Газета «Республика Башкортостан»

Загит-богатырь

Наш земляк охранял лидеров великих держав во время Потсдамской конференции

Загит Казеев, август 1945 года.
Загит Казеев, август 1945 года.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Загит Казеев, август 1945 года.

В отчем доме их фотографии всегда висели на самом почетном месте. Красивые, молодые, статные. Мои родные дяди Мулланур и Мавлит не вернулись с войны.

Мавлит был 1919 года рождения. Окончив Бирское педучилище, работал учителем в деревне Баимово Абзелиловского района, в армию был призван с первых дней войны, командовал минометным взводом. Погиб в боях при обороне Москвы. Самый младший из сыновей, Мулланур, в звании сержанта командовал отделением, пропал без вести.


Живыми вернулись сам глава семьи Ахметказый Казеев и его старший сын Загит. Дедушка был участником еще Первой мировой и Гражданской войн. Когда напали фашисты, ему было уже далеко за 50, на фронт не брали. Но он проявил настойчивость, беспрестанно обивал порог военкомата. «Как же так, сыновья воюют, а я, опытный вояка, дома должен отлеживаться, а кто же Родину будет защищать?» — твердил он. Ему уступили. Попал дед в пехоту. Участвовал в боях за Старую Руссу и Великие Луки. Прошел войну до конца, был награжден медалью «За отвагу». Позже рассказывал, как в одном из боев из всего батальона живыми остались всего семь бойцов…


О дяде Загите хочу написать особо. За богатырское телосложение его прозвали «деу». В переводе на русский это что-то на стыке понятий «неистовый» и «внушительного размера». Он был действительно деу. Говорят, высокий лоб — признак ума. Не знаю, насколько верна эта примета, но широколобый дядя Загит действительно был умнейшим человеком и искусным рассказчиком. Но о войне говорить не любил. Если разговор сворачивал на эту тему, вечно озорные глаза враз становились печальными. Всю боль и тоску по погибшим друзьям выплескивал через пение. У него был удивительно мощный и выразительный голос. Не стыдился слез, когда затягивал песню. Почти каждого из однополчан, сгинувших в яростных схватках, помнил по именам.


Его призвали в армию еще в 1935 году. Окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище. Но самолетов не хватало, и его направили на знаменитые курсы комсостава «Выстрел». На фронт попал в 1942 году, и сразу — на Сталинградскую битву. Определили его в бригаду морской пехоты командиром роты. Там были отчаянные вояки, не зря фашисты их прозвали «черной смертью». Правда, чужих в свое боевое братство морпехи принимали тяжело. А тут командиром ставят человека, который и пороха-то не успел понюхать...


— На войне и сложно, и просто. Кто есть кто, определяется быстро. Уже после первого боя меня приняли как командира, — дядя всегда очень уважительно отзывался о морской пехоте. Вскоре ему доверили батальон. В одном из боев при освобождении Белоруссии личный состав выбило почти начисто. Смертью храбрых погиб и сын командира дивизии, который командовал у Казеева ротой. Потерявший сына комдив представил Загита Ахметовича к ордену, позже лично вручил правительственную награду. Дядя был награжден тремя орденами Отечественной войны, а также орденом Красной Звезды и многими медалями. В одном из писем маме писал: «За Родину, за тебя, мама, не пожалею самой жизни».


Когда враг уже был вытеснен за государственную границу СССР, в тылу начали орудовать диверсанты. В этот период дядя, опытный командир, был переведен начальником отдельной маневренной группы пограничного полка НКВД.


— Однажды фашисты забросили целое десантное подразделение. Ну и долго пришлось за ними по лесам побегать! Хорошо хоть, дождь прошел, по следам нашли. Они попрятались в стогах сена, но никто не ушел, — вспоминал он.


Маневренная группа хорошо проявила себя и в Польше. Взяли в плен полковника — ценного «языка». Увы, и сами теряли бойцов, иногда тяжелее приходилось, чем на передовой. Дядя вспоминал такой эпизод. В доме одного помещика затаились фашисты. Конец войны был близок, все это чувствовали, и никто не хотел лишней крови. Имение окружили и послали к немцам парламентера, предложили сдаться. Молоденького бойца, отправленного для переговоров, фашисты тут же убили. А когда маневренная группа с боем захватила имение, выжившие поспешили трусливо вскинуть руки и сдаться в плен. Еле удержался дядя, чтобы не расстрелять на месте вероломного врага, но, как поется в песне, «…мы не фашисты, мы — солдаты».


С 17 июля по 2 августа 1945 года в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф проходила конференция с участием руководства трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции: президента США Гарри Трумэна, председателя Совета народных комиссаров СССР и председателя Государственного комитета обороны СССР Иосифа Сталина и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с целью определения послевоенного устройства Европы и всего мира. Капитан Загит Казеев был тогда привлечен к охране участников конференции. По такому случаю даже справили им новую форму (на фотографии он как раз в этой обновке). Отбирали туда, естественно, самых лучших, опытных в боевом ремесле и надежных офицеров. Он был горд тем, что ему довелось увидеть глав великих держав, но про саму операцию почти ничего не рассказывал, только улыбался в ответ на наши расспросы.


Когда сейчас наш президент говорит, что итоги Второй мировой войны не подлежат пересмотру, я всегда вспоминаю своего дядю. Ведь он был свидетелем того, как планировалось это мироустройство — без нацизма и мракобесия.

Опубликовано: 03.04.15 (11:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться