Газета «Республика Башкортостан»

«Лимонка» для фашиста

Александр Павлов освобождал Украину дважды — сначала от фашистов, потом от бандеровцев

Автор: Вячеслав ТАНГАЕВ
версия для печати

Уроженец кряшенской деревни Умирово Бакалинского района Александр Андреевич Павлов уходил на фронт вместе с 17 односельчанами, но до сегодняшнего дня дожил он один. Несмотря на тяжелые испытания военного времени, боевые ранения и солидный возраст — 90 лет, ветеран намерен торжественно встретить нынешний юбилей Победы.

Павлов прошел всю войну, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши. В ходе Ясско-Кишиневской операции в составе 2-го Украинского фронта при взятии Кировограда отличился и был награжден медалью «За отвагу».


— На пути продвижения нашего стрелкового взвода встал неприступной крепостью двухэтажный кирпичный дом, где засели фашисты, — вспоминает об этом эпизоде ветеран. — Из окна первого этажа нас поливал свинцовым огнем вражеский пулемет. Все попытки уничтожить фашистский дзот оказались тщетными — бойцы гибли при подходе к нему. Я как помощник командира взвода вызвался добровольцем на рискованное мероприятие. Взяв три «лимонки», по-пластунски обошел непри- ступный дзот сбоку и забросал его гранатами. Наши бойцы тут же поднялись в атаку и взяли дом.


День победы сержант Павлов встретил на больничной койке в одном из госпиталей на территории Польши. Это было его второе ранение в грудь. Когда боец оправился от ран, его направили на Западную Укра- ину для борьбы с бандеровцами.


— Бандиты всячески препятствовали установлению новой власти, — рассказывает Александр Андреевич. — Во время одной из засад я лицом к лицу столкнулся с тремя бандеровцами. Автоматной очередью прошил одного из них и тут же от острой боли потерял сознание — вражеская пуля попала в челюсть и вышла наружу. Подоспевшие бойцы вынесли меня на руках и отправили в полевой госпиталь, где с трудом остановили кровотечение.


Долгие девять месяцев Павлов находился на излечении в Луцке. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти его, но на лице осталась отметина.


Молодой солдат вернулся в родной колхоз, где еще до войны успел поработать учетчиком. Председатель хозяйства, зная его деловые качества, поставил Павлова бухгалтером сельпо в деревню Килеево, а затем в Мустафино. Именно сюда Александр привез свою жену Любовь Васильевну Афанасьеву. Учительница и гордая красавица, она не сразу согласилась выйти за него замуж — фронтовик сватался к ней трижды. Зато брак оказался крепкий. Вместе прожили почти 60 лет, вырастили троих детей. Старший сын Валерий стал военным летчиком. Сейчас он уже на пенсии и живет в Уфе. Дочь Лидия вышла замуж за военнослужащего и долгое время жила на Украине в тех местах, которые освобождал отец. Незадолго до кровавых событий семья переехала к отцу в Уфу. Младший сын Владислав работал главным энергетиком на мелькомбинате в сибирском Кемерово, но, к сожалению, рано ушел из жизни. У ветерана четыре правнука, одного из которых назвали Богданом в честь малороссийского государственного деятеля Богдана Хмельницкого.


Связанные тесными узами с Украиной, Павловы с особой болью воспринимают трагические события, которые там происходят. Но верят, что здравый смысл восторжествует и наши братские народы вновь объединятся.

Опубликовано: 27.03.15 (10:28) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться