Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Салют из отцовского ружья

Дети войны взрослели раньше времени

Нам так хотелось походить на своих отцов.
Нам так хотелось походить на своих отцов.
Автор: Юрий КОСОУРОВ, ветеран-агролесомелиоратор.
версия для печати
Нам так хотелось походить на своих отцов.

В июне 1941 года мне исполнилось 12 с половиной лет. Воскресенье 22 июня я хорошо помню: из черного радиорепродуктора, висевшего у входа в контору Ребровской МТС, где работал старшим агрономом мой отец, начали передавать речь наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, которого я знал по снимкам в газетах и портретам, развешанным на стенах клуба станции. Собравшийся народ с напряженным вниманием и большой тревогой воспринял сообщение наркома о внезапном вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Выходной день вмиг превратил всех участников митинга в озабоченных людей, будущее которых стало тревожным и непредсказуемым. Началась мобилизация военнообязанных, отправка людей, автомашин, тракторов, а ведь приближалась уборка. Технику — трактора, комбайны — требовалось подготовить к концу лета.


Хорошо помню и речь И. Сталина, произнесенную 3 июля 1941 года, когда он обратился к народу с призывом дать отпор фашистской Германии. Все для фронта, все для победы над врагом — это стало главной задачей всей страны. А нам, ребятам, надо было помогать взрослым и продолжать учебу в школе, мне — в шестом классе. До школы около шести километров. Если до войны нас возили на лошадях, то теперь нам пришлось ходить пешком, многие ребята младших классов вынуждены были пропускать уроки, старшие уходили в ученики слесарей, токарей, ходить в школу перестали, только я и два мальчика Грибовых — Володя и Леня — продолжали учебу до лета 1944 года, когда Володя, работая на сенокосе, умер от ущемления грыжи, а Леня, 1927 года рождения, в 17 лет был призван в армию, и мне одному пришлось ходить в школу и заканчивать девятый класс весной победного 1945 года.


Война заставила нас, детей войны, стать взрослыми раньше времени. Сельские ребята, отцы которых были призваны в армию, невольно взяли на себя мужскую работу. Заготовка дров, сена для скота, прожить без которого было невозможно, огород, картошка, овощи — все это требовало труда и заботы. Не было электричества, керосина, спичек, одежды, обуви, не было хлеба, сахара, других нужных вещей, без которых трудно было обходиться. Очень выручал соседний лес: там добывали дрова, собирали ягоды, грибы. Конечно, вскоре мы узнали, что на фронте и в оккупированных немцами областях людям еще труднее. И потому верили, что положение изменится, и чем могли, старались помочь стране, народу. Вместе со всеми мы, подростки, принимали участие в прополке посевов, в уборке территории поселка, в оформлении агитаци- онно-пропагандистских материалов клуба, тем более что в марте 1943 года меня приняли в комсомол, и я из ружья, подаренного мне отцом перед его уходом в армию, давал салют в честь очередного города, освобожденного от врага. Это ружье сделало меня охотником начиная с тех военных лет.


Надо сказать, в годы войны, видимо из-за резкого уменьшения числа охотников в наших местах, численность дикой фауны сильно выросла, и мы, ребята, пользовались этим, стреляли уток, голубей, куропаток, зайцев. В учебнике по химии нашли рецепт изготовления пороха, сами заряжали патроны, делали дробь. Занимались мы и ловлей рыбы, хотя кроме небольшой речки под названием Вырган, в которой водились красивая мелкая рыбка да пескари, водоемов поблизости не было.


Запомнилась мне весна 1945 года. Было тепло, солнечно, уже прилетели некоторые певчие птицы, лес наполнялся их голосами, зацвела мать-и-мачеха, распустилась черемуха, покрылась сережками и яркой зеленью береза, начали подниматься лесные травы. Разведя костер, настроив снасти и укрывшись, я лег на прогретую землю кострища и проснулся с первыми лучами майского солнца. Радость и бодрость обещали прекрасный день. Природа ликовала. Чувствовалось наступление торжества. Я шел домой, как на крыльях летел. Предчувствие не обмануло меня. Подходя к поселку, увидел радостных, возбужденных людей и сразу понял: наши войска взяли Берлин! То, к чему долгих четыре года шла наша армия, к чему стремились наши люди, понеся огромные невосполнимые потери, достигнуто, злейший враг человечества — немецкий фашизм повергнут, наша страна, наш народ победили.


День Победы 9 мая 1945 года, в праздновании которого я вскоре принял участие, состоялся в районном центре (ныне г. Никольский Пензенской области), он вылился в радостный народный праздник с участием многих жителей райцентра и окрестных сел и деревень. Но были на этом празднике и заплаканные, скробные лица — наш народ заплатил за победу страшную цену.


Мой отец Федор Иванович Косоуров вернулся домой, а вот его младший брат Иван Иванович и младший брат моей матери Василий Павлович Макаров остались лежать в чужой земле.

Опубликовано: 27.03.15 (10:28) Шаранский район
Статьи рубрики «Ветеран»
У Шазии Фаритовны на себя никогда не хватало времени.   «Рай существует. Он — в саду», — утверждает Нурия Хуснуллина.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться