Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Понаедут или нет

Мигрантам в новом сезоне сложно конкурировать с местными строителями

Поток трудовых мигрантов в регион обмелел, но сохранился.
Поток трудовых мигрантов в регион обмелел, но сохранился.
версия для печати
Поток трудовых мигрантов в регион обмелел, но сохранился.

Граждане 30 стран работали в республике в прошлом году, подсчитали в Управлении федеральной миграционной службы по РБ. Тогда 45 тыс. человек оформили разрешение на работу на предприятиях или выкупили патенты — чтобы трудиться у частников. Две трети из них были гражданами Узбекистана и Таджикистана. В большинстве своем они работали в строительстве. «РБ» попыталась разобраться, что ждет этот рынок в наступающем сезоне.

— Год назад гастарбайтеров из Средней Азии было гораздо больше, — признается Арсен Геворкян, владелец небольшой строительной фирмы. — К началу апреля у меня работали две узбекские бригады: делали фундаменты для частных домов. Нынче пока ни одной. Придется нанимать строителей из местных жителей, а с ними одна морока.


Между тем такая ситуация была прогнозируемой: когда валюта резко подросла, гражданам СНГ стало невыгодно трудиться в России, ведь деньги на родину они переводили в долларах.


— В Башкирии я уже седьмой сезон, — рассказывает нам Атабек, старший в узбекской бригаде строителей. — Начинал грузчиком в строительном магазине, жил в подсобке, получал в рублях около 500 долларов. Сейчас сам привожу бригады, зарабатываю в месяц не менее полутора тысяч долларов. Дома, на юге Узбекистана, отец строит новый дом и платит строителю примерно 500 — 800 долларов в месяц. Получается, мне работать в Башкирии в два раза выгоднее.


Такие заработки у мигранта были в прошлом году. Понятно, нынче они будут намного меньше. К тому же по новому закону о мигрантах для оформления патентов иностранцам понадобится сертификат на зна- ние русского языка, истории России и основ законодательства. Также нужна медицинская страховка. Освободить от экзаменов может разве что образование, полученное в СССР до 1 сентября 1991 года, либо документ об образовании или повышении квалификации в России. Насколько помню, в бригаде Атабека русским языком сносно владели двое из семи человек, а уж говорить о знаниях истории и законодательства вообще не приходится.


Обходные пути найдутся, считают эксперты. Забюрократизированная процедура оформления документов...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 03.04.15 (11:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Малый бизнес разных континентов нашел друг друга в Уфе.   Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться