архангельском храме стала проявляться целительная икона.

Вода оказалась кристально чистой, но… как бы это вернее сказать — маслянистой. Ощущение, что руки и лицо, умытые ею, помолодели. Мы пришли в восторг. «Был такой случай, один лысый мужик помылся водой из этого ручья, и у него волосы стали расти», — серьезно рассказывает подошедший к нам местный житель Фаниль. Мы жадно ловим его слова, быстро строчим в блокноте. «Не успел до машины своей дойти, оброс весь», — продолжает юморист. А ведь как все хорошо начиналось…

Свинцовые доводы


Мы не были в Альпах, но верим вождю мирового пролетариата, назвавшему Башкирию второй Швейцарией. Архангельский район уж точно подходит под телевизионную картинку. Только тягаться с европейцами в борьбе за туристов мы так и не научились.


— У них веками сложился уклад, в лесах как в парках, все условия для туристов, — мы беседуем с главой администрации района Александром Комзаловым. — Нам нужны крупные инвестиции в этот сектор. А где их взять? Приезжают потенциальные инвесторы, восторгаются, обещают подсчитать требуемые вложения и исчезают. Мы пиаримся, где только возможно, на своем сайте вывесили приглашения… Есть наметки, есть. Но сказать, что завтра все изменится, я не могу, привык отвечать за свои слова.


Одна из наметок — семейная турфирма из Екатеринбурга. Жена — россиянка, муж из Германии. В соседней области бизнес у них пошел, приехали в Башкирию посмотреть. Понравилось. Определились с местом строительства базы. Но не помешает ли нынешний кризис, сказать трудно.


Место, выбранное потенциальными инвесторами, недалеко от деревни Кургаш. Название с башкирского переводится как «свинец», пояснил нам глава Бакалдинского сельсовета Урал Шагеев. Места изумительно красивые. Из-под горы на площади не более 10 кв. метров бьют три ключа. Все три разные на вкус и, скорее всего, по составу. Как это может быть, решать ученым.


Родники те самые, где нас так жестоко развели с сенсацией о пользе этой воды. Впрочем, говорить о полезности можно только после анализа проб. Нам сказали, что до сих пор этого никто не делал. Между тем набранная из родников вода пришлась по вкусу нашим домочадцам. Они также по ощущениям высоко оценили ее качество. Но одно дело «нравится — не нравится», другое — слово ученых.


— Здесь не только вода замечательная, — говорит Урал Шагеев, — здесь полно земляники, лесных ягод, лещины. Приезжайте летом, обалдеете от этих мест.


«И нам не грех прогнуться»


Самое древнее здание в районе — Михаило-Архангельский храм. Он старше и райцентра, и, конечно, района. Построили его в 50 — 60-х годах XVIII века при Архангельском медеплавильном заводе. Был вначале деревянным, но в Пугачевское восстание сгорел. Настоятель храма отец Евгений Коробков отказывается говорить, что его сожгли. «У нас нет для этого свидетельств», — объясняет он.


Очень скоро храм восстановили, сделали каменным. Было время, он превращался и в склад, и в дом культуры… В 90-е вернулся в лоно церкви. Пертурбации сказались на его облике: восстанавливают до сих пор.


При этом место веками намоленное, и это сразу чувствуешь. «Наш храм живой», — дает ему оценку отец Евгений, человек улыбчивый, контактный. Местами в храме еще сохранились приметы советской эпохи. В зале, где намечается открыть воскресную школу, поставили сцену. На заднем плане гипсовые барельефы — крестьянка со снопом, рабочий с молотом, интеллигенция с книгами…


— Мы оставим все как есть, — говорит отец Евгений. — Это тоже история, это наша страна, и барельефы никак не помешают верующим. Планируем ставить здесь спектакли.
Видя наше замешательство, продолжает:


— Было время, церковь отдалялась от народа, не осуждая говорю. Я же хочу жить интересами и нуждами прихожан. К этому нас и патриарх призывает. Он сам в соцсетях зарегистрирован, можно к нему в друзья кликнуть. Церковь должна быть с народом. Не всегда нам насаждать свои правила, не грех и самим прогнуться под реалии.


— К нам не только христиане заходят, — добавляет староста церкви Ирина Михайловна. — Потому что место это благостное. У нас икона святого Пантелеймона стала проявляться. В безвременье она была темная, одну лишь кисть руки можно было разглядеть. Но года два, как стала светлеть, и теперь уже всю икону можно видеть. Икона целительная, многие к ней приезжают. Не только из района, со всей республики.


Подворье СССР


На следующий год храм отметит столетие «латышского придела» — пристроя 1916 года, посвященного Александру Невскому. Латышским его прозвали скорее всего потому, что в районе компактно живут латыши. Сельсовет, где их жило больше всего, так и называется — Архлатышский.


В селе Максим Горький есть школа, в которую вот уже много лет присылают из Риги учителей, преподающих латышский язык. Илона Савераса в районе живет шесть лет. Уехала было насовсем, но поняла, что прикипела к местным, и через полгода вернулась.


— К сожалению, оказалось, что ученики в латвийской школе ведут себя совершенно безобразно, — объясняет она мотивы своего возвращения в Башкирию. — Другое дело, мои ребята.


Под «моими» она имеет в виду максимгорьковских школьников. Те отвечают учителю взаимностью. «Дети кричали «ура», когда узнали, что к ним Илона возвращается», — говорит нам завуч Роза Мазитова. Кстати, сама Роза Джаббаровна — узбечка. Так случилось, что в небольшой деревне собрались народы бывшего СССР. И живут дружно, как в старые добрые времена.


«Раньше здесь жили мамонты и бизоны»


Историк Абзановской школы Рауф Рахматуллин — фанат музейного дела. За многие годы он собрал экспонатов, которых хватило бы и городскому краеведческому музею.


— Мне легко, — скромничает он. — Люди сами приносят редкие вещи. Просто чудо мои односельчане. Начинал с 53 экспонатов, а теперь только редких экземпляров в музее 686.


Село Абзаново достаточно крупное, богатое историей. Поэтому и музей интересный.


— У нас раньше мамонты и бизоны жили, — рассказывает хозяин музея. — Вот бивень мамонта, его нашли на границе нашего района с Гафурийским. А эти кости мы долго не могли идентифицировать, отдали ученым в Уфу, те в Екатеринбург переправили. Пришло заключение: кости бизона, возраст — 10 тысяч лет.


Персидскую шкатулку — железный ящик с потайным вторым дном — Рауф Рахматуллин обнаружил в гараже односельчанина. Тот в нем болты от трактора хранил. Хозяин шкатулки вначале не хотел расставаться с «посудой», но однажды сам принес: «Пусть в музее будет, если редкая вещь». Вещь действительно редкая — таких в России всего восемь. Одна из них в Абзаново.


В Архангельском районе действительно очень много интересного, и местные жители стараются сохранить историю родного края. К примеру, в Орловском Доме культуры создали кружок ковроткачества и на старинных деревянных станках ткут паласы. О них мы писали в номере от 19 марта. Латыши из Максима Горького варят национальное пиво, выдерживают особый сыр. Есть и в других деревнях мастера-рукодельники. Взять бы их всех да объединить, как сейчас модно говорить, в туристический кластер. Построить горнолыжные трассы, кемпинги, гостиницы… Кому тогда нужна будет Швейцария?

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Добраться из Уфы в Архангельское можно на автобусе с Южного автовокзала примерно за 200 рублей. На легковом такси дороже — до полутора тысяч рублей.
  • Время в пути 1,5 — 2 часа. Интересно, что на указателях по трассе расстояние отмечено в 98 км, на сайте районной администрации — 88 км, а на нашем авто получилось более 100 км. Видимо, откуда кто начинает старт.
  • Любимое место жителей республики в Архангельском районе — напротив Зеркального водопада. Окрестности водопада красивы, но летом очень многолюдны — здесь проводят «Турфест». На берег реки Инзер приезжает много отдыхающих: добраться до него очень просто. Маршрут проходит по хорошей асфальтированной дороге. Если ехать со стороны Уфы по Белорецкой трассе, то, не доезжая Архангельского, будет указатель на Абзан. Дорога и приведет вас к Зеркальному водопаду.
  • В райцентре есть одно кафе и одна столовая. Во всем районе пять придорожных кафе. Цены везде разнятся, но крупный мужчина может наесться мясным обедом до 200 рублей. Впрочем, по нынешним временам легкий перекус зелеными салатиками может обойтись дороже — диетическое питание не каждому по карману.
  • Гостиница райцентра рассчитана на 12 человек. Есть еще три гостиницы в придорожных комплексах — в каждом по 15 мест. Цены начинаются от 700 рублей.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Зеркальный водопад


Он же Абзановский, потому что находится в окрестностях деревни Абзаново на правом берегу реки Инзер. Он же — Асинский, потому что недалеко расположена деревня Асы. Он же — Шарлама, потому что в переводе с башкирского это словом означает «водопад».


Водопад этот молодой, говорят, еще пару десятков лет назад на его месте был «плачущий камень». Однако краевед Рауф Рахматуллин из Абзановской школы утверждает, что полвека назад водопад «бил» до середины реки. Однако примерно сорок лет назад от горы отвалился большой скальный массив, и напор воды спал. Теперь вода стекает со скалы, образуя зеркальное полотно. Сама скала называется Плачущей горой. Наверное, не надо объяснять, почему.


Самая большая морозилка


Аскинская ледяная пещера — самая крупная полость Южного Урала мешкообразного типа, сообщает Википедия. Памятник природы всероссийского значения расположен в долине ручья Каранъюрт (левый приток реки Скимка) на восточном склоне хребта Улутау, в двух километрах от деревни Аскино.


Пещера — большой зал длиной 104 и шириной 61 метр, высота достигает 26 метров. Ползала занято ледником. Крутой спуск от входа в пещеру покрыт льдом на глубину около 20 метров. Гигантские ледяные сталагмиты достигают высоты 8 — 11 метров, диаметр в основании до 5 метров. Температура в пещере круглый год держится ниже 0°С.


Для посещения пещеры лучше взять с собой минимум 30-метровую веревку, советует сайт ykoctpa.ru. Здесь хоть и есть железная лестница для спуска, но большее время года она покрыта льдом.


Интересное наблюдение: на спутниковых снимках место около пещеры очень напоминает кратер от метеорита, упавшего минимум несколько миллионов лет назад.


Зилимские бабушки


Фольклорный ансамбль «Русские узоры» из села Красный Зилим принес славы Архангельскому району, да и всей республике, не меньше других достопримечательностей Башкирии. В свое время коллектив самородков выпустил в Ленинграде пластинку с записями песен и был довольно известен на территории СССР. На их песнях фольклористы даже защищали дипломы. А группа «Иван Купала» включила фрагмент композиции в современной обработке в диск «Кострома».


По заказу телеканала «Культура» режиссер Венера Юмагулова в 2005 году сняла фильм о жизни и творчестве бабушек. С тех пор исполнительницы из Красного Зилима не раз восхищали Россию и Европу. А в 2007 году удостоился международной награды.


Как ни странно, для большинства жителей республики зилимские бабушки более известны как собеседницы президента страны, когда тот приезжал на юбилейные празднества воссоединения Башкирии с Россией. Владимир Путин даже упомянул о них в своей речи.


С творчеством коллектива можно познакомиться как в Краснозилимском Доме культуры, так и в интернете: «ВКонтакте» у них есть собственная страничка.


Праздник Лиго


Его справляют в Архлатышском сельсовете в ночь с 23 на 24 июня. День перед Лиго называют Зеленым днем или днем Лиги (Лига — латышское женское имя). Впрочем, учитель Илона Савераса пояснила «РБ», что Лиго — припев из песни, означающий то же, что и в русских песнях «ули-ули». Есть и другое название — Янов день (у славян — Ивана Купала) от имени Иоанна Крестителя. Илона считает, что Лиго летним Рождеством: зимой оно приходится на самый короткий день в году, летом — на самую короткую ночь.


В Башкирии Лиго празднуют уже не только латыши, но и все, кому интересны фольклорные обряды. В самую короткую ночь в году в село Максим Горький съезжается много народа со всего района и республики.


Слова латышской песни «кто спал в Янову ночь, тот никогда не женится; кто не спит в Янову ночь, женится уже этой осенью» в полной мере передают внутренние мотивы праздника для молодых. Существует традиция поиска цветка папоротника. Ищут его парни с девушками, и широко известно, что это сугубо эротическая традиция. Между тем директор Максимгорьковской школы Надежда Фрейман категорически против такой трактовки праздника. Однако Илона Савераса подтвердила «РБ» — в Латвии такие традиции существуют до сих пор.


Характерны для этого праздника особые напитки и кушанья. Как в древности, так и в наши дни варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах.

Опубликовано: 03.04.15 (11:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?   Башкирская флейта — курай — мой любимый инструмент.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться