Газета «Республика Башкортостан»

Пять сторон света

Страны БРИКС: трудный путь к многополярному миру

Автор: Виктория ПЕРСКАЯ, Михаил ЭСКИНДАРОВ
Фото: Иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА.
версия для печати

В июле в Уфе состоится саммит стран БРИКС, где будет председательствовать Россия. Он должен определить новые сферы взаимодействия и сформулировать предложения для поступательности развития экономик стран БРИКС.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) представляют собой крупные государства, часть которых в географическом плане достаточно удалена друг от друга. Их динамично развивающиеся экономики одновременно выполняют роль «лидеров», оказывающих воздействие на экономики других стран в своих регионах.

Форум стран БРИКС не следует воспринимать как объединение интеграционного типа, а значит, традиционные инструменты: внешнеторговые потоки и инвестиции, механизмы их либерализации — здесь не являются определяющими. Они могут выполнять только роль «цементирующего» фактора развития партнерских связей, отвечающих национальным интересам каждой из стран БРИКС. Таким образом представляется неоправданной позиция ряда экспертов и аналитиков, пытающихся «превра- тить» форум стран БРИКС в интеграционное образование и тем самым косвенно способствовать сохранению монополярной конфигурации мирового хозяйства, да и моноцентричности мирового сообщества в целом.


Между тем потенциал стран БРИКС позволяет им выступить именно в качестве суверенных полюсов многополярности. Однако такое позиционирование не по вкусу оппонентам — нарушает уже сложившуюся систему монополярности, где доминирующая роль принадлежит США, поддерживаемым группой стран «большой семерки». Более того, со стороны США сегодня идет жесткое противодействие переходу к многополярности.


В обзоре минобороны США, определяющем национальные стратегические приоритеты, указывается, что в рамках глобальной безопасности именно Америка к 2020 году должна оставаться единственной страной мира, способной обеспечивать своей военной мощью сложившийся миропорядок. Страны БРИКС в такой сценарий не вписываются. И в связи с этим становятся объектами пристального внимания и ареной контрмер.


В США считают, что Россия, обретающая свое геополитическое влияние как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира, представ- ляет собой главную опасность для США и его западных союзников в стремлении к многополярному миру.


Вместе с тем аналитики и эксперты США задаются вопросами, в состоянии ли экономика России обеспечить и выдержать независимое внешнеполитическое позиционирование в мировом сообществе, в том числе военную модернизацию. Акцентируется и то, что сегодня Россия изолирована от основных источников мирового капитала, от инноваций и новых технологий, к которым так привыкли российские бизнесмены в последние 20 лет. Неслучайно поэтому и продление санкций США по отношению к России.


Как указывается в Национальной стратегии безопасности 2015 года, США намерены с помощью санкций и «других видов воздействия» повышать непроизводительные расходы России, но при этом «держать двери открытыми» для сотрудничества, отвечающего своим национальным интересам. Налицо открытая политика противостояния суверенности России как на региональном уровне, так и в рамках развития партнерских отношений форума БРИКС.


Отдельно о линии развития партнерских связей Россия — Бразилия — Индия — Китай — ЮАР. Сегодня это система отношений, основанная на равноправном взаимодействии, на возможности реализации единой стратегии с учетом национальных приоритетов. Чтобы воплотить ее на практике, необходима активизация участия всех стран в уже принятых и предлагаемых к принятию документах стран 20-ти. Например, потенциал стран БРИКС в процессе подготовки саммита в Брисбене в 2014 году был недостаточно учтен в уже принятом пакете инициатив, в связи с чем координаторами решения задач саммита 20-ти были поставлены преимущественно страны «боль- шой семерки».


Саммит в Уфе должен учесть этот «прокол» и помочь выработке консолидированной позиции в части инициатив в рамках группы 20-ти.


Следовательно, дипломатической службе стран БРИКС необходимо с гораздо большим напором участвовать в подготовке решений G-20, несмотря на противодействие со стороны развитых государств.


На наш взгляд, партнерские отношения стран БРИКС могут и будут иметь поступательное развитие только в тех секторах и сегментах, которые отвечают национальным приоритетам и интересам.


Поэтому сферами взаимного долгосрочного интереса стран БРИКС могут стать как раз такого рода сугубо прикладные связи во многих сферах.


Например, при совместном использовании водных ресурсов, в том числе на основе гидромелиоративных работ и ирригации территорий, возможности включения в хозяйственный оборот глубинных водных источников. В решении этой проблемы заинтересованы Индия, Бразилия и Китай, в то время как в России уже столетие существует признанная в мире школа развития гидромелиорации и оптимизации использования водных ресурсов.


Важное значение имеют разработка образовательных стандартов и совместная подготовка кадров по приоритетным отраслям. В частности, для авиастроения, космической сферы, здравоохранения, судостроения, специалистов по кибербезопасности, наноотраслей, экологов широкого профиля, в т.ч. для техногенных зон, и пр. Это позволит не только обеспечить подготовку сопоставимого уров- ня специалистов, взаимного признания дипломов, но и развивать регулируемую миграцию, восполняющую дефицит кадров.


Интересны и совместные научно-исследовательские разработки и их внедрение с привлечением ученых и практиков из стран БРИКС по импортозамещению, по унификации правовой среды для предпринимательства на основе государственно-частного партнерства и по созданию новых рабочих мест.


Актуальная тема для стран с быстро растущим населением — строительство жилья экономкласса, в том числе с использованием норм и стандартов энергосбережения.


Виктория ПЕРСКАЯ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России, действительный член РАЕН.


Михаил ЭСКИНДАРОВ, ректор Финансового университета при правительстве РФ.


Перепечатано в сокращенном варианте из «Российской газеты» за 25 марта 2015 года.

Новую финансовую модель мира начнут строить в Уфе


С 1 апреля Россия начала председательствовать в БРИКС. Что это даст его участникам? Главные цели этого года — запустить многостороннее отраслевое сотрудничество, открыть банк БРИКС и пул валютных резервов, решение о которых страны-участницы приняли год назад. В Уфе на саммитах ШОС и БРИКС 8 — 10 июля намечены шаги по расширению сотрудничества в энергетике, горно-добывающей промышленности, информационных и коммуникационных технологиях.


Президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, с 1 апреля ставший главой Делового совета БРИКС, сообщил ИТАР-ТАСС, что основное внимание Россия намерена сконцентрировать на запуске Банка БРИКС. Формиро- вание руководящих органов банка будет начато в самое ближайшее время, а окончательное решение намечается принять в июле в Уфе.


Новый финансовый институт, учреждаемый странами, в которых живет половина населения планеты, может коренным образом изменить архитектуру кредитных отношений. Эксперты рынка отмечают, что новый банк серьезно потеснит МВФ и Мировой банк. В перспективе это может привести к изменениям и в политических блоках. Наиболее радикально настроенные политологи предрекают закат американской мировой гегемонии.


В Уфе также планируется обсудить меры противодействия угрозам миропорядку. Среди вопросов саммитов — борьба с терроризмом, распространением наркотиков, киберугрозы.


Страны-участницы намерены также создать новое объективное рейтинговое агентство. И разговор об этом также будет вестись в Уфе. Предполагается, что такая структура может быть создана на основе китайского Dagong.

Опубликовано: 03.04.15 (11:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться