Газета «Республика Башкортостан»

Перевод в партер

Будущее борьбы в Нефтекамске под угрозой

версия для печати

Золотые времена греко-римской борьбы Нефтекамска помнят не только старожилы. Многие могут рассказать, как гордился небольшой город своими чемпионами мира и России, как мечтали мальчишки попасть в секцию, как чествовали победителей.

— Тренироваться я начал у знаменитого Раиса Муртазина, — вспоминает Рашит. — Этот человек чемпионов, как на конвейере, штамповал. Уважали мы его — не то слово, отцом родным считали. Именно он вывел классическую борьбу (тогда она так называлась — авт.) Нефтекамска на союзные и мировые высоты. И как же было обидно, когда в 90-е годы все рухнуло! С тех пор у наших борцов нет больших достижений. Поэтому года три назад мы, ветераны, решили возрождать традиции. Для начала провели турнир памяти Валерия Перминова, нашего земляка, двукратного чемпиона мира, обладателя Кубка мира в составе национальной сборной. В этом году уже третий раз будем проводить. Популярность растет год от года. Приезжают москвичи, сибиряки, команды Киргизии и Казахстана. Более трехсот участников в прошлом году собралось. А проводим мы его в Николо-Березовке. Почему? Да потому что там районное руководство не предлагает — очень просит об этом. А вот в городе отношение к нам совсем другое...


Здесь необходима небольшая ремарка. Борьба — вид спорта не для хлюпиков. Не секрет, что успеха, как правило, добиваются те, у кого было трудное детство, кто с малых лет привык надеяться на себя. Сакаев тоже рос без отца. Жизненная школа плюс спортивная закалка сделали его человеком, не боящимся преград. Это выручало не раз. И тогда, когда он на выборах поддерживал альтернативного кандидата, за что лишился престижной и денежной работы. Когда, вопреки препонам, строил свой бизнес.


Было в Нефтекамске ПТУ № 59. И был при нем спортзал. Точнее, не спортзал, а его останки, превращенные в склад без окон, без дверей. Поэтому отдали его в аренду без проблем. Сакаев и его товарищи дневали и ночевали там, более полутора миллионов вложили и превратили развалюху в центр борьбы «Классика» — его не переубедишь, что никакая эта борьба не греко-римская. Сауна, душ, раздевалка, два профессиональных ковра... Но училище закрыли, и в здание въехал филиал УГАТУ.


— Начали нас выселять, — говорит Сакаев. — Хотя их студенты тоже к нам на тренировки ходят. И еще 215 пацанов, которых мы из подворотен в спортзал привели. Делать нечего, пошел я в городской спорткомитет. Тема такая: не возьмут ли они нас под свое крыло? Пообещали, что все будет в порядке. Так с тех пор и обещают... Но все заметные соревнования не пропускают, даже приветственное слово говорят, мол, вот какой он, Нефтекамск спортивный. В итоге что происходит? Вырос у меня очень перспективный парень, который вот-вот заявит о себе очень громко. И увезли его в Казань. Там решили вопросы с жильем, устроили в вуз, создали условия для тренировок. Потому что знают: вскоре он Татарстан на весь мир славить будет.


Нам же приходится клянчить транспорт для поездок, экипировку. Хорошо, люди у нас надежные. Тренер Гафур Хафизов продал машины — свою и жены, купил на эти деньги микроавтобус. Теперь сам за рулем возит команду на турниры. Берут с собой спальники, запас продуктов. Снимают по приезде квартиру — дешевле выходит, чем гостиница. Там и живут до конца соревнований. Он же усыновил малолетних брата и сестру, оставшихся без родителей, мальчик уже у нас занимается. Второй тренер — Дмитрий Франк — очень хорошего парня готовит. Жил тот в интернате. Дома, в деревне, только парализованная бабушка. Но интернат закрыли, парню велели домой ехать. Дмитрий оформил над ним опеку, сейчас мальчик у него живет.


Сакаев не одинок в своих проблемах, только это может обнадеживать. Тренеров по партнерскому соглашению принял в штат детско-юношеский центр дополнительного образования «Венет». Спонсоры помогают достойно одеть команду на соревнования. Но без заинтересованного участия городских властей нефтекамская борьба так и останется в партере, куда ее перевели. А перевод в партер у борцов означает: либо ты сейчас окажешься на лопатках, либо, выжав из себя все, встанешь и пойдешь вперед.

Опубликовано: 03.04.15 (11:19) г. Нефтекамск
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться